Что собой представляет термокамераКлещи варроа являются причиной болезни (варроатоза) медоносных пчёл. Одним из методов лечения этого пчелиного «недуга» является специальная термокамера, которая убивает паразитов, не причиняя особого вреда медоносным насекомым.

Термообработка пчёл от клеща варроа — это такой процесс, когда под воздействием определённой температуры, обычно от 46 до 48 °С, медоносное насекомое избавляется от клещей. Механизм отделения клещей от пчелы при повышенной температуре пока не совсем выяснен.

Называют несколько причин:

  • Затруднение дыхания клеща варроа.
  • Обезвоживание его организма, и как следствие, нарушение функции присосок на лапках.
  • Резкий перепад температуры, в результате чего он погибает.

Обработка теплом, в настоящее время, достигает практически 100% эффективности, при этом не нанося ущерба пчёлам и не влияя на их продуктивную деятельность.

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Термокамера своим рукамиНеудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Первые практики термокамер

Материалы для изготовления термокамераПервую термокамеру в нашей стране разработал И. И. Хруст. Её конструкция очень простая: корпус с окнами (смотровыми) и лючками, предназначенными для рук, сетка для сбора клещей, нагреватель, термометры, кассета и воронка.

Кассета в такой камере рассчитывалась на 1,5 кг медоносных насекомых. Иногда первые последователи термообработки игнорировали эту цифру и делали по принципу — 1 семья — 1 кассета. Слабые пчелосемьи воспринимали такую обработку нормально, а вот сильные запаривались из-за скученности, сильного возбуждения, высокой температуры и отсутствия вентиляции.

По инструкции время обработки составляет 15 минут, но фактически кассета находилась в камере почти 25 минут. Дело в том, что камеру перед загрузкой кассеты нужно было прогреть до температуры 48—50 °С, которая потом падала на 10—15 °С после того, как загружали холодную кассету с пчёлами. Затем поднимали температуру до 48 °С и трясли кассету 15 минут. Чтобы поднять температуру нужно тоже время, и в конечном счёте получалось 20–25 минут.

Читайте также:  Сколько живёт пчела в разные периоды года

Длительное пребывание при повышенной температуре плохо сказывалось на пчёлах: уменьшалось жировое тело, что ухудшало зимовку, а ослабленные и сильно поражённые клещом насекомые погибали через несколько недель после термообработки. В длительности обработки и заключался основной недостаток термокамеры Хруста.

Ещё одной причиной затягивания времени обработки являлась разность влажности и температур внутри и снаружи, что приводило к разновременности отделения паразитов от пчёл и увеличивало время обработки. Срабатывал также и факт механического застревания паразитов в гуще пчелиных тел.

Первые попытки автоматически отрегулировать температуру в камере Хруста были неудачными. В качестве нагревателей использовали тэны или электроплитки, которые продолжали отдавать большую тепловую энергию по инерции, даже после отключения. В результате температура выходила за допустимые пределы, что влекло за собой запаривание или ожоги.

Позже стали применять менее инерционные нагреватели, а также дополнили конструкцию различными экранами и рассеивателями. Но прошлые неудачи всё равно оставили свой негативный след и к обработке теплом стали относится с недоверием и опаской. Хотя несмотря на это камерами Хруста, в усовершенствованном виде, пользуются и до сих пор.

Термокамеры второго поколения

Разновидности термокамерНедостатки камеры Хруста послужили толчком к новым разработкам в этой области, и вскоре появились термокамеры с вращающейся кассетой.

Камеры второго поколения по своей конструкции были довольно разнообразными. Кассеты либо просто вращались, либо вращение шло толчками на смешанных осях или на эксцентриках, как в бетономешалке не нужно стало обнимать камеру, чтобы потрясти кассету. Появилась возможность спокойного вращения её рукоятки. Однако разница температур между углами и центром, верхом и низом осталась. Да и скопления в прыгающей или в плавно вращающейся кассете те же, что и в конструкции Хруста, поэтому и время обработки практически не уменьшилось.

Кроме того, в таких кассетах имеет место повторное прикрепление клещей, которые отделились от пчёл в верхней её части и упали обратно в нижней части кассеты. Повторно прикрепившиеся клещи пчелу не оставляют. Поэтому окончание процесса термообработки не всегда означало полное освобождение медоносных насекомых от паразитов.

Поиски в решении этих проблем продолжались, хотя и неудачных попыток было предостаточно, вот некоторые из них:

  1. Ставились вентиляторы с целью выровнять температуру и исключить запаривание, но они были маломощные и перекос по температуре даже увеличивался, хотя угроза запаривания уменьшалась.
  2. В кассету встраивали сетчатые перегородки, чтобы увеличит её посадочную ёмкость. На практике эти перегородки, наоборот, стали спасительным островом для паразитов в центре кассеты, где образовывалась зона с повышенной влажностью и с пониженной температурой.
  3. Увеличивали вращение кассеты до 200 об/мин, чтобы вывести клеща из кассеты сразу после его отделения от пчелы. Но в результате этого центробежная сила прижимала пчёл к сетке, что препятствовало отделению паразитов.
  4. Пробовали приёмы нагнетания горячего воздуха непосредственно в улей или помещение пчёл вместе с сотами в термокамеру. В обоих случаях эффект от такой обработки оказался невысок. Пчёлы, находившись на холодных сотах, тем самым невольно защищали паразитов на брюшной своей части от потока горячего воздуха. А для прогрева сот нужно несколько часов, что для пчёл будет смертельно. Повторное прикрепление клещей тоже присутствовало. Поэтому конечный результат такой обработки был тоже неэффективен.
Читайте также:  Насекомое убийца, пчела тигр — монстр, который несёт смерть

Термокамеры третьего поколения

1. Камера Ю. Малинки стала первой термокамерой с подогретым потоком воздуха.

Достоинства:

  • Небольшой участок кассеты с пчёлами, который прогревается до температуры обработки.
  • Избавление медоносных насекомых от запаривания.

Термокамеры для пчелНедостаток: неподвижность цилиндрической кассеты, в результате чего пчёлы, смещаясь, по направлению воздушного потока скапливались внизу кассеты, что затрудняло освобождение их от клещей.

2. Совместить вращение кассеты и воздушный поток предложил А. Д. Комиссар в камере с 2-мя кассетами. Однако явления повторного прикрепления клещей полностью избежать не удалось и при этом методе обработки.

3. Картина не поменялась и в камере с аналогичной конструкцией, но с одной кассетой. Вращение и встряхивание способствовало образованию скоплений и защемлению пчелиных лапок в сетке, что приводило к их отрыву.

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки рассмотренных конструкций не позволили добиться полного освобождения медоносных насекомых от паразитов.

Камера с плоской кассетой

Обработка пчел в термокамереТермокамера с плоской кассетой практически избавлена от перечисленных выше недостатков. В корпусе вертикально укрепляется одностенный цилиндр, изготовленный из тонкой фанеры. Вентиляторы (2750 об/мин -4 шт. по 60 Вт), обдувая проволочные нагреватели, осуществляют подачу подогретого воздуха в цилиндр, где располагается кассета. Температура воздушного потока при этом различается в разных точках всего на 0,1 °C. Температура поддерживается автоматически на уровне 47° ± 0,1 °C. Смотровые окна могут понадобиться только при испытаниях и отладке, в остальном они не нужны.

Кассета представляет собой цилиндр (сетчатый), а его высота и диаметр — 12 и 72 см соответственно. Пчёл засыпают в кассету (ёмкостью до 1250 г. медоносных насекомых) через воронку. Перед тем как поместить кассету в камеру пчёл встряхивают, рассыпая их по её дну одним слоем.

Снизу цилиндра расположена мелкая сетка в виде юбки и отделяющиеся от пчёл паразиты не имеют возможности попасть на других пчёл. После того как кассета с пчёлами загружена, мощные нагреватели на 3 кВт поднимают температуру в термокамере до 47 градусов буквально за 30 секунд.

В течение первых 3–4 минут все клещи осыпаются, а в среднем на обработку уходит 6–8 минут. Соблюдая норму загрузки, это время не зависит от количества медоносных насекомых в кассете. Эффективность такой обработки приближается к 100%, без каких-либо отрицательных последствий для пчёл.

Термошкаф своими руками

После кратковременной термообработки никаких следов на пчёлах и в улье не остаётся. А чтобы не тратиться на приобретение термокамеры — её можно изготовить самостоятельно. Это не сложнее, чем смастерить хороший улей и затраты в любом случае окупятся за счёт повышения качества и продуктивности пчелосемей.

Читайте также:  Пчёлы Бакфаст: описание, характеристика

Самостоятельно собрать термокамеру для пчёл довольно просто. Всё что нужно — это минимальный набор инструментов, ножовка и шуруповёрт. Ещё следует просчитать количество необходимого материала и подготовить чертежи конструкции. Ниже представлен список материалов:

  • Деревянные бруски — 30 × 30 мм.
  • Фанера (два вида) — 6 и 10 мм.
  • Электрический кабель.
  • Саморезы.
  • Лампочки — 60 Вт.
  • Стабилизатор напряжения или блок питания.
  • Термометр или терморегулятор.

При расчёте параметров камеры, ориентируйтесь на соответствующие размеры рамок ульев.

Последовательность сборки термошкафа:

  • Как самим сделать термокамеруДля изготовления каркаса камеры обрезаем брус до нужных размеров.
  • Фанерой (6 мм) обшиваем стенки будущей термокамеры, а дно — 10 мм листом.
  • Желательно предусмотреть смотровые отверстия, для возможности слежения за поведением насекомых при нагреве. Оптимальный вариант для этого — нижняя и верхняя части ящика.
  • Чтобы обеспечить равномерный прогрев рамок и правильное распределение подогреваемого воздуха по камере понадобится оснастить конструкцию небольшим вентилятором. Для этих целей подойдёт обычный компьютерный кулер, который размещается ниже нагревательного элемента. И сделать это нужно так, чтобы он не стал своеобразной ловушкой для пчёл.
  • Обыкновенные лампы накаливания (не более 60 Вт) используются, как нагревательные элементы. Монтировать их нужно в верхних углах камеры, после чего подключить к электропроводу, который будет проходить по внешней стороне вашей конструкции.
  • По сравнению с термометром, установка терморегулятора, который работает от простой розетки будет более надёжным вариантом. Он самостоятельно отключит подогрев в нужный момент, а датчик от него нужно разместить внутри камеры ближе к её середине.

Из-за того, что нагреватели после отключения по инерции продолжают излучать тепло определённое время, на регуляторе выставляется значение от 46,5 до 47 °C.

Покупка готовой термокамеры, бесспорно, наиболее простой вариант. Однако он не всегда устраивает пасечников из-за несовместимости с рамками нестандартных размеров. Самодельные устройства обычно более удобны и надёжны, потому что каждый владелец пасеки старается изготовить для себя долговечное и качественное изделие, которое будет незаменимым «лекарем» для его пчелосемей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...