Фазан обыкновенныйФазан обыкновенный принадлежит к отряду курообразных. Изначально обыкновенный фазан был выведен в Азии, но со временем распространился и в других частях света. Название «фазан», как гласит история, происходит от греческого города Фазис, куда впервые были завезены обыкновенные фазаны, которых иногда называют кавказскими фазанами.

Разновидность дикого фазана пользуется популярностью у любителей охоты, а с течением времени в некоторых регионах птицу частично одомашнили и научились выводить различные породы. Сейчас насчитывается около 30 подвидов фазана обыкновенного, причём различия основываются только на цветовой характеристике птицы.

Фазан обыкновенный: что за птица?

Самец и самка фазаны обыкновенныеВнешний вид фазана удивляет своим окрасом. Несмотря на то, что он по образу жизни и хозяйственному предназначению похож на обыкновенную курицу, он имеет яркий, заметный окрас.

Самцы имеют золотисто-оранжевые крылья, отливающие чёрным или фиолетовым цветом, перья длинного хвоста медно-бурые, переливающиеся, кольцо вокруг глаз голое, имеет красный оттенок. Могут достигать длины около 90 сантиметров, где 40-50 из них – это хвост, состоящий из 18 цветных перьев. Самки, как правило, по размеру меньше самцов (примерно 1,5 кг) и имеют менее заметный окрас – коричневый или песочный, иногда с чёрными пятнышками. Фазаны, как правило, очень быстро передвигаются, но не умеют летать, и поэтому дикие фазаны селятся в зарослях и кустарниках.

Разведение фазанов в домашних условиях

На разведение фазанов в домашних условиях повлиял высокий уровень пользы мяса фазана, оно ценится больше куриного. Употребление его в пищу повышает иммунитет человека и в целом благотворно влияет на весь организм. Рецептов приготовления фазана безграничное множество, а содержание и разведение их не требует особых усилий. Разведение фазанов берёт начало от охотничьих хозяйств XIX века, где фазаны пользовались большой популярностью в период охотничьего сезона, а уже потом их начали разводить в частных губернских хозяйствах.

Золотой фазанФазанов разводили не только ради мяса, но и ради красоты – их необыкновенный яркий окрас украшал двор и удивлял своей экзотичностью. Фазаны прекрасно адаптируются в неволе, но хозяину стоит позаботиться о наличии кустов и достаточного простора на территории.

Для удовлетворения эстетических чувств разводили особую породу фазанов – «золотой фазан», описание которого сильно отличается от описания обыкновенного фазана. Вид «Золотой фазан» славится своим окрасом, его перья имеют яркие оттенки красного, золотого и чёрного, и, конечно, привлекают внимание своим видом. Эти птицы очень ранимы и подвержены стрессам, что может повлиять на их жизнедеятельность. Например, из-за смены хозяина они могут перестать нести яйца.

Читайте также:  Особенности развития птицы нырок. Мраморный и красноголовый чирок

Для охоты разводят особый вид фазана – «охотничий фазан», который представляет собой смесь кавказского, семиреченского и китайского видов. Чаще на фазанов охотятся с собакой. Собака вынюхивает след птицы, бежит за ней, а когда фазан взлетает – охотник стреляет. Но охота на фазанов разрешена не везде.

Галерея: обыкновенный фазан и курдючный баран (25 фото)

Домашнее животное юга: курдючный баран

Курдючный баранВ южных регионах России наряду с разведением фазанов пользуется популярностью разведение курдючных баранов и курдючных овец. Курдючная порода овец отличается жёсткостью своей шерсти, из которой обычно делают войлок, валенки, пледы. У некоторых пород шерсть не такая колючая, как принято считать, и поэтому пледы из шерсти курдючных баранов получаются очень уютными. А также бараны и овцы курдючной породы дают ценное мясо, вкусное молоко и полезный жир. Разведение курдючных овец и баранов не составляет сложности – большое количество летнего времени животные находятся на пастбище и водопое, а в осеннее же время курдючных овец постепенно переводят на специальные корма.

Необыкновенные курдючные бараны

Стрижка овцыБаран курдючного вида имеет небывалые размеры. Мало того, что благодаря своему шерстяному покрову он выглядит очень внушительно, так ещё и высота его достигает 100-110 сантиметров, а вес барана составляет около 100 килограммов у взрослой особи. Эта порода распространена в средней Азии и некоторых южных регионах России. Курдючная овца меньше по размерам, её высота достигает всего 75 сантиметров.

Внешний вид овцы отличается от обыкновенных, знакомых всем видов – маленькая голова, горбатый нос. Уши у такой овцы имеют висячую форму. Эти овцы в основном безрогие, но бывают исключения. Обильный волосяной покров курдючной овцы предполагает стрижку в несколько рук, что является весьма сложным занятием.

Читайте также:  Как поймать голубя на улице: способы ловли

Встречаются различные породы среди курдючных баранов и овец, но самыми крупными являются:

  1. Гиссарская.
  2. Калмыцкая.
  3. Эдильбаевская.

Гиссарская порода курдючных баранов отличается длинными ногами и туловищем. Цвет породы – темно-бурый, шерсть грубее, чем у остальных пород. Гиссарские бараны считаются «скороспелыми», быстро набирают вес до максимума в 130 килограммов. Курдючный жир гиссарской породы очень ценится, потому что не имеет запаха, а в мясе отсутствует мраморность, что является признаком качества. Порода была выведена на горных пастбищах.

Калмыцкая породаКалмыцкая порода баранов отличается высокорослостью. Конечности у этой породы длинные, шерсть слегка курчавая. Взрослая особь в сравнении с гиссарской не очень большая – всего около 113 килограммов. По цвету бараны этой породы отличаются от других пород – их голова чёрная, а шерсть белая. Калмыцкие овцы разводятся для мяса, так как оно обладает замечательным вкусом и нежностью.

Эльдибаевская порода выведена в Казахстане для добычи сала и мяса. Бараны и овцы этой породы не имеют рогов (комолые), по размерам уступают гиссарской породе – средний вес достигает 117 килограммов. Эльдибаевская порода славится шерстью – она более мягкая, чем у остальных, и более качественная. Цвет таких овец от светло-бурого до рыжего.

Бараний курдюк — кладезь витаминов

Наибольшую особенность и ценность у баранов курдючной породы представляет курдюк – круглое жировое отложение, у некоторых пород похожее на две подушки, которое накапливается в районе крестца. Курдюк копит в себе витамины и минеральные вещества, которые могут быть необходимы барану в случае голода, сложных переходов с пастбища на пастбище и засухе.

Курдючных баранов можно сравнить с верблюдами: как и верблюды в горбе, так и бараны в своём курдюке имеют некоторый запас витаминов, полезных веществ и воды, и поэтому долгое время могут использовать свои запасы. А также жир в курдюке принесёт пользу и людям – витамины помогают снимать стресс, замечательно влияют на кожу, работу сердца, щитовидной железы и сосудов. Особо ценится курдючный жир рыжих баранов.

Эдильбаевская овцаРазведение курдючных баранов, как уже было сказано, не составляет сложности, но нужно внимательно следить за их рационом. Недопустимо их кормить на лесных пастбищах и болотах, а также не рекомендуется кормить подгнившими овощами – они могут вызвать интоксикацию. Благотворно на жизнедеятельность барана влияет включение в рацион зерновых и бахчевых культур, моркови, сена. В разведении таких баранов важным элементом является стрижка. Стричь курдючных баранов и овец рекомендуется два раза в год – весной и осенью. Для этого нужно несколько человек, так как удержать барана на месте зачастую очень сложно.

Читайте также:  Белый павлин – священная птица Индии

Вкуснейшие мясные и молочные продукты

Курдючные бараны получили большую популярность в пищевой индустрии, так как их жир неимоверно полезен, а мясо и сало отличаются прекрасным вкусом, нежностью и питательностью. Бараны этого вида очень быстро растут — новорождённый ягнёнок уже имеет массу 5 килограмм, поэтому их мясо не может достичь жёсткого состояния. Для добычи мяса чаще используются бараны, овец же оставляют для размножения. Среди гурманов мясо курдючных баранов стоит на первом месте в списке мясного меню и имеет немаленькую стоимость.

Овцы Гиссарской породыНо не только вкуснейшим мясом может похвастаться курдючный баран. На рынке так же, как и мясо, ценится молоко курдючной овцы. Наряду со вскормом ягнят, овцы способны давать объёмные надои, из которых изготавливаются:

  • сыры, не хуже голландских;
  • нежнейший творог;
  • любые кисломолочные продукты, полезные для пищеварения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...