100 лет селекции. Какими были наши собаки

Приручая детенышей волков, человек преследовал чисто прагматические цели: готовность животного подчиняться, охота, защита жилищ и территорий. И отбор длительное время производился только по рабочим качествам. Внешний вид животных значения не имел. Все изменилось в викторианскую эпоху (1837-1901 гг.): разводить стали собак определенного типа, демонстрировать их на выставках, вести родословные (породные) книги. Создавались закрытые клубы. Быть владельцем породистых животных стало модно.

Сегодня в мире насчитывается около 400 зарегистрированных пород собак. Используя старые снимки, можно понять, как за сто лет селекционеры изменили экстерьер домашних питомцев.

Бассет-хаунд

Медлительные «вязкие» гончие не растеряли охотничьих качеств, но стали тяжелее, изменились задние лапы, «подросли» уши и появилось много лишней кожи на шее, груди и туловище.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Немецкий боксер

Современные боксеры аристократичнее своих предков: изменились пропорции головы, стала шире грудь, мощнее шея. Уши и хвосты собакам больше не купируют. Хотя, в прежнем варианте экстерьера они выглядели мужественнее и гармоничнее.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Далматин

Понятливый, послушный, обладающий поступью лорда, всегда выселый пес, — универсален. Сопровождавший кареты, непревзойденный крысолов и даже пастух, внешне почти не изменился ( разве что, еще аристократичней стали линии головы и спины). По-прежнему резв, вынослив и готов сопровождать человека в самых долгих прогулках.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Доберман

Заботами селекционеров почти искоренена агрессивность собаки. Корпус собаки приобрел гармонию линий, стала шире грудь, переход от морды к голове (стоп) менее заметен. Пес производит впечатление хорошо подготовленного, но не «перекачанного» атлета.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Немецкая овчарка

Немецкие овчарки приобрели мощный шерстный покров с подшерстком, более массивную голову, широкую грудь и странный постав задних конечностей. Знаменитая «стелющаяся рысь» стала отличительным признаком породы и ее бедой: дисплазия суставов – одно из присущих породе заболеваний.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Английский бульдог

«Англичанин» стал массивнее, ниже, его корпус, голова, грудь стали шире, а морда – короче. Шея, голова «обросли» складками. Нос еще больше вздернулся, и дышать стало труднее.

Сенбернар

Дружелюбный спасатель стал тяжелее, оброс красивой шерстью. Чуть более «сырой», из-за складок, стала голова.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Французский бульдог

Сейчас это гармонично сложенная собака с красивым корпусом, мощными мышцами без резких переходов и сухости. Маленький молосс подвижен, игрив и очень любит своих владельцев, особенно детей.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Афганская борзая

То, что предки афганов были рабочими собаками, представить легко. Но как могут нынешние красавицы чувствовать себя среди песков и кустарников – непредставимо. Но, несмотря на совершенно аристократичную внешность, их стихией осталась погоня, ветер – охота.

100 лет селекции. Какими были наши собаки

Такса

От грубоватых даксхундов у современных такс остался только растянутый формат. Благородная голова, мощная мускулатура, абсолютно ровная спина – так выглядит эта собака-компаньон. Да, с таксами больше не охотятся. Но видели ли вы мышкующую таксу?

Йоркширский терьер

У одного из самых маленьких терьеров изменился формат корпуса: он стал квадратным. Прежними остались азарт, привязчивость и уверенная манера держаться. Красив, конечно, красив!

Ротвейлер

Из простой собаки, использовавшейся для перевозки грузов, немецкие собаководы создали великолепного служебного пса. Шерсть стала жёстче, подпалы ярче, хорошо сбалансированный широкий корпус явно выражает его неимоверную силу, решительность и выносливость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий