Акантоды: неудачный виток эволюции

Акантоды – вымерший класс рыб, которые населяли нашу Планету в глубокой древности. Приблизительное время обитания этих особей на Земле – промежуток от 430 до 250 млн лет назад. Это эра позднего силура и ранней Перми (Пермский период). Другое название вида – Колючкозубые. Населяли акантоды все водоемы: от соленых океанов до пресных озер.

Акантоды: неудачный виток эволюции

Классифицируем и обобщаем

Появились акантоды на самом раннем этапе развития челюстноротых рыб. Являются древнейшими челюстноротыми позвоночными. Споры ученых по поводу того, к какому подклассу принадлежали акантоды, продолжаются до сих пор. Останки этих водных жителей свидетельствуют о том, что их можно отнести и к лопастеперым, и к лучеперым. Считается, что акантоды — прародители обоих этих подклассов. История изучения акантодовых началась в 1829 году, благодаря ученому из Германии Генриху Бронну.

Акантоды: неудачный виток эволюции

Далее представлен приблизительный «портрет» вымершей рыбины.

  • Средняя длина тела – 20-30 см. Рыбы не превышали 1 м.
  • Челюсть оснащалась зубами разного размера. На зубах не было эмали.
  • Сплющенное веретенообразное или удлиненное тело.
  • Хвост средний, хорошо развит гетероцеркально.
  • Тело покрыто мелкими ганоидными чешуйками. На голове плотность чешуек была максимальной – складывалось впечатление своеобразного панциря, «шлема». С возрастом чешуйки опадали, на теле оставались лысины.
  • Под плавниками имелись защитные шипы из чешуек.
  • Крепкий позвоночник, прочный спинной плавник для ускоренного передвижения.

Итак, акантоды имели 2 отличительные особенности, которых не было у более ранних видов позвоночных. У вымерших рыб уже была челюсть, крепкий позвоночник, а их спинной плавник крепился крепче, чем у современных акул.

Акантоды: неудачный виток эволюции

Древние виды акантодов имели плавники с шипами – признак того, что парные плавники поздних рыб были образованы из боковых складок. Также эти шипы служили своеобразным устрашающим элементом. Другое отличие этих особей – полная гиоидная жаберная щель, жаберная крышка, прикрепленная к верхней челюсти.

СПРАВКА! Тело акантодов имело максимальную подвижность. Рыбки развивали приличную скорость в воде и с легкостью уходили от более крупных, хищных особей.

В предположительном рационе акантодов был планктон и мелкая медленная рыба. Акантодовые предпочитали уединенный образ жизни: плавали поодиночке, редко собирались в стаи. Размножение вида было трудным процессом, так как икринки обычно становились кормом для хищников (как это удалось выяснить биологам, остается загадкой).

Акантоды: неудачный виток эволюции

Факты и эпизоды

Современные ученые в классе акантодов выделяют 3 подвида, каждый из которых отличался друг от друга.

  1. Климатиеобразные особи. На позвоночнике были мелкие защитные кости для предотвращения ударов хищников.
  2. Ишнакантообразные – все зубы разных размеров.
  3. Кантодообразные – не имели совсем зубов, но имели вытянутые жаберные гребни.

Изначально акантодовые жили только в морской воде. С наступлением Пермского периода рыбы переехали в пресноводные водоемы. Предпочитали лагуны и реки с быстрым течением. Полное исчезновение класса произошло в этот же период. Вместе с акантодами в Пермский период вымерло более 70% организмов, населяющих Землю. Фактически, наша Планета опустела, оставаясь во власти только грибков-падальщиков.

Акантоды: неудачный виток эволюции

Итак, проблема классификации, необычный внешний вид, тайны, связанные с периодом жизни и вымиранием, заставляют ученых продолжать изучение аконтодов. До сих пор остается множество нераскрытых секретов и неразрешенных вопросов, прольют свет на которые только вновь найденные останки этих загадочных вымерших особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий