Ламы хиппи — вся правда об альпаках

Альпака, или животное больше известное нам как перуанская лама ли южноамериканский верблюд. Широкую известность альпаки приобрели благодаря своей уникальной шерсти, которая имеет отличные качества.

Кто такие альпака?

Разводят альпак в горах Перу. Сейчас там насчитывается около 3 млн особей. Выращивают это парнокопытное животное исключительно из-за высококачественной шерсти, которую применяют для изготовления мягких и удивительно теплых одеял, одежды. По своему внешнему виду альпака немного похожа на маленького верблюда, только гораздо ниже и без характерных горбов на спине.

Ламы хиппи - вся правда об альпаках

Изначально альпак ошибочно причисляли к роду лам, и только в 2001 году ученые выяснили, что предками альпак были не викуньи прародители домашних лам. Об этих парнокопытных ходят легенды, известно много древних сказаний и забавных мифов. Альпаки без преувеличения уникальные животные, средой обитания которых являются как высокогорные луга, так и пугающие отвесные обрывы. Альпаки живут как на красочных полях, так и в непроходимых хащах. Большинство из них обитает в Перу и именно там почитаются местными жителями как священные животные.

Ценность Альпак

Местные обитатели Перу ценят любую шерсть альпак и используют ее повсеместно. Европейцы же более переборчивы, они предпочитают исключительно однотонных альпак. Стоит сказать, что самым часто встречающимся цветом окраса является чёрный, коричневый и серый. Прихотливые европейцы больше всего ценят белую пряжу. И для того чтобы вырастить альпак альбиносов жителям Перу приходится хорошенько попотеть. А часто они даже перебираются стриженные волокна, чтобы удалить все другие цветовые примеси.

Ламы хиппи - вся правда об альпаках

Известно, что от возраста альпак зависит структура их шерсти. Чем моложе особь, тем мягче и шелковистее пряжа. Именно по этой причине для пошива теплых пледов и шерстяных изделий используют шерсть молодых особей, а для изготовления ковров и прочих предметов обихода подходит плотная пряжа старых альпак.

Но неужели на специфике шерсти заканчивается интерес к этим животным? Существует много фактов, которые не менее интересны, но уж точно многим неизвестны.

  • Альпака — это домашний а не дикий зверь. Все представители теперешней породы были искусственно выведены древними индейцами более 2000 лет назад.
  • Появились альпаки в результате межвидового скрещивания. Изначально чтобы получить уникальный вид пришлось скрестить между собой ламу, гуанако, викунью.
  • Выведение животных происходило целенаправленно. Много веков подряд перуанцы проводили селекционные эксперименты исключительно для того чтобы увеличить шерстяной покров и повысить его качество. Особое внимание уделялось выведению белого цвета.
  • Родина удивительных животных — это Высокогорные плоскости Южной Америки. Несмотря на то что в ночное время тут очень холодно, а днём тепло, альпаки чувствует себя комфортно. Во многом это, конечно, благодаря плотному шерстяного покрову. А вот стриженым особям приходится очень даже несладко. Чтобы альпаки не мерзли на ночь владельцы закрывают их в специальных загонах.

Ламы хиппи - вся правда об альпаках

  • Целый день альпак расписан по минутам. Они каждое мгновенье разгуливают в поисках сочной травки и пощипывают её своими раздвоенными губами. Вечером альпаки присаживаются на отдых и начинают активно жевать.
  • Это жвачное животное, которое имеет три отдела желудка. Всю съеденную за целый день траву, которая даже успела первично перевариться в желудке, они возвращают назад к себе в пасть и заново пережевывают. Только после этого дважды пережеванную субстанцию они вновь отправляют в желудок где она переваривается.
  • Для размножения самцам необходимо побороться за внимание понравившейся самки. Они устраивают бойни и настоящие рыцарские турниры, стараясь завоевать самку. Особи женского пола в это время абсолютно не принимают никакого участия в брачных играх. Они просто смиренно жуют траву и ожидают своего самца в стороне.
  • Во время боёв между самцами происходят ужасные вещи. Целью каждого из альпак является желание откусить яички у своего соперника. Порой смертельный поединок заканчивается пугливым отходом одного из оппонентов. Чаще всего один из альпак остаётся кастрированным и навсегда лишается возможности участвовать в дальнейших брачных играх или, точнее сказать, турнирах.

Ламы хиппи - вся правда об альпаках

Отличительные черты альпака

Альпаки отличаются чрезмерной худобой. Их не выращивают для мяса, потому что у них просто его нет как такового. Эти животные действительно ценны только своей элитной шерстью, которая, кроме всего прочего, очень долговечная и гипоаллергенна. Изделия выполненные из шерсти альпак отличаются превосходной водонепроницаемостью и способностью удерживать тепло даже при больших минусовых температурах.

Ламы хиппи - вся правда об альпаках

Ученые сравнивают защиту шерсти с показателями удержания тепла известного пуха канадского гуся. Как видите, альпаки — необычные домашние животные. Выращивать их не составляет особого труда, но данный вид никогда не приживется в обычной равнинной местности, где нет уникального климата гор, холодных ночей и сочной травы, выросший на отвесных склонах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий