Бактриан: Мы слишком мало знаем о верблюдах

В широком представлении образ жизни и повадки двугорбого верблюда, обросли массой мифов и заблуждений. На самом деле это уникальное и полезное животное, многие факты из жизни которого могут по-настоящему удивить.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/872807/05fa7bb9-b68d-497f-b39e-f59d39a1fce5/s1200?webp=false

Ареал обитания

Исторически двугорбые верблюды обитали в пустынных районах Центральной и Средней Азии. Кое-где их дикий вид, хаптагай, еще встречается, но в мире осталось около 300 особей, которые находятся на грани вымирания. Зато одомашненный вид, или бактриан, на протяжении сотен лет является незаменимым спутником жителей Бурятии, Монголии, Пакистана, Китая и других районов с сухим климатом. Двугорбый верблюд для них это и транспорт, и источник шерсти, мяса и молока.

Внешний вид

Бактриан является самым крупным представителем семейства верблюдовых. Высота взрослого самца в холке составляет 2-2,5 м, а вместе с горбами может достигать 3 м. Шерсть бывает разных оттенков: от серовато-белого до темно-коричневого. Плотностью и способностью согревать она не уступает медвежьему меху. Холодными зимами она длинная, густой подшерсток и волоски, полые внутри, хорошо сохраняют тепло. По весне шерсть выпадает крупными клочьями, но через 3 недели отрастает вновь, и к зиме верблюд снова облачается в свою теплую шубу.

Бактриан имеет мощное телосложение. Длинные ноги прекрасно приспособлены к переходам по песчаным и каменистым поверхностям. Копыта отсутствуют, но стопа разделена на два крупные «пальца», которые опираются на мозолистую подушку. Подобные огрубевшие участки покрывают также колени и грудь животного.

Из-за жизни в суровых условиях его организм постоянно находится в режиме жесткой экономии ресурсов, что отразилось и на внешнем виде. Для защиты глаз от пыли и песка у верблюдов есть мигательная перепонка, которая по сути является третьим веком, а также длинные густые ресницы. Ноздри очень узкие и плотно смыкаются — это препятствует потере влаги и помогает фильтровать воздух во время песчаных бурь.

Читайте также:  Откуда вообще появились маленькие породы собак?

В горбе, вопреки расхожему мнению, находится не вода, а запас жира, который расходуется при длительном голодании животного. Со временем горб становится вялым и свисает со спины, но как только бактриан восстановит силы и отъестся, горб вновь набухает.

Внутренние органы также работают максимально бережливо. Почки могут всасывать воду из мочи и возвращать её в организм, а навоз верблюдов очень сухой и концентрированный, почти не содержит воды и состоит из растительных волокон, из-за чего кочевые племена используют его в качестве топлива. Чтобы сберечь воду, бактриан начинает потеть только при температуре тела выше +40 °С, когда появляется угроза перегревания.

Образ жизни

Активен двугорбый верблюд только в днем. После наступления темноты он спит или апатично жует жвачку. В ураган верблюды неподвижно лежат по несколько суток, а в жару охлаждаются, бредя против ветра.

Несмотря на свои внушительные размеры, двугорбые верблюды абсолютно беззащитны. Наибольшую угрозу для них представляют волки и тигры, но при нападении эти великаны только кричат и плюются. Даже птицы могут расклевать рану у них на спине, и верблюд не сможет защитить себя.

Жизнь домашних верблюдов полностью подчинен человеку. Дикие хаптагаи ведут относительно оседлый образ жизни, перемещаясь в пределах большой меченной территории. В стаде насчитывается от 5 до 20 особей. Хаптагаи агрессивны, но трусливы. Они опасаются домашних бактрианов и пугаются даже дыма от костра. Благодаря отменному зрению, верблюды издалека замечают опасность и убегают со скоростью до 60 км/ч. Такой забег может длиться до 3 дней вплоть до полного изнеможения животного.

Питание

Рацион верблюдов более чем скудный. Они питаются побегами тростника, полынью, ежовником, листьями и ветками парнолистника, колючками. При случае не отказываются даже от остатков костей и шкур других животных. Бедное питание нисколько не вредит здоровью животного, а вот переедание ведет к ожирению и сбоям в организме. Если попадаются сочные растения, то без воды бактриан может прожить около трех недель, но обычно они посещают водоемы раз в 3-4 дня. Зимой обходятся снегом. При длительном отсутствии воды верблюд сильно худеет, но, получив доступ к воде, может сразу выпить до 100 литров.

Читайте также:  Белый медведь: На самом деле черный!

Размножение

Брачный период приходится на осень. Самцы становятся крайне агрессивными: ревут, кусаются, плюются и травмируют друг друга. Нередко соперник погибает в битве. Чтобы привлечь самок, самцы красуются перед ними, надувая пузыри из липкой слюны. Дикие верблюды даже стремятся увести с собой домашних самок, а самцов убивают.

Беременность длится чуть больше года, весной рождается единственный малыш весом 35-45 кг, который уже через 2 часа в состоянии следовать за матерью. К 6 месяцам детеныш может питаться сам, но мать предлагает ему молоко до 1,5 лет. Верблюды нежно заботятся о потомстве до наступления половозрелости: у самок оно происходит в 3-5 лет, у самцов не раньше 6. Затем молодые самцы уходят создавать свое стадо, а самки остаются с матерью. В природе продолжительность жизни двугорбых верблюдов составляет около 40 лет, а при тщательном домашнем уходе на 5-7 лет больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий