Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Самая грозная кошка в мире живет в пустыне, весит не больше 3 кг, может неделями обходиться без воды и способна свернуть шею змее. При абсолютно кавайной внешности, барханный кот истинный экстремал, считающий, что все домашние милые пушистики – жалкие неудачники, продавшие родство с гепардом за мисочку корма.

Общее описание

Мех песчаного кота, ожидаемо песочного цвета с темно-коричневыми или черными отметинами. Маскировка у каждого на свой вкус – пятна и полосы могут быть в разных частях этого маскхалата, но подбородок, живот и горлышко всегда щегольски белые. Белая обводка окружает и огромные зеленовато желтые глаза. Носик – черненький.

Кот уверенно попирает землю коротковатыми крепкими лапами. Стопы у него покрыты жесткой короткой шерстью, позволяющей ему уверенно ступать на раскаленную сковородку пустыни. Уши – большие треугольные локаторы, они не только больше ушек домашних любимчиков, но и функциональнее. И без того тонкий кошачий слух доведен до совершенства — оттюнингованы слуховые проходы, барабанные косточки, гуще и длиннее мех, не позволяющий песку забивать ценный акустический прибор.

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Вес животного составляет от 1,5 до 3,5 кг при росте в холке около 30 см, длина тельца – от 40 до 52 см, пушистый толстый хвост лишь немногим короче – от 23 до 30 см.

Для того, кто живет охотой, немаловажным показателем является коэффициент силы укуса, так вот у этой крохи он такой же, как у волка – 136 н/кг. Здесь котик «сделал» таких своих собратьев как пума, гепард и даже лев.

Рацион питания

Барханный кот – плотоядное животное. Его привычное меню:

  • грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • птицы.
Читайте также:  Топ самых лучших домашних животных для детей

При случае котик готов показать, кто в пустыне хозяин и гадюкам, рогатой и песчаной. Он вырубает змей быстрым ударом по голове, а затем прокусывает им шею.

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Это животное, подобно верблюду, может долго обходиться без воды. Запасы жидкости его организм пополняет из плоти жертв, благодаря хитро придуманной мочевыделительной системе сохраняет в организме в виде своеобразного концентрата и расходует очень экономно. Но если водичка будет поблизости, кот не будет играть в принципиальность, а с удовольствием напьется вдосталь.

Образ жизни

Самый уместный образ жизни в пустыне, если ты не хладнокровное, — ночной. Барханный кот, конечно, может выдержать температуру до + 52оС, но с его точки зрения гораздо лучше подождать сумерек и не шастать по солнцепеку. Вверенной ему территорией, неутомимый хищник признает около 15-16 км2. Ее он и обходит неспешным дозором. Но если ему покажется, что надо тикать или догонять, то кошачий спецназовец стартует с места со скоростью в 30-40 км/ч.

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Хорошо воспитанный барханный кот убирает за собой на зависть домашнему баловню. Что недоел – аккуратно закапывает, экскременты тоже не оставляет как попало, а закидывает их песочком. Копать котик умеет и любит, иначе как бы добирался до тех, кто, нагло не желая быть обедом, шныряет в нору. Себе он тоже может при желании вырыть укрытие, но чаще предпочитает отжать квартирку у какого-либо грызуна или занять площадь, оставленную лисицами и дикобразами.

Независимые и самостоятельные, это коты – одиночки. Пару они себе ищут, лишь выполняя свой долг перед природой, то есть в период размножения. В остальное время, каждый котик «гуляет сам по себе».

Размножение

Во время брачного периода, кроме стандартного кошачьего мурлыканья, мяуканья и ворчания, барханный кот начинает издавать звуки, похожие на собачий лай (при условии, что верещание чихуахуа засчитывается). Также самочки метят территорию. Эстральный цикл у них всего шесть дней, поэтому используется весь арсенал. Эксгибиционизмом барханные коты не страдают, поэтому любопытные ученые так и не смогли сунуть нос и поподробнее узнать, каким является брачное поведение животных. Эти кошки считают, что их сексуальные привычки должны интересовать только других котов.

Читайте также:  Животные, которых приговорили в свое время к смертной казни за преступления - это не шутка

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Самец, как истинный мачо, считает свой долг исполненным сразу после оплодотворения. Самочка вынашивает котят чуть больше двух месяцев. В помете от 2 до 4 малышей, весом не более 30 грамм. С каждым днем, питаясь материнским молоком, они будут набирать по 12 граммов в день. Через две недели вытаращат глазки, через три – пойдут и через пять уже будут жевать, принесенную мамой живность. Вечеринка в честь совершеннолетия проходит на 3-4 месяц и взрослый кот отправится жить своей жизнью.

«Живи быстро, умри молодым» — девиз барханных котов. Около 40% этих животных умирают в возрасте до 3 лет. При встрече с хищником покрупнее, а это и шакалы, и дикие собаки, и хищные птицы, у того, кто так мал, и шансов выжить столько же.

Ареал обитания

Барханных котов можно встретить в песчаных и каменистых пустынях Африки и Азии. Оновные ареалы обитания:

  • Западная Сахара;
  • Синайский полуостров;
  • пустыня Каракум;
  • пустыня Кызылкум.

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Несколько особей видели в пустыне Вади-Рам, в Иордании.

Можно ли держать барханных кошек дома

Барханный кот: Самая грозная няшная котейка

Хотя на свете множество бездомных котяр, некоторым прямо непременно нужно обзавестись милой барханной кошечкой. Дело даже не в том, что это очень дорого, а в том, что животному практически невозможно создать комфортные для жизни условия. Это должен быть большой вольер, заполненный песком и камнями, в котором поддерживается привычный коту климат. При этом дикие коты чрезвычайно восприимчивы к инфекциям, переносимыми домашними животными, и респираторным заболеваниям. Во всех зоопарках мира содержится всего 116 барханных котов и это, в основном, котята уже рожденные в неволе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий