Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

В лугах на западе центральной части Чили в Южной Америке живут и строят обширные подземные туннельные системы симпатичные белочки дегу. Если внешность грызуна покажется вам знакомой, то это потому, что он – близкий родственник шиншиллы и невероятно популярной морской свинки. Кто мечтал о морской свинке – пора передумать, потому что нашлась удивительная дегу!

Как они выглядят?

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Дегу – маленький, коричневый грызун размером около 25 – 31 см в длину и весом 300 г. У этой белочки серовато-коричневая шерстка, белая на брюшке и длинный хвост с черным пушистым кончиком. У дегу есть довольно уникальный способ вырваться из лап хищника: если его поймали за хвост, дегу вращается до тех пор, пока не оторвется кожа, и это позволит животному убежать.

У них приземистые тела, а задние конечности с пятью когтистыми пальцами – короче передних, на которых пальцев только по четыре. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя самки примерно на 10% меньше, чем мужские особи.

Привычки и образ жизни

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Дегу – очень социальные животные и живут группами до десяти особей, состоящими из 1-2 самцов и 2-5 самок, которые, обычно, связаны между собой. У каждой группы есть своя территория, где она живет большую часть года.

Эти суточные животные активны утром и вечером Они проводят дни, ухаживая друг за другом, играя и взъерошивая друг другу мех. Такое поведение помогает укреплять групповые связи. Животные даже спят, прижавшись друг к другу.

Дегу нравится валяться в пыли. У каждой группы есть свои любимые места валяния, которые они помечают выделениями своих желез. Благодаря этим выделениям, члены группы могут идентифицировать друг друга и установить свою территорию.

Читайте также:  История собаки Дешика (1994-2007) - Прислано нашим читателем

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Дегу, очевидно, понимают ценность совместной работы и коллективно роют норы. Работая вместе, они создают сложную систему ходов.

Животные обладают острым обонянием, зрением и слухом. Кроме того, у них широкий спектр вокализаций, таких как тревожные и брачные звонки, а также звонки, используемые для связи между родителями и их потомством. Если дегу обнаруживают опасность, они подают сигнал тревоги, предупреждая остальную часть колонии. Белки также могут бить хвостами о землю, чувствуя опасность или волнение.

Рацион и питание

Дегу – травоядные животные, питаются, в основном, листьями, корой, травой, а также семенами различных кустарников. В течение зимы эти грызуны хранят пищу в своих норах.

Брачные привычки

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

В южной части их обитания размножение происходит с июля по сентябрь, в остальной части ареала размножение бывает в течение всего года. Беременность длится около 90 дней и, в среднем, на свет появляется 4-6 детенышей.

В период размножения самцы агрессивно защищают свои брачные права. Обычно они выгоняют других самцов из своей норы, ограничивая доступ к 2 – 4 самкам, живущим там.

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Бельчата дегу рождаются с открытыми глазами, могут самостоятельно передвигаться по гнезду и начинают исследовать окружающую среду буквально в течение нескольких первых часов своей жизни.

Отлучение от груди происходит через 4 — 5 недель. Детеныши достигают размера взрослой особи в 6 месяцев. Самки группы помогают матерям выращивать потомство. Как правило, молодняк дегу остается в однополых группах примерно до 9-месячного возраста.

Враги и угрозы

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

В настоящее время нет заметных угроз для популяции этих грызунов. Дегу в изобилии и широко распространены во всем диапазоне обитания, но общая оценка численности животных недоступна. В настоящее время, этот вид классифицируется как наименее опасный. Из-за употребления и повреждения культивируемых кактусов опунции, пшеницы, виноградников и садов, дегу в некоторой части их диапазона считаются вредителями. В других частях ареала эти животные являются основным видом добычи для местных хищников.

Читайте также:  Илистый прыгун - Сухопутная рыба "торпеда"

Домашние любимцы

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Дегу обычно живут 3 — 4 года в дикой природе и 5 — 8 лет в неволе. Это – очень умные и общительные существа, что делает их очень популярными домашними животными. Они охотно дружат и поддерживают тесную связь с людьми, у которых живут. Дегу любят, когда их щекочут, и, в свою очередь, проявляют свою привязанность, покусывая пальцы и волосы своих хозяев.

Есть очень важная вещь, которую надо знать о дегу, если они содержатся в вашем доме. Их организм не в состоянии справляться со свободными сахарами и, по этой причине, грызуны подвержены риску развития диабета.

Белочка дегу: заморская сестрёнка тушканчика и шиншиллы

Это, возможно, не проблема для диких животных, однако, когда у вас дома живут чилийские белочки, следует проверять состав их корма. Если в нем содержатся свободные сахара, такие как патока, мед или сироп, ваш маленький друг может оказаться в беде.

Почему эти грызуны не могут справиться со свободными сахарами? Считается, что это печальный результат эволюционного развития. Поскольку свободные сахара не существовали в их естественной среде обитания, организму белок дегу никогда не приходилось работать над решением этого вопроса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий