Белый медведь — вообще-то он зеленый

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Белый медведь – удивительное животное, которое бродит по Полярному кругу через Норвегию, Россию, Канаду, Гренландию и Аляску. Уверены, что знаете о них все? Мы подготовили факты, которые вас удивят.

Морские млекопитающие

Большую часть жизни белые медведи проводят на льду, вдали от суши и потому являются единственными медведями, которых можно считать морскими млекопитающими.

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Они совсем не белые!

Их шерстинки бесцветные и полые внутри, а кажутся белыми из-за рассеивания света, проходящего сквозь мех. Кожа медведя такая же черная, как и нос. Медведи, живущие в неволе при более теплых температурах, во влажном климате, например, в Сингапуре, приобретают зеленый оттенок из-за заражения водорослями, которые прорастают внутри полой трубки каждого волоска, и делают бесцветную шерсть зеленой.

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Самые крупные хищники на земле

Они могут весить более 600 кг и достигать величины 2 м, 60 см в длину. Его вес меняется в течение года: у некоторых особей масса тела увеличивается на 50% в успешный сезон охоты, а затем уменьшается в течение долгих месяцев голодания

Одиночки, помнящие друзей

Взрослые особи тратят только несколько дней в году на спаривание, а затем уходят чтобы охотиться самостоятельно. Иногда они собираются группами, особенно, если есть большое количество пищи, например, туша кита. Они играют в драки, борясь и избивая друг друга, но не причиняя никакого реального вреда. Белые медведи могут узнавать друзей, с которыми встречались раньше, даже если много лет не видели друг друга.

Читайте также:  Зачем кошки топчут нас своими лапками?

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Гурманы и любители жиров

Когда пищи много, медведи очень разборчивы. Поймав тюленя, они не съедают его целиком, а едят только богатый калориями жир (до 45 кг за один раз), оставляя остальную часть туши другим животным. Когда охота удачная, их рацион на 90-95% состоит из жира. Но в тяжелые времена, они с радостью поедают оленей, грызунов, яйца, морские водоросли, все что могут добыть. Их организм гораздо лучше усваивает жир, чем белки.

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Они голодают и исчезают с лица земли

Ученые считают, что если продолжится таяние арктического льда у белых медведей не будет доступа к охоте на жирных тюленей и они не смогут выжить, потому что не получат достаточного количества калорий для преодоления голодных месяцев. В течение 1980-х годов небеременные белые медведи голодали между сезонами охоты в течение 120 дней. Теперь исследователи считают, что медведям придется обходиться без пищи целых 180 дней. Есть основания полагать, что в будущем эти сроки еще увеличатся.

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Пловцы-марафонцы

Средний медведь за свою жизнь может преодолеть 170 000 км. Из-за отступающего льда, полярные медведи вынуждены идти дальше и дальше, чтобы найти добычу. Энергия, которую они получают от съедения одной кольчатой нерпы, может даже не компенсировать то, что они тратят, пытаясь найти и поймать ее.

Полярные медведи – опытные пловцы, которые плавают со средней скоростью 6 миль в час и используют свои навыки для длительных заплывов. Когда они плавают, их ноздри закрываются, чтобы не попала вода. Медведи могут плавать на глубине до 365 м и задерживать дыхание более двух минут, что позволяет им подкрадываться к тюленям, лежащим на льдинах.

На суше они, как правило, ходят только со скоростью до 5 км в час, и их охотничья стратегия заключается в том, чтобы сохранять неподвижность в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда вынырнет тюлень, чтобы подышать.

Читайте также:  Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Им жарко на морозе

В арктических водах белым медведям никогда не бывает холодно. У мишек другая проблема: они очень легко перегреваются и с большей вероятностью погибнут от жары, чем от холода. Два слоя меха и твердый слой телесного жира (до 11,5 см толщиной) поддерживают постоянную скорость их метаболизма, когда температура достигает -34 °F. Они могут разгоняться до 48 км в час, если это необходимо, но не могут долгое время преследовать добычу, потому что перегреваются.

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Скрещиваются с бурыми медведями

З-за климатических изменений полярные медведи в поисках добычи вынуждены проводить больше времени в тундре. Их среда обитания стала совпадать с местами обитания медведей гризли. На Аляске и в западной части Канады гризли и белые медведи часто скрещиваются, производя гибридное потомство.

Не впадают в спячку

Белые медведи не впадают в спячку, но, если зимой портится погода, роют ямы в снегу, чтобы защититься от ветра, иногда оставаясь там по нескольку дней и тогда падающий снег постепенно покрывает их, как теплое одеяло. Иногда летом, находясь в тундре, они роют яму до вечной мерзлоты, чтобы спастись от перегрева

Белый медведь - вообще-то он зеленый

Почти недоступны для ученых

Белые медведи находятся в одиночестве в самых отдаленных местах очень долгое время. Ученые используют лодки, вертолеты и низколетящие самолеты для наблюдения за ними, но это возможно только в хорошую погоду и далеко не везде.

Недавно для наблюдения стали использовать неинвазивные радиоошейники и отслеживать медведей с помощью спутниковых изображений высокого разрешения. Это позволяет исследователям идентифицировать животных даже в самых отдаленных районах Арктики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий