Большая гарпия — монстр в обычном лесу

Гарпия большая — бабочка, ведущая ночную жизнь. Принадлежит к семейству хохлаток и абсолютно невзрачна, чего не скажешь о ее гусенице.

Живет наша героиня на всей территории Евразии, за исключением Дальнего Востока и Севера. Питается листьями осины, тополя и ивы, в которых и живет все лето. Потревоженную гусеницу нельзя спутать ни с какой другой: она поднимает перед туловища, привстает «на цыпочки» и втягивает головную часть. В результате насекомое обретает угрожающую «маску»: ярко-алое кольцо похоже на широко открытый рот, голова становится похожей на чудовищные зубы, а «глазами» служат два черных пятна. Посягателю неизменно подставляется недовольное «лицо». Для самых хитрых врагов с задней части туловища выгибаются две видоизмененные личиночные ноги — обороняющаяся всем своим видом намекает, что трогать ее не стоит!

Большая гарпия - монстр в обычном лесу

Гусеница использует несколько приемов мимикрии:

  • имитация открытого в оскале рта — так поступают некоторые птенцы, желая отпугнуть непрошеных гостей;
  • ложные усики в задней части тела, которые можно принять за настоящие усы, обрамляющие голову. Даже если найдется смельчак — посягатель, лучше потерять один или оба органа, чем настоящую голову;
  • приподнимание корпуса — один из эффективнейших приемов животного мира, когда маленькое вначале существо пугает врага своими необычными габаритами. Так поступают, в частности, богомолы.

Большая гарпия - монстр в обычном лесу

Но скушать можно каждого — так, птицы могут отбить у того же богомола его щетинистые лапки и жесткие крылья, чтобы полакомиться вкусным насекомым. Гарпия тоже не исключение… но у нее в основании красного кольца спрятан козырь! Это небольшое отверстие, из которого в критические моменты гусеница может выплеснуть муравьиную кислоту прямо в глаза хищнику — слепоту она не вызовет, но неприятные ощущения в виде жжения и дискомфорта доставит. Но «химическая атака» является крайней мерой самообороны, так как насекомому нужно много времени, чтобы пополнить запасы кислоты. Естественно, во время «перезарядки» существо более беззащитно.

Ученые, которые изучали гарпию, отмечали, что большинство птиц, других насекомых и даже обезьян боятся даже притронуться к «страшной» гусенице. То же чувство терзало и первых естествоиспытателей, которые открывали для нас необычный новый вид.

Большая гарпия - монстр в обычном лесу

По состоянию на 2020 году насекомое внесено в особый список животных, требующих повышенного внимания к их естественной среде обитания. Если не прекратить загрязнение атмосферы, вырубку лесов и повальное использование химикатов, до внесения в Красную книгу недалеко!

У наших героев есть враги и в своей дикой среде — ихневмониды. Это одно из крупнейших и наименее изученных семейств насекомых, представители которых атакуют куколки и личинки других насекомых, заселяя их собственными яйцами. Получается некая насмешка судьбы, когда грозное насекомое благодаря своему угрожающему виду отлично выводит в себе (в прямом смысле слова) потомство паразита. В конце концов, вылупившиеся личинки ихневмонид с большим аппетитом съедают своих хозяев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий