Царь-лягушка — большая и молчаливая

Впервые увидев большую лягушку создается впечатление о ее силе и физической выносливости. Однако это не так. Африканские лягушки-голиафы сами боязливы от природы. При малейшей угрозе прыгают в воду и прячутся среди водорослей. И это при этом, что их размеры впечатляют: 32-33 см в длину (без задних лап), а вес до 3,5 кг. Лягушка способна прыгнуть на 3 метра и плавать под водой в течение 15 минут. Поистине рекордсмен!

Если с местного наречия перевести название лягушки-голиафа, получится нечто напоминающее «сыночки». И вправду. Взрослая особь способна достигать размера новорожденного ребенка.

Взрослое земноводное пугливо, предпочитает селиться там, где его трудно поймать. У них очень хорошее зрение, позволяющее наблюдать за всеми перемещениями вокруг на расстоянии до 40 метров.

Царь-лягушка — большая и молчаливая

Многие зоопарки мечтают заполучить такой экземпляр для своих коллекций. Но даже богатым организациям это не всегда удается. Сложность заключается в создании благоприятных условий ее обитания. Голиафы привыкли жить в чистой воде Камеруна и Экваториальной Гвинеи. С каждым годом ареал их обитания сокращается ввиду уменьшения подходящей среды.

Лягушки-голиафы любят селиться на каменных уступах горных источников и водопадов. Падающая вода имеет температуру близкую к 22°С. Воздух вокруг достаточно влажный, а от палящего солнца можно укрыться в кустарнике или спрятаться в воде. Водный шум поглощает все звуки и делает бесполезным кваканье. Природа сотворила так, что у этого вида земноводных отсутствует резонансный кожаный мешок. Поэтому голиафов считают молчаливыми лягушками.

Прятаться от непрошенных гостей помогает и цвет кожи. Пупырчатая кожа болотного оттенка, переходящая на тыльной стороне лапок и брюшке в светло-желтый, полностью сливается с мокрыми валунами. Область подбородка окрашена в молочный цвет. За мокрые камни голиаф удерживается при помощи специальных присосок и перепонок между пальцами.

Читайте также:  Немецкий Дог: Настоящие собаки-гиганты

В качестве пищи лягушки-голиафы облюбовали мелких рачков и червей. Не откажутся от своих мелких собратьев, небольших змей и ящериц (настоящие каннибалы!). Поймав добычу лягушка удерживает ее челюстями, немного сдавливает и заглатывает полностью.

Царь-лягушка — большая и молчаливая

Брачный период гигантских лягушек приходится на засушливое время, которое случается в июле-августе. Самцы голиафов крупнее самок, что считается исключением в мире земноводных. Сначала они вылезают на поверхность и начинают сооружать в спокойной воде гнездо округлой формы. По окончании строительства он подбирает себе самочку и завоевывает среди таких претендентов. Отвоевав подругу, он приглашает ее в свое гнездо. После спаривания она в течение 4-5 дней мечет икру. Во время икрометания самка способна отложить до 10 тысяч икринок диаметром немного меньше 1 см. Икра прикрепляется к окружающим мелким водорослям и камням. До появления головастиков проходит 70 дней, а еще через 45 дней он теряет хвостик. На свет является молодая особь.

Голиаф — лягушка из Красной книги природы. Попала она туда не случайно. Некоторое время вид находился на грани исчезновения. Местные народы охотились за нею с целью употребления в питании вкусного мяса. Еще одни истребители — многочисленные желающие одомашивания голиафа. Но, как уже было сказано, создать условия для ее жизни очень сложно. По этой же причине сокращается количество лягушек и в природной среде. Нет чистой воды — нет условий для размножения.

 

Специалисты-батрахологи отмечают, что с каждым годом голиафы мельчают. Они склонны считать такой процесс влиянием охоты на лягушек. Природа подстраивается, чтобы сохранить исчезающую популяцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий