Что снится животным?

Аристотель, работая над трактатом «О сне и бодрствовании», сделал акцент на том, что животные, не в зависимости от того, в какой группе они находятся, впадают в состояние сна. Остаётся открытым вопрос, совпадают ли этапы сна животного с людскими, а точнее могут ли они видеть сны?

Психология сновидения человека и животного

Аспирант Университета Южной Калифорнии, Джейсон Голдмэн, посвятил свои труды изучению эволюции психологии человека и животного. Он выделил два основных метода, которые помогают нам собирать доказательства того, что животные могут видеть сновидения. Первый метод заключается в наблюдении за физическим поведением во время различных фаз цикла сна. Второй – узнать, работает ли мозг животного, находящегося в спящем состоянии, так же, как человеческий.

Что снится животным?

В 1960-х годах в медицинских журналах впервые появились исследования, описывающие поведение людей во время сновидения: они совершают хаотичные движения, наносят удары кулаками, вскакивают с постели и одеваются. В это время в обиход вошло понятие «период активности», которое включало в себя два момента – медленный сон и быстрый сон.

Медленный сон является причиной пониженной активности, в то время как быстрый сон мало отличается от бодрствования. Главное отличие – спинной мозг посылает тормозные импульсы, парализующие тело и лишая его возможности самостоятельно шевелиться или говорить; потому мы спим и никуда не идём. Учёные поняли, что наличие подобного состояния у животного может позволить проводить исследования в области сновидения.

Проводимые опыты в сфере сновидения

Французские учёные Мишель Жуве и Ж. Ф. Делорм, в 1965 году, удалили кошке часть ствола спинного мозга, отвечающего за паралич во время фазы быстрого сна. Они назвали это состояние «REM без атонии» или REM-A, во время которого кошки ходили и вели себя агрессивно, хотя находились в состоянии сна. Исследователи заключили, что животным снятся действия, совершаемые ими в привычной жизни: атака добычи, защита территории, спасение от врагов.

Что снится животным?

Физическое движение – не единственный способ изучать сновидения, теперь это можно делать, наблюдая за химической активностью мозга. В 2007 году учёные из Массачусетского технологического института Кенуэй Луиз и Мэтью Уилсон зафиксировали активность нейронов в части мозга крыс, отвечающих за формирование и кодирование воспоминаний.

Они установили схожесть активности нейронов во время бега в момент бодрствования и в период быстрой фазы сна. Результаты были настолько очевидными, что учёные смогли определить местоположение крысы в лабиринте, который ей снился, и сопоставить это с точками в реальном лабиринте.

Биологи Эмиш Дэйв и Дэниел Марголиаш занимались изучением мозга зебровых амадин. Им удалось выяснить, что птицы, рождённые без генетически заложенной модели пения, разучивают её в течение жизни. В момент бодрствования нейроны переднего мозга оказываются в возбуждённом состоянии, реагируя на отдельные трели. Во время сна нейроны продолжали работать по порядку, как будто птица громко пела песню, нота за нотой. Можно сделать вывод, что зебровые амадины упражняются, пока спят.

Что снится животным?

Осознают ли животные, что бегают по знакомым лабиринтам или разучивают песни во сне? На эти вопросы нет однозначного ответа, так как человеку порой самому сложно отличить приснилась ли ему определённая ситуация или это произошло наяву. Всё же, мы можем с уверенностью утверждать, что физиологические и поведенческие особенности человеческих сновидений проявляются у кошек, крыс, птиц и других видов животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий