Дельфины спят с одним открытым глазом

Эволюция заставила морских млекопитающих научиться спать в движении, постоянно держа один глаз открытым. Пакицеты (предки китов) перебрались с суши в океан из-за того, что в воде легче найти пропитание. Сначала они лакомились рыбой на мелководье, а после снова выходили на берег. Но из-за конкуренции им каждый раз приходилось устремляться все дальше и дальше в глубины океана, и со временем животные остались жить в воде. Миллионы лет ушло у пакицетов на то, чтобы научится спать на весу, ведь при малейшей потери бдительности им сразу грозит смертельная опасность.

Ученые долго гадали, как проходит сон у современных морских млекопитающих, выдвигались такие предположения, что дельфины вовсе не спят или успевают делать это между вдохами.

Дельфины спят с одним открытым глазом

Опасная задача

Первая опасность, которая грозит уснувшему в воде млекопитающему, – это переохлаждение. Тепло, вырабатываемое его телом, рассеивается в воде быстрее, чем в воздухе.

Вторая задача – не утонуть (как бы странно это ни звучало). Млекопитающие вынуждены постоянно контролировать глубину своего погружения, чтобы успеть вынырнуть и вдохнуть порцию воздуха.

И еще один очень важный момент – во сне дельфины рискуют стать легкой добычей морских хищников, ведь им негде спрятаться, в отличие от наземных обитателей, которые могут вырыть себе нору или построить гнездо.

В первой половине 1960-х годов ученый-нейрофизиолог из Америки Джон Лилли выдвинул теорию о том, каким образом проходит сон дельфинов, а более углубленное изучение этой темы началось в 1970-х сотрудниками Утришской морской станции.

Китообразным свойственен однополушарный сон: когда одно полушарие мозга находится в спящем режиме, второе – бодрствует, можно сказать, что они спят по очереди. Современные исследователи утверждают, что это связано с постоянной необходимостью животных контролировать происходящее вокруг и не прекращать движение.

Дельфины спят с одним открытым глазом

Морской лунатизм

Дельфины, в отличие от наземных животных, не могут позволить себе спать неподвижно, так как им нужно постоянно всплывать на поверхность. Поэтому китообразные умеют делать уникальные вещи – спать и двигаться одновременно.

Сон в неподвижном состоянии доступен только большим и жирным касаткам – они достигают 6 тонн в весе, такой запас подкожного жира позволяет не беспокоиться о потере тепла. Также жир обеспечивает лучшую плавучесть. Мелкие китообразные, чей вес меньше 100 кг, вынуждены активно двигаться – это азовки, детеныши касаток, дельфины Коммерсона.

Дельфины спят с одним открытым глазом

Спит и видит

Когда правое полушарие мозга отдыхает, левый глаз дельфина закрыт, а правый в это время наблюдает за происходящим. И наоборот. Любопытный факт: открытый глаз всегда направлен в сторону сородича. Так, родители и детеныши продолжают наблюдать друг за другом даже во сне.

Также следует отметить, что китообразные лишены способности видеть сны. Возможно, природа решила таким образом защитить их, ведь во время парадоксальной стадии сна падает мышечный тонус, снижается скорость реакции и животное становится более уязвимым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий