• Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    Аристократичные, с грациозными движениями, умные собаки были выведены, как служебные. Благодаря высокому интеллекту, бесстрашию и преданности они быстро завоевали сердца хозяев, которые считают их своими верными друзьями. Сегодня доберманы – это любимые питомцы многих людей, которые ценят верность, силу, выносливость и молниеносную реакцию.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    При первом взгляде на представителя этой породы равнодушным не остается никто. Одни боготворят четвероногих, которых относят к породе доберман, другие искренне побаиваются этого надежного сторожа и защитника. Аристократичный экстерьер сочетается с ловкостью, силой.

    Происхождение породы

    Порода доберман была выведена не так давно. Первые упоминания на страницах печатных источников о выведении добермана относят к восьмидесятым годам девятнадцатого века. Начало разведению этих собак положил полицейский, который занимался сбором налогов на южно-германских землях Тюрингии. Звали стажа порядка Фридрих Луис Доберман.

    По долгу службы ему приходилось привлекать к работе служебных собак, в которых он разочаровался. Полицейский видел служебного пса злобным, неглупым с быстрой реакцией и отличным нюхом. Существовали требования к внешнему виду полицейской собаки. По его мнению, шерсть должна была быть короткой, средней жесткости, не требующей особого ухода.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    Долгие годы на ярмарках Фридрих пытался подобрать собаку, подходящую по всем критериям. Лишь к 80 году 19 в. полицейский вместе с единомышленниками определил, какие качества четвероногих стражей нужно культивировать при получении новой породы.

    Доподлинно неизвестно, какие породы псов принимали участие в выведении нового вида служебной породы. Есть предположения, что при выведении добермана важную роль сыграли боксеры, старонемецкий пинчер, легавые и ротвейлер. В становлении породы принимали участие — черный терьер, дог, пойнтер и сеттер – гордон. Смешение кровей проводили до стойкого закрепления желаемых качеств, навыков. Первых представителей породы называли «тюрингскими пинчерами».

    Этих щенков приобретали покупатели, которые искали в собаках храбрость, бдительность, злобный характер и неприхотливость. После кончины Ф.Л. Добермана в 94 году 19 века, породистых собак стали называть «доберманами-пинчерами». После того, как последователь Добермана – О. Геллер способствовал популяризации породы, путем сглаживания злобного, упрямого нрава псов. После эти четвероногие получили по признание среди простых семей.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    В России доберманы получили признание к началу 20 века при непосредственном участии кинолога по фамилии Лебедев. Их использовали в качестве полицейских ищеек. После революции поголовье служебных собак этой породы было уничтожено. Восстановление популяции на территории России началось в 22 году 20 века. Собак использовали в уголовном розыске, спортивных состязаниях, выставках.

    Совершенствование доберманов пошло по пути популяризации. С целью улучшения экстерьера селекционеры вывели собак с лоснящейся, но чрезмерно короткой шерстью. Это привело к невозможности использования доберманов на милицейской, военной службе.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    Характеристика породистых признаков

    Собаки этой породы отличаются средними размерами, правильными пропорциями тела, грациозными движениями. Взрослые экземпляры отличаются широкой костью, развитой мускулатурой. Согласно утвержденного мирового стандарта, взрослые особи должны иметь параметры:

    1. Кобель в высоту достигает 69 – 73 см. в холке, максимальный вес до сорока четырех килограмм.
    2. Сука в высоту вырастает в холке до 69 см., вес ее колеблется от 34 до 35 килограмм.

    Размер черепа некрупный, с вытянутой узкой мордой. Лобная кость неразвита. Высоко поставленные уши, длинный хвост подлежат купированию в молодом возрасте. Шерсть без подшерстка, плотно прилегает к коже. Отсутствие подшерстка делает невозможным содержание собак в вольерах, на улице в зимний период.

    В окрасе преобладает черный цвет с рыжими подпалами на морде, области ключиц, на лапах.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    Особенности воспитания представителей породы доберман

    Перед тем, как завести щенка служебной породы, стоит трезво оценить собственные силы, возможности. Доберманы отличаются повышенной активностью, выносливостью, неуступчивым характером. Эти питомцы подойдут энергичным людям, готовым к длительным пешим прогулкам.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    Учитывая служебные качества доберманов, простых прогулок не хватит для воспитания собаки с высоким уровнем интеллекта. Все щенки требуют не только ухода, но и постоянной дрессировки. Собака четко реагирует на проявление слабости, хозяина, что подрывает его авторитет. После того, как собака почувствует слабинку, использует ее для своих интересов. Не проявляйте слабости духа рядом с этим питомцем.

    Доберманы хитры, прекрасно запоминают людей и ситуации. Чтобы питомец слушал, исполнял все ваши команды, вы должны стать «вожаком стаи». Доберман в руках слабохарактерного хозяина может стать источником опасности для домочадцев, окружающих.

    Добрая «собака дьявола»: неотразимый Доберман

    Занятия по воспитанию щенка необходимо начинать с первых месяцев жизни собаки. Доберманы легко усваивают новые знания. Не стоит дополнительно злить собаку, генетически заложенные качества предполагают врожденную злость. Напоследок, стоит отметить, что представители этой породы тяжело переносят смену хозяина.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментариев: 4
    1. Andrey

      Замечательная порода. И никак не болонка по характеру.

    2. Наталья

      Являюсь владельцем этой породы. Собаки просто великолепны во всех качествах. Омрачает только болячки, породу «убили» разведенцы и недобросовестные питомники. ДКМП и онко процветает.

    3. иван

      Посмотри фото и происхождение Бассеронов и поймешь откуда Домерманы и Ротвейлеры.

    4. гектор

      В происхождении немного напутали: черный терьер выведен на 60 лет позже добермана, боксер на 30. Анализ ДНК показал, что наибольшее родство доберман имеет с эрдельтерьером, что неудивительно, т.к. эрдель первая и единственная служебная порода собак в 19 веке, в том числе и в Германии, а остальные породы только предположение. Кроме того документально известно более позднее приливание кровей грейхаунда и манчестер-терьера (после смерти Л.Добермана), но так как эти породы только ухудшили характер и конституцию добермановых собак, современным отбором в Европе избавились от этих нежелательных генов в породе.

    Добавить комментарий