Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Дикие лесные кошки — предки наших привычных и любимых пушистиков. У них есть примерно 20 подвидов, и обитают они в Африке, Европе и Азии. Привычная среда обитания — леса, лесистые луга, полупустыни, побережья, саванны и степи. Хотите узнать интересные факты? Тогда скорее читайте далее.

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Число диких кошек постепенно сокращается из-за их частого скрещивания с домашними. Полученные при этом «гибриды» уже не являются чистокровными дикими кошками, поэтому технически к ним не относятся. Несмотря на этот факт, данный подвид до сих пор не внесен в число исчезающих.

Внешний вид

Мягкий мех этих диких пушистиков может быть серо-коричневым, желтовато-серым, темно-серым, красноватым или песчаным и покрыт различными пятнами и полосками. На темном хвосте обычно расположены черные кольца.

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Интересно, что более темноокрашенные кошки этого вида с заметными пятнами и полосами чаще всего встречаются в лесах и более влажных местах обитания. А «дикари» из засушливых регионов имеют более бледную шерсть и менее заметными отметины.

У них широкие головы, плоские морды, крепкое коренастое тело, короткие лапы и длинный хвост с тупым кончиком. На лапах у них острые когти, которые обычно спрятаны в мягких «подушечках».

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Проворные ночные охотники и скалолазы

Дикие лесные коты живут и охотятся на земле, но ловко взбираются вверх по горам и скалам. Они наиболее активные по ночам, обладают острым слухом и зрением. Эти способности они используют для того, чтобы выследить и поймать свою добычу в темное время суток.

Эти четверолапые — хищники. Основу их диеты составляют грызуны, птицы, рептилии, насекомые и пауки. Иногда они охотятся на более крупных жертв — кроликов, мелких оленей и антилоп.

Читайте также:  Топ 10 самых трудолюбивых представителей мира животных

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Факт! Дикие коты съедают свою добычу полностью, включая перья, шерсть и кости. Чтобы поймать жертву, они могут разогнаться до 48 км/час.

Одиночки и драчуны

Эти котики рьяно защищают свою территорию и предпочитают жить в одиночестве. При этом самцам требуется больше территории, чем самкам. Помечают свои «зоны» обитания они с помощью гормональных желез, а также мочой и калом. А еще — они царапают деревья, чтобы показать, «кто тут хозяин».

Период спаривания у диких кошек происходит дважды в год — с декабря по февраль и с мая по июль. В течение брачного сезона самцы очень агрессивны и готовы драться с любым конкурентом, чтобы отстоять свое право на размножение.

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Беременность у самок длится 56-63 дня, в результате рождаются 1-5 котят (чаще всего 3-4). Кошки предпочитают рожать потомство в заброшенных подземных норах или в расщелинах между скалами. Новорожденные котята слепы и полностью беспомощны. Но уже через 2-3 недели они могут видеть, бегать и даже играть недалеко от норы.

Самка обучает потомство базовым охотничьим навыкам. Причем делает это очень наглядно. Она приводит еще живую добычу в нору, а затем демонстрирует котятам, что именно нужно с ней делать.

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Уже в 12 недель котята начинают сопровождать мать во время охоты. В возрасте 5 месяцев они становятся готовыми к самостоятельной жизни, но чаще всего до 11 месяцев живут вместе с матерью. Затем самцы начинают отделять и помечать свою собственную территорию, а самки становятся способными к размножению. В дикой природе четверолапые живут 6-8 лет, а в неволе до 15 лет.

Отличная маскировка

Окрас этих дикарей похож на цветовую гамму домашних полосатых кошек. Их довольно сложно заметить в лесистой местности.

Читайте также:  Хуже ослов: Самые упрямые породы собак

Интересно, что в зависимости от зоны обитания, они меняют свой окрас. Так, дикие кошки в Азии имеют фоновую «подложку» темных цветов, с желтыми и красноватыми оттенками. А сверху имеется рисунок из пятен и полосок, которые иногда сходятся в одну широкую полосу.

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

У африканских дикарей более светлая шерсть, от песчаной желтой до серой и коричневой. А вот пятна и полосы у них темнее. На задней поверхности ушей шерсть имеет типичную красноватую окраску. Такая расцветка позволяет им прекрасно прятаться и таиться на местности, которую они населяют. Чаще всего это лиственные леса, а также пустынные и горные районы.

Их основная активность приходится на ночь, сумерки и рассвет. Но, если поблизости нет людей, то они могут выходить на охоту и днем. Кстати, азиатские дикие кошки наиболее активные как раз в дневное время. Они часто уходят далеко от своей территории, чтобы выследить и поймать добычу.

Ешь меня полностью: Дикий лесной кот не оставляет от жертвы даже костей

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий