Филиппинский парашютист шерстокрыл

Общего мнения ученых о том, что же за такой зверь шерстокрыл не существует. Одни считают, что это близкий родственник лемура, при этом он может перемещаться при помощи своих крыльев. Другие же относят шерстокрыла к насекомоядным животным из отряда землероек. Однако спустя некоторое время все же определились, шерстокрыл-это млекопитающее животное, образующее индивидуальный вид под названием Dermoptera. В состав данного отряда входят известные представители семейства Cynocephalidae.

Ареал обитания шерстокрыла

Данное животное предпочитает жить на территории юго-восточной Азии.

В современном мире известно только несколько видов шерстокрыла, а именно:

  • Филиппинский.
  • Малайский.

Места обитания малайского шерстокрыла:

  • Тропические дождевые леса.
  • Каучуковые плантации, расположенные в Таиланде.
  • Малайзия.
  • Борнео.
  • Суматра.
  • Ява.
  • И на других прилегающих к перечисленным территориям островах.

А филиппинский шерстокрыл живет на следующих островах:

  • Минданао.
  • Басилан.
  • Самар.
  • Лейт.
  • Бохол.

В простонародье шерстокрыла называют планирующим млекопитающим.

Внешний вид и другие характеристики животного

Размер шерстокрыла равен среднем параметрам домашней кошки. Взрослые зверьки вырастают до 42 сантиметров в длину, при этом их вес достигает всего-то 1.5 килограмма. Согласно проведенным учеными наблюдениям, самка шерстокрыла больше по размеру, чем самец.

На голове шерстокрыла располагаются широкие и овальнообразной формы уши. Строение морды имеет тупую форму, внешне схожа с собачьей породы грейхаунд. Глаза кагуана выпуклые и большие, как и у всех зверей ведущих ночной образ жизни. Стереоскопические особенности зрачков, позволяют шерстокрылу разглядеть в ночной мгле свою добычу, но и своевременно избежать опасности.

 

Отличительной чертой шерстокрыла является летательная перепонка. У данных зверей она полностью покрыта мехом, а вот у летучих мышей эта перепонка без покрытия. У шерстокрыла самая длинная летательная перепонка, ни одно млекопитающее не может похвастаться таким строением тела. Когда шерстокрыл ее расправляет, то внешне он напоминает бумажного змея, при этом парить он может на расстояние до 70 метров. Каждая конечность шерстокрыла оснащена когтями, которые ему необходимы для того, чтобы прочно ухватываться за ветви деревьев и висеть на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Кто лучше: собака или кошка [какого питомца лучше завести]

Тело шерстокрыла тоже, как и летательная перепонка покрыто мехом, чаще всего он серого, рыжего или коричневого цвета. При этом перепонка сверху окрашена в серо-коричневый цвет и имеет белые пятна, а другая сторона более светлого оттенка.

Зубы шерстокрыла отличаются по своему строению и расположению, таких больше ни у одного животного не существует. У кагуаны верхний резец имеет несколько корней, что непозволительная роскошь среди других млекопитающих. А нижние резцы напоминают по внешнему виду гребень расчески, оснащенного 20 зубчиками. При этом все зубы нижней челюсти растут от одного корня.

Для чего ему такие зубы, по сей день не ясно. Ученые же считают, что шерстокрылу это нужно для вычесывания своей шерсти.

Образ жизни шерстокрыла

Шерстокрылы-по большей степени ночные звери. В дневное время они отдыхают в дупле деревьев или же просто висят на их ветвях, укутавшись в свою перепонку, внешне напоминают шар. Зверь настолько хорошо чувствует себя на дереве, что когда спускается на землю, то кажется беззащитным и неуклюжим, и практически сразу прилагает усилия для того, чтобы вновь забраться на дерево. Шерстокрылы живут в полном одиночестве, за каждым животным закреплена определенная территория, на которую вряд ли он кого запустит.

Звуки, произносимые шерстокрылом, напоминают утиное кряканье. Однако взрослые особи редко «разговаривают», в основном это стиль новорожденных кагуанов.

Чем питаются шерстокрылы?

Так как шерстокрыл относится к млекопитающим, то его рацион состоит только из растительной пищи:

  • Листва растений.
  • Ветви деревьев.
  • Почки.
  • Побеги.
  • Цветы.
  • Мягкие фрукты.
  • Сок деревьев.

Для своего удобства во время приема пищи, шерстокрыл берет ветку дерева, подтягивает поближе и при помощи языка и нижних резцов обрывает листья.

Читайте также:  Ложноскорпион: познакомимся?

Как размножается?

Кагуаны могут размножаться в любой сезон, определенного периода не существует. Беременность самки шерстокрыла длится на протяжении 2 месяцев, после чего рождается детеныш, весь которого в среднем достигает 30-35 граммов.

Самка выкармливает малыша на протяжении 6 месяцев, после чего он уже начинает самостоятельно питаться растительной пищей. При этом в период лактации, самка может повторно забеременеть. После рождения, малыш очень слаб и недоразвит, поэтому мать носит его в сумке, прям как кенгуру. Мешок образует перепонка, расположенная в хвостовой части, она складывается и образует тем самым некую сумку в которую и помещается детеныш. А когда самка взбирается на ветку и подвешивается, ее сумка расправляется и детеныш выходит на прогулку. Половое созревание у ее потомства наступает лишь через 2-3 года после рождения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий