Фокусы помогают ученым объяснить поведение животных

Чарльз Дарвин считал, что животные способны мыслить. Противником признания мышления у животных долго был И. П. Павлов. Он считал это антропоморфизмом и категорически запрещал своим сотрудникам использовать фразы: «собака подумала», «собака хотела» и другие, означающие рассудочную деятельность животного. Только после анализа результатов многолетних экспериментов, русский физиолог согласился с тем, некоторые из них нельзя объяснить исключительно рефлекторными реакциями. Но параллели с человеческим разумом даже не рассматривались.

Фокусы помогают ученым объяснить поведение животных

Современные зоопсихологи и этологи пристально изучают интеллект животных, который проявляется в умении решений непривычных задач новыми методами, поведенческой пластичности, умении манипулировать (ну, кто из владельцев кошек и собак не удивлялся их изобретательности в получении желаемого?). И невольно напрашивается вывод о подобии разумов человека и животных.

Подобие мышления и подобие его ошибок: есть ли у братьев меньших «слепые зоны восприятия» и «когнитивные барьеры», свойственные человеческому мозгу? Исследователи из Кембриджа решили изучить реакции животных на трюки иллюзионистов. Известно, что человек не может фокусировать внимание на нескольких объектах одновременно. Это свойство мозга активно используют фокусники. Авторы проекта под руководством Гарсия-Пелегрина решили выяснить, существует ли такой же изъян восприятия у животных.

Фокусы помогают ученым объяснить поведение животных

Они считают, что используя в качестве методологического инструмента психологию фокусов, смогут обнаружить когнитивное сходство в реакциях животных и людей на одинаковые трюки. В экспериментах с животными часто используют различные уловки: двойное дно ящиков (для приматов и собак), коробочки с различными рисунками (врановые – поиск корма под определенной картинкой). Так выявляется реакция животных на логические несоответствия.

Цель эксперимента – выявить сходство психологического восприятия, процессов обработки новой информации и мышления человека и животных. Ученые утверждают, что трюки, к которым они прибегнут, могут создать множество направлений зоопсихологических экспериментов и выявить существующие пробелы в исследованиях интеллекта, когнитивных способностей и внимания.

Фокусы помогают ученым объяснить поведение животных

Есть цель, средство, но не выработан алгоритм оценки: человек может объяснить свои эмоции, а как понять, что испытало животное? Удался ли обман? Ступор, удивление, равнодушие, – о чем говорит реакция подопытного? Пока единственным критерием оценки будет промежуток времени, на который животное сосредоточивает внимание на трюке. Если событие оценено как неожиданное, то время наблюдения гораздо больше, чем при заинтересованности привычным действием.

Животные и сами не прочь схитрить, например сойки устраивают спектакль «Я ищу надежную кладовочку». Спрятав добычу в лесную подстилку, они начинают перелетать с места на место и запихивать в мох и листья пустоту. Чтобы кто-нибудь не догадался где еда. Собаки, которым что-то не позволено, но очень хочется именно запретного, смотрят уголком глаза, отворачивают морду, и терпеливо сидят у стола. Если хозяева – кремень, то и до «голодного обморока» недалеко. Тут уж инстинктивное поведение можно ставить под сомнение. Автор, он же исполнитель трюка, готов получить заслуженную награду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий