Фрины: Страшные снаружи — добрые внутри(но это неточно)

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

Что получится, если скрестить скорпиона, богомола, паука и твои худшие ночные кошмары? Хищные жгутоногие пауки, также известные как фрины, бесхвостые скорпионы или «те самые пауки из Гарри Поттера». Ученые прозвали их «тупыми задницами» — на латыни это звучит как Amblypygi, и это не грубая шутка, а неоспоримый факт.

Как выглядят фрины

Для биологов одна из основных особенностей пауков из отряда жгутоногих – отсутствие хвостовой нити. Именно оно и навело ученых на мысль назвать всех представителей 5 семейств, включающих в себя 17 родов и более 150 видов, амблипигидами. И, если ты уже прикидываешь, как можно использовать это прозвище в качестве завуалированного ругательства, то учти, что фрины весьма продвинутые ребята и брань может превратиться в комплимент.

Итак, нитевидного придатка на заднице у жгутоногих пауков нет, а что есть? Поджарая плоская фигура длиной от 4,5 мм до 7 см, состоящая из двух частей (головогрудь и сегментированное брюшко), восемь тонких и длинных ног и столько же глаз, ногощупальцы или педипальпы, а также хелицеры. Без паники! Сейчас мы остановимся поподробнее на всех частях паучьего тела и разъясним устрашающие термины.

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

Ногам фрин могут обзавидоваться голливудские красотки – они не просто длинные, а намного длиннее тела. У некоторых видов ножки по 25 см и от пятки до пятки амбиплигид может быть около 70 см в длину. При этом для ходьбы используется лишь три пары ног, а оставшаяся, передняя, самая тонкая и гибкая модифицирована под антенны. Ими фрины ощупывают окружающий мир и определяют, куда двинуть дальше. И все потому, что восемь глаз на них присобачены практически для красоты.

Читайте также:  Полярный волк - живой прототип персонажей хардкор игр

Ни фронтальная пара, расположенная на условной морде паукоообразного, ни три боковых, картины не проясняют. Но жалеть слепеньких жгутоногих не стоит. Их гибкие «трости» способны передавать вкус, запах, звуки и регистрировать изменения влажности. И все благодаря тончайшим волоскам-трихоботриям.

Педипальпы, хоть и называются ногощупальцами, приспособлены вовсе не для ощупывания, а для быстрого и жесткого захвата и удержания добычи, которую перемалывают практически в питательную пюрешечку подобные клещам челюсти хелицеры.

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

И вся эта красота абсолютно безвредна для человека. Ведь несмотря на то, что амблипигидов называют жгутоногими пауками, они всего лишь паукообразные – ядовитых желез им не выдали, да и в паутинных отказали. От людей фрины предпочитают сделать ноги, все восемь одновременно, а если их очень долго выводить из себя способны разве что стукнуть ногощупальцами, крикнув: «Уйди, противный!». Удар педипальпа даже самого крупного фрина принесет меньше боли, чем укус комара, минус последующий зуд. Знатоки говорят, что это похоже на то, что вас стукнула тонкая щетинистая веточка шиповника.

Чем питаются фрины

Выбирать амблипигидам особенно не из чего – насекомые основа их диеты. Чаще всего это будут термиты, а также сверчки, тараканы и кузнечики. Однако, если жизнь пошлет фринам крохотную ящерку или креветку, паукообразное без капризов пропустит их через свои хелицеры. И водичкой запьет, ведь жгутоногие пауки очень влаголюбивы.

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

Образ жизни

Фрины ведут преимущественно ночной образ жизни. Попав под лучи яркого света, паукообразное обалдеет, замрет, прикинувшись дохленьким, а затем аккуратно начнет прощупывать антенками пути отступления, чтобы по-крабьи, боком быстренько свалить в щель между камнями или в трещину в коре дерева.

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

Зато в темноте и со своими фрины – герои. При условии, что противник обладает педипальпами поменьше. Столкнувшись на территории, которую каждый из фрин готов объявить своей, членистоногие начнут ощупывать друг друга антеннами, выбрасывая их вперед наподобие кнутов и шаря вокруг противника. Прикасаться тонким прибором к чужой морде они не рискнут, да этого и не надо – чудо-нога и так сообщит им все необходимое. Больше половины разборок заканчивается ничем – убедившись, что противник оснащен лучше, проигравший уползает искать ближайшего психолога и восстанавливать самооценку. Но иногда доходит и до драки и тогда в ход идут жуткие челюсти. Если поверженный оказывается достаточно мал, его и сожрать могут.

Читайте также:  Зебра: Розовое молоко, странные гибриды

Размножение

Ухаживание у жгутоногих пауков процесс долгий. Это многочасовой медленный танец, в котором самец нежно оглаживает самку своими передними антенками и направляет к месту, где он оставил мешочек с подарочком – сперматофор. Что в мешочке ясно из названия. Установить даму сердца над сперматофром – это и есть секс, в понимании фрин. Приняв подношение, самка запихнет оплодотворенные яйцеклетки в специальный мешочек под животом и будет ждать, когда детишечки вылупятся.

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

Малыши – бледная немочь – ездят у матери на закорках и это так себе развлечение, ведь любой, кто не удержится и свалится под ноги, будет сочтен недостойным продолжателем рода и милая мамочка просто сожрет его, чтобы не страдать от несовершенства потомства.

Зато через месяц, когда после первой линьки дети слезают с мамы, начинается идиллия. Гордая мать оглаживает отпрысков антенками, а те отвечают ей взаимностью, а также щупают братьев и сестер, обходясь без ссор и драк. «Обнимашечки» происходят каждую свободную минуту и так длится до тех пор, пока мелкие не достигнут половой зрелости. Тут и сказочке конец. «Расходимся» — говорят амблипигиды и расползаются в разные стороны, чтобы, столкнувшись однажды, сделать вид, что они незнакомы.

А где все это время ошивается нежный возлюбленный, гордый отец семейства? А кто же его знает. Исполнив «танец страсти», самец считает свой долг выполненным и вовсе не интересуется ни бывшим предметом ухаживаний, ни своим потомством. Этот трепетный романтик вовсе не склонен наблюдать растяжки на животе и слышать, как похрустывают в хелицерах не прошедшие естественный отбор детки.

Где водятся фрины

Амблипигиды – жители тропиков и субтропиков. Большинство видов живут на земле, прячась в опавших листьях или под камнями, под рыхлой корой на поваленных деревьев. Поджарые тела позволяют паукообразным пробираться в самые узкие щели, главное, чтобы потом ноги влезли. Отдельные фрины считают себя отшельниками и прозябают в пещерах.

Читайте также:  Забавное поведение или сигнал о помощи [пoчeму coбaки и кoшки инoгдa eздят пoпoй пo пoлу]

Фрины: Страшные снаружи - добрые внутри(но это неточно)

Некоторые любители заводят жгутоногих пауков в качестве домашних животных. Хлопот с ними немного – достаточно насыпать в аквариум мха и кокосового волокна, поддерживать температуру около 23-25°С и влажность около 75% и кормить питомца два-три раза в неделю какими-нибудь сверчками. В награду за свои усилия, всегда можно вытащить на свет робкое чудовище и привести в ужас непосвященных, удивив их своей немереной смелостью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий