Фрины: Монструозные, жуткие, пугающие и…. безобидные

Отвратительный, жуткий, омерзительный, гадкий, адский, противный: все эти оскорбительные синонимы характеризуют одно небольшое насекомое – мелкого паучка фрина. Подобное неприятное описание особь получила из-за своего своеобразного внешнего вида. Многие люди, увидев фрина впервые, считают его настоящим выходцем из Ада.

Фрины: подробное описание

Это представители небольшого отряда паукообразных. Другое название – жгутоногие пауки. Встретить особей можно только в широтах с влажным тропическим или субтропическим климатом: леса Южной и Северной Америки, Азии, Африки.

СПРАВКА! Фрины появились на Земле задолго до человека. Их ископаемые останки датируются эрой карбона и палеозоя (более 360 лет назад). По эволюционной ветви развития фрины имеют близкое сходство со скорпионами и пауками.

Как выглядят эти жуткие особи?

  • Размеры варьируются от безобидных 5 мм до солидных 4 см. Окрас преимущественно темный.
  • Наличие хелицеров – это ротовые челюсти для пережевывания пищи.
  • Хватательные клешни с острыми крюками – педипальцы. Выполняют функцию рук. С их помощью фрины убивают своих жертв.
  • Тонкие удлиненные антенны – это основной орган осязания. Антенны помогают ориентироваться в пространстве.
  • 1 пара фронтальных и 3 пары боковых глаз. Но фрины при этом практические слепые.
  • Ходильные лапы. Всего их 3 пары. Передвигаются эти пауки боком или вкось.

Основное отличие фринов – полное отсутствие паутинных и ядовитых желез. Эти особи, несмотря на свой жуткий вид, совершенно безвредны для человека. Фрины ведут ночной образ жизни: днем прячутся, а на охоту выходят после наступления темноты. Особи могут жить группами или стаями: такие «семьи» часто можно встретить у пещер и расщелин.

Как происходит размножение?

Возраст половой зрелости фринов – 3 года. Форма размножения – сперматофорное осеменение. Перед спариванием 2 самца устраивают «бой за самку»: сходятся на своеобразном ринге и толкают друг друга педипальцами до того момента, пока слабейший не покинет место битвы.

Читайте также:  Помеси мопса с другими породами

Факты про размножение фринов.

  1. Самка откладывает до 60 яиц, которые находятся у нее под брюшком в специальном мешке (носит весь период инкубации).
  2. После вылупления фрины перебираются на спину к матери, где живут до первой линьки.
  3. Если детеныш упал со спины, он расценивается своей матерью как легкая добыча (моментально съедается).

ВНИМАНИЕ! Отряд фринов является одним из самых малоизученных. Недостаток информации объясняется 2 факторами. Первый – скрытный образ жизни жгутоногих пауков. Второй – неприязнь и страх, которые испытывает человек при контакте с особями.

Экстремальное развлечение: заводим фрина дома

Содержание фринов в квартире – несложное занятие, но решиться на такое смогут только отчаянные и рискованные люди. Фрины – экзотические непривередливые и неприхотливые питомцы, им не требуется заботы и тщательного ухода. Все, что нужно – это:

  • закрытая емкость с корягами и ветками внутри;
  • устеленное сухой листвой дно;
  • высокая влажность (2-3 раза в день необходимо орошать дом фрина изнутри);
  • тепло и отсутствие яркого света.

Селить фринов нужно парами: «самец-самка» или «самец-самка-самка». Запрещено содержать в одном аквариуме особей разного размера и возраста, так как более крупные съедят мелких. Привычный рацион фринов – мелкие насекомые (сверчки, кузнечики, тараканы).

Итак, фрины входят в отряд паукообразных, но имеют ряд отличительных особенностей. Эти особи не плетут паутину и не имеют ядовитых желез. Фрины совершенно безобидны для человека. Но обладают эти паучки по-настоящему адским видом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий