Гавиал: добрый дядя крокодил

Гавиал – крупная рептилия, обитающая в мутных водах медленных рек на индийском субконтиненте. Они существовали на земле более 200 миллионов лет назад, и с тех пор мало эволюционировали.

Как распознать гавиала?

Гавиал, как и другие разновидности крокодилов, покрыт твердыми пластинчатыми чешуйками, которые защищают тело от солнечных ожогов и нападения хищников. Жесткие чешуйки оливкового или серого цвета водонепроницаемы и берегут тело от пересыхания. Гавиал отличается от других крокодилов длинной узкой мордой с мелкими и невероятно острыми зубами. У самцов гавиала на носу есть мясистый нарост, при помощи которого он издает звук и выдувает пузыри для привлечения самок в брачный период. Их лапы слабы для передвижения по земле, и гавиалы большую часть времени проводят в воде, иногда выползая берег чтобы погреться на солнце, лежа в грязи, или отложить яйца. Благодаря глазам, расположенным на самой макушке, и выпуклым ноздрям гавиалы, находясь под водой, могут наблюдать за окружающей обстановкой и дышать.

Поведение и образ жизни

Гавиалы не способны регулировать температуру своего тела и полностью зависят от окружающей среды. Греясь на солнце, они получают энергию, необходимую для охоты, и охлаждаются, погружаясь в воду, оставляя на поверхности только глаза и ноздри. Тело и хвост рептилий во время плавания зависают, а задние лапы работают как тормоз, чтобы не дать животному утонуть. Перепончатые лапы с широко растопыренными пальцами позволяют крокодилам медленно и тихо опускаться вниз, не допуская колебаний воды, когда они прячутся от врагов.

Читайте также:  Почему кошки бодаются и трутся головой и что это означает?

Размножение гавиалов

Во время брачного сезона самцы гавиалов издают жужжащий звук и пускают пузыри при помощи нароста на носу, привлекая самок, с которыми спариваются в воде. После спаривания самки покидают воду и откладывают яйца в гнезде, которое находится довольно далеко от воды, чтобы яйца не затопило. В период с марта по май самка откладывает от 30 до 50 твердых кожистых яиц весом около 150 г. Самки защищают свои яйца и детенышей, когда те появляются, но, в отличие от других разновидностей крокодилов, которые помогают своему молодняку попасть в воду, неся их во рту, самки гавиалов не способны сделать это из-за формы морды. Малыши остаются рядом со своими матерями, пока не станут достаточно большими, чтобы защитить себя от врагов.

Чем они питаются?

Гавиалы – плотоядные рептилии, которые в основном питаются рыбой, но, если появляется возможность, едят также водных птиц. Их длинные узкие морды содержат более 100 маленьких, острых как бритва, зубов, которые они вонзают в жертву. Крокодилы лежат в ожидании, улавливая малейшие колебания воды, сигнализирующие о приближении рыбы, чтобы затем быстро схватить добычу и проглотить с головой, не пережевывая. Маленьким гавиалам трудно поймать рыбу, поэтому они часто питаются ракообразными и лягушками, которых находят в воде. Узкая форма длинных челюстей не позволяет гавиалам охотиться на крупную добычу.

Враги и угрозы

Благодаря большому размеру, для взрослых гавиалов нет врагов в окружающей природной среде. Тем не менее, для молодых и более уязвимых особей угрозу несут хищные птицы и крупные рептилии, в том числе змеи. Люди и их активность – серьезная угроза для гавиалов. Они много веков охотились за шкурами и мясом безобидных рептилий. На сокращение численности гавиалов повлияло ухудшение качества воды, добыча полезных ископаемых, рыболовный промысел, строительство плотин.

Читайте также:  Как выбрать собаку для ребенка: лучшие породы

Интересные факты и особенности

Гавиалы имеют щелевидные зрачки, которые, широко открываясь ночью в темноте, позволяют им лучше видеть. Это ночное зрение также усиливается, благодаря специальному слою в задней части глазного яблока, который отражает в глаза как можно больше света. Их глаза направлены вперед и расположены очень близко друг к другу, что дает возможность гавиалам видеть предметы в трех измерениях и точно определять расстояния. У них есть специальное прозрачное третье веко, которое покрывает глаза, внешние клапаны, которые защищают уши и ноздри и клапан в задней части рта, чтобы предотвратить попадание воды в легкие, когда животное полностью погружается в воду.

Численность вида и проблема выживания

Численность этих пресмыкающихся за последнее столетие сократилась на 98%. Сегодня гавиал внесен в список животных, которым угрожает критическая опасность. Гавиалы – охраняемый вид, но они страдают от потери мест обитания и попадания в рыболовные сети, даже в тех областях, где фактически защищены законом. Гавиалы были широко распространены по всему индийскому субконтиненту от Пакистана на Западе, до некоторых частей Мьянмы и до Индии. Однако, сегодня их среда обитания ограничена небольшими и изолированными регионами Северной Индии и Непала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий