Где водяной олень потерял рога и зачем ему клыки?

Каких только живых организмов не встретишь на нашей планете. Некоторые выглядят устрашающе, другие, наоборот, — умиляют своим внешним видом. И существует множество представителей флоры и фауны, которые совсем мало изучены. Как, например, водяной олень или болотная кабарга. Это милое создание отличается от своих сородичей тем, что у него совсем нет рогов, но зато имеются ярко-выраженные острые клыки. Несмотря на свою причудливую внешность, водяной олень – довольно дружелюбное и безобидное животное.

Где водяной олень потерял рога и зачем ему клыки?

Название «водяной» этот олень получил не просто так. Он прекрасно плавает и может проводить в воде много времени в поисках пропитания и пристанища. У него в запасе имеется достаточно сил, чтобы проплывать длительные расстояния. Также водоемы служат для клыкастого оленя надежным местом укрытия от разных хищников. Эти кроткие животные являются любимым лакомством хохлатых орлов, которые вполне могут утащить десятикилограммовую тушу. В среднем масса тела болотных кабарг составляет 9-15 килограмм, длина тела – 75-100 см, высота – 45-55 см.

Где водяной олень потерял рога и зачем ему клыки?

Водяные олени уже давно приспособились к всевозможным опасностям, поджидающим их на каждом шагу. Как только они замечают рядом хищника, то сразу же ретируются в ближайший водоем. Болотные кабарги укрываются под прибрежными растениями так, что на поверхности воды остаются только глаза и нос. В таком случае преследователь остается ни с чем и вынужден покинуть место охоты.

Рацион безрогих оленей состоит преимущественно из травы, молодых побегов, грибов. Мощные саблевидные клыки совсем не мешаются во время поглощения пищи. Самцы используют свои острые клыки в борьбе с соперниками за самочку или территорию. Другие представители семейства оленевых в подобных ситуациях легко побеждают соперников с помощью крепких рогов.

Где водяной олень потерял рога и зачем ему клыки?

Болотные кабарги примечательны еще тем, что общаются между собой странными звуками. В основном они изображают подобие собачьего лая. В период размножения самцы яростно дерутся своими изогнутыми клыками, издавая при этом громкие дребезжащие звуки. Внимание самочек они стараются привлечь посвистыванием, что можно встретить и среди людей.

Образ жизни водяных оленей практически не изучен. В природе они встречаются на маленькой территории в основном поодиночке или же парами. Это очень чуткие и осторожные животные. Именно поэтому они находятся под строжайшей охраной. Разводятся в некоторых международных зоопарках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий