Гигантская Анаконда — вся правда о Южноамериканском душителе

Есть змеи как змеи, а есть – гигантская анаконда. Живой кошмар, обитающий в загадочных джунглях Южной Америки, царица хищников, терпеливо ждущая, когда кто-то совершит последнюю ошибку в своей жизни и подойдет к ней поближе.

Как выглядит гигантская анаконда

Первым делом стоит разобраться с тем, насколько велика гигантская или зеленая анаконда. Ответ будет зависеть от того, кому задать вопрос. Любители хоррора, обплевав все вокруг от возбуждения слюной, раструбят о змее, по слухам, пойманной в бассейне Амазонки, чей вес был равен 2067 кг, а длина превышала 40 метров. Герпентологи же расскажут, что самой большой анакондой они признают экземпляр, выловленный в Суринаме. В той змее было всего каких-то 5,2 метра и 97,5 кг. То есть длиной она была где-то с легковую машину и весом всего-навсего с медведя. Если докопаться до палеонтологов, то они поведают о доисторической змее Титанобоа, самой крупной из когда-либо живших на свете, с весом в 1135 кг и длиной в 15 метров. И причем тут анаконда? При том, что доисторические животные вымерли, дружок, и, если какая-то тварь на земле сумеет переплюнуть их размеры, то добро пожаловать в Парк Юрского периода! Поэтому давай все же держаться герпентологов.

В среднем, гигантская анаконда вырастает до 3-4,5 метров и весит около 45 кг. Такие параметры делают анаконд самыми тяжелыми змеями в мире, но не самыми длинными. Здесь пальму первенства перехватит сетчатый питон со средней длиной в 6 метров и рекордом в 7,7 метра. Однако есть же еще и диаметр! И он у зеленой анаконды примерно в три-четыре сложенные вместе скалки для теста, то есть около 30-35 см. Так что титул самой массивной змеи снова у анаконд.

Мускулистое тело пресмыкающегося оливково-зеленое, с овальными коричневыми или черными пятнами на спине и охристо-желтыми пятнами с черной каймой по бокам. Голова анаконды узкая, с глазами и ноздрями на макушке – трюк, опробованный на крокодилах, тоже скрывающих все тело под водой и выставляющих наружу только моргалы и дыхала. От глаз до челюстей идут характерные черные полосы, как боевая раскраска у индейцев.

Научное название вида

На латыни род Анаконд называется Eunectes (это, если понадобится когда-нибудь мощно блеснуть интеллектом), что в переводе значит «хороший пловец». Вода и правда их стихия. На земле они всего лишь бесшумны, а вот в воде еще стремительны и грациозны. Гравитация, чего уж! Скорость плывущей анаконды составляет около 30 км/ч, что в три раза больше максимально доступной человеку скорости плавания.

Читайте также:  Шмель: опасный двойник пчелы

За название вида – murinus – анаконды явно пихнули какому-то ученому взятку, так как означает оно «мышееды». Ну, технически, мышей они тоже могут есть, но им пучок мышей, как человеку пакет семечек.

Кем и как питаются анаконды

Анаконды находятся на вершине пищевой цепочки. И звеньев в этой цепи достаточно, так что в меню гигантской змеи значатся:

  • грызуны;
  • ящерицы;
  • птицы;
  • амфибии;
  • различные млекопитающие.

Взрослая анаконда может захотеть отведать каймана или вдруг покуситься на ягуара. Такое разнообразие в рационе может дорого обойтись змее, так как съесть-то она их съест, но попутно тоже получит по узкой морде и толстому тельцу. И в результате может стремительно съехать вниз пищевой цепи, так как подыхающая от травм анаконда, а также дохлая змея это уже никакая не гроза джунглей, а целый пир горой для всех плотоядных и небрезгливых.

Теперь о самом процессе. Анаконды не ядовиты, но от этого никому не легче. Зубы у них есть – целых шесть рядов. Два на нижней челюсти и по два параллельных ряда на верхней. Нужны они не для жевания, а для удержания жертвы, которая как-то эгоистично не готова стоять и ждать, когда же вокруг нее обмотаются. Умирают жертвы анаконды не от удушья. Змея просто постепенно передавливает кровоток и привет, ишемия мозга. Часто и до этого не доходит, так как если анаконда поймала добычу у водопоя, она просто утащит ее под воду и тут уже более вероятна смерть от утопления.

В принципе, анаконде вовсе не надо, чтобы кто-то умер, вполне достаточно, чтобы он перестал дрыгаться. После этого уже можно начать процесс заглатывания, который всегда ведется с головы, чтобы конечности и хвосты не растопыривались. Челюсти у анаконд на резиночке, то есть на эластичных связках, при этом нижних челюстей две, и они могут двигаться независимо друг от друга. После того как тушку протолкнули в глотку, начинается работа мышц, сжимающихся так, чтобы доставить наконец-то еду в желудок.

Читайте также:  Самые ревнивые представители рода собачьего

Едят ли анаконды людей

И это один из самых интересных вопросов! Потенциально змея способна проглотить человека, особенно некрупного. Но и каждый человек потенциально способен на многое. То, что ты, к примеру, можешь есть червей, вовсе не значит, что они входят в твой рацион даже и не на ежедневной основе.

Тем не менее, существуют сотни рассказов про анаконд-убийц — как быть с ними? Выдохнуть и смело посмотреть в глаза фактам. Нет ни одного документально зарегистрированного случая нападения гигантской анаконды на человека. У этих змей, конечно, есть свои источники различать добычу, типа теплового восприятия и вазомоторного органа, обеспечивающего дополнительные нюансы ароматов, но вряд ли они способны по запаху установить, что перед ними группа ученых и отказаться от диверсии.

В 2014 году канал Discovery для своего фильма «Съеденный заживо» (Eaten Alive) провел эксперимент. Они одели натуралиста Пола Розоли в специальный костюм, способный противостоять зубам змеи и силе ее сжатия, обмазали кровью свиньи и подсунули под нос гигантской анаконде. Змея офигела и попыталась срочно скрыться в джунглях. Ее поймали и начали тыкать натуралистом в харю. Анаконда снова постаралась свинтить. Сколько раз повторялась эта сцена неизвестно, но, в конце концов, змея поняла, что от этих чокнутых просто так не свалишь и, к ликованию всей съемочной группы, таки напала и начала сдавливать Пола. Но как-то без огонька и на «отвяжись».

Неизвестно, что собирались делать телевизионщики с момента, когда змея все же проглотит наживку, может тащить Пола обратно за веревочку, но до этого дело не дошло. Так как костюм препятствовал давлению, сцена затянулась. У натуралиста от экстремального массажа включился мозг и до него дошло, что пока он не потеряет сознание, жрать его никто не будет. А сознание он не потеряет, пока костюм не треснет. А вот когда он треснет… Короче, Пол заорал, что змея сейчас сломает ему руку и он на это не подписывался, его товарищи кинулись на помощь, освободили от страшной анаконды и та наконец-то радостно учесала прочь, давая себе зарок держаться от этих двуногих кретинов как можно дальше.

После трансляции фильма, канал завалили письмами. Люди очень сочувствовали анаконде и обещали в следующий раз сами придавить съемочную группу, если им уж этого так хочется.

Читайте также:  Кто лучше: собака или кошка [какого питомца лучше завести]

Секреты размножения

На всем длинном, защищенном чешуей теле анаконды есть только одно уязвимое местечко – клоака. Именно из нее в брачный период у самки начинают сочиться выделения, густо пропитанные феромонами. Оставив за собой пахучую дорожку, гласящую – «Вася, я ваша навеки», дамочка возлегает у воды и ждет. «Вась» обычно нарисовывается до 12 штук. Они все обвиваются вокруг предмета своего вожделения и пытаются вступить с дамой в связь. Эта коллективное елозенье может продолжаться до месяца, пока наконец-то дама не решит, что она выбрала партнера и не откроет ему свои «воротца». После того как процесс оплодотворения прошел, самец оставит в клоаке специальную восковую «пробку».

Тут, вообще-то, хорошо бы всем и свалить, но это удается не всегда. Самке предстоит семь месяцев вынашивать яйца, пока из них, прямо внутри, не вылупятся детеныши. И заботливые мамаши все это время не охотятся, чтобы не навредить потомству. Обходиться долгий срок без еды для хладнокровных змей не проблема, но, пока не началось, отчего бы не закусить напоследок? Тем более, что даже напрягаться не надо. Пока самцы отходят от любовного тумана, можно выбрать одного не самого длинного и слопать, бормоча, «яжемать!».

Змееныши появляются на свет вполне самостоятельными. «Я вас родила, а дальше вы сами как-нибудь» — говорит роженица и сваливает в закат. С учетом, что в одном помете от 20 до 40 особей, в джунглях было бы уже давно не пройти, не отдавив хвост анаконде, если бы не это наплевательское отношение к потомству. Маленькая анаконда всего-то в полметра длиной и весом в полкило, хотя умеет с рождения плавать и охотиться, тягаться с большинством хищников до поры до времени не может. Впрочем, детки растут стремительно и через четыре года достигают взрослых размеров.

Где водятся гигантские анаконды

Анаконды любят бездельничать в воде, поджидая подходящую добычу. Если у них есть выбор, змеи предпочтут спокойные воды, с растущими у кромки деревьями, чтобы иногда выбираться погреться на солнышко или повисеть в тенечке на дереве, проветриваясь. В этом смысле им идеально подходит бразильский бассейн Амазонки, но этой территорией они не ограничиваются. Встретить гигантскую анаконду можно по всей территории Южной Америки к востоку от Анд вплоть до северного Парагвая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий