Гимнуры: Уродливые и вонючие братья ежей

Все знают милых ежиков, которые по мультфильмам и сказкам добрые и милые существа, переносящие на спине грибочки да яблочки. На деле же питаются они насекомыми. Но речь вовсе не о привычных нам ежах, а о гимнурах — их ближайших родственниках, которые входят в семейство ежовых. Если вы сразу представили милых колючих животных, то вы очень сильно ошиблись.

Кто такие Гимнуры?

Гимнуры очень сильно отличаются от ежей, хотя генетически имеют с ними много общего. Иголок они не имеют и больше напоминают ободранную подвальную крысу огромных размеров. Размер тела достигает 45 сантиметров (не хило для животного, которое питается насекомыми), вес — до двух килограмм. Хвост, как у крыс, голый (хорошо помогает в координации и терморегуляции), а вот все тело покрыто густым мехом. Голова крупная, вытянутая, во рту маленькие кривые зубки, глаза — черные и мелкие, как две бусинки. В общем, красавцы еще те. Их часто сравнивают с опоссумами, так как они похожи не только внешне, но и поведением (но вот генетически они не имеют ничего общего).

Внешний вид зверька

Покрыты жестким мехом, на спине темные волоски, на голове и лапах отчетливо видны белые пятна небольшого размера. Несмотря на то, что игл на спине гимнуры не имеют, защита от хищников у них все же есть. И это сильный неприятный запах, который схож с запахом чеснока или лука. Самим крысиным ежам (так их прозвали в народе) все равно, как они пахнут, так как ведут эти животные одиночный образ жизни.

Где обитают

Населяют эти недоежики влажные леса Юго-Восточной Азии. Обитают возле водоемов, выходят в основном ночью, но можно встретить особо смелых гимнуров и днем во время охоты. Отлично плавают и ныряют, способны даже выловить рыбу, но питаются по большей мере наземными насекомыми и другой мелкой живностью — червями, лягушками, мышами и другими. Не прочь изредка отведать грибов или фруктов. Во время охоты держатся на земле, не залезают на деревья, но часто отправляются в плаванье. Треть жизни гимнура проводит в воде.

Читайте также:  Кавказская овчарка: описание, фото, отзывы владельцев

Образ жизни

Дом гимнуры устраивают себя в корнях деревьев, где выстилают спальное место листьями и травой. Крысиные ежи ненавидят, когда на их территорию заходят незваные гости, поэтому помечают вход в нору секретом анальных желез. Если незнакомец подходит близко, то крысиный еж шипит и повизгивает, показывая острые клыки.

Непривлекательный внешний вид не мешает гимнурам размножаться круглый год. Ну еще бы, вокруг вечно цветущие джунгли, чудесная погода, чем же еще заниматься? Кстати, отвратительный для людей и хищников запах самки крысиных ежей воспринимают как чудесное благоухание. И именно благодаря аромату они находят самцов. Кстати, гимнуры настолько социопаты, что проводят время со своими сородичами только во время спаривания. То есть занялись любовью и разошлись, никаких общих семейных дел самка и самец не имеют.

Беременность длится 35-40 дней, после чего рождается обычно 2 детеныша. Самка вынуждена воспитывать детей сама. Поведение гимнур во время выкармливания детенышей не изучено, так как они очень скрытны. Предположительно, они заботятся о потомстве то время, пока детеныши питаются молоком, а в дальнейшем отправляют их в свободное плавание.

Изучены эти животные очень слабо, встречаются редко и занесены в Красную книгу, так как численность их чрезвычайно мала. Являются очень древними животными, их древние останки говорят о том, что только динозавры вымерли, как появились гимнуры. И были они в разы больше современных — вес достигал 10-ти килограмм (страшно представить, как же сильно они пахли).

Есть несколько видов гимнур и они сильно отличаются по размеру. Например, филиппинская гимнура имеет всего 13-15 сантиметров в длину, тогда как обычная гимнура достигает 45-ти сантиметров. По образу жизни эти два вида схожи.

Читайте также:  Как понять чего хочет кошка? [читаем язык тела]

Как удивительна природа, смотришь, вроде бежит небольшой вонючий опоссум, а на деле это близкий родственник ежа. Хотя возможность встретить гимнура мало кому выпадает, так как они очень боятся людей и других животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий