• Горбатка: необычное и очень впечатляющее миниатюрное насекомое

    Горбатка (шипоноска, бодушка) — жук, «родственник» цикад. Главная особенность этого насекомого в его необычном внешнем виде. Существует более 3000 отдельных подвидов горбаток, представители каждого из которых по-разному «сливаются» с окружающим миром.

    Горбатка: необычное и очень впечатляющее миниатюрное насекомое

    Внешний вид

    Приглядевшись к маленькому листочку, можно понять, что это не лист. Это жук-горбатка, панцирь которого имеет вид зеленого листочка. Именно различным видом, расцветкой и формой панциря подвиды горбаток и отличаются друг от друга. Область между головой насекомого и его телом растет вверх и вбок в самых причудливых формах.

    Интересно! Рассматривая фотографии горбаток, можно даже испугаться. Но на самом деле их снимают специальными макрообъективами, чтобы увидеть мельчайшие детали их внешности. Реальные размеры насекомого не превышают 1,2 см.

    Горбатка: необычное и очень впечатляющее миниатюрное насекомое

    Некоторые жучки своим видом словно кричат «не приближайся, я опасен!». Так, они отпугивают хищников. Например, такой экземпляр, обладающий острыми шипами и яркой окраской. На самом деле шипы — это часть панциря, и он ничего не может ими сделать.

    Горбатка: необычное и очень впечатляющее миниатюрное насекомое

    Интересно! Несмотря на свою зачастую «хищную» внешность, горбатки безобидны. Они питаются соком растений. У каждого подвида жуков свое любимое растение. Например, в США чаще всего можно встретить горбаток на дубах.

    Горбатка: необычное и очень впечатляющее миниатюрное насекомое

    Расцветка тела и панциря у данных особей самая разная. Но чаще всего они окрашены в черную, зеленую, коричневую палитру, что позволяет им успешно и незаметно мимикрировать на избранных деревьях и растениях.

    Интересные факты

    Молодые особи получают много «внимания» и заботы от своих матерей. Сначала самка откладывает яйца в стебель растения, затем протыкает его, делая маленькие отверстия. Таким образом, она сможет проследить за своим выводком, чтобы никто из личинок не «потерялся». Некоторые подвиды горбаток заботятся о своих детенышах даже тогда, когда они подрастут. Так, жуки собираются в небольшие «семьи», передвигаясь и питаясь вместе.

    Жуки не только внимательны к своему потомству, но также среди них можно встретить настоящих джентльменов. Самки обычно прячутся, чтобы не быть съеденными. А самцы храбро и резво перебираются с ветки на ветку, с листочка на листочек в поисках лакомства.

    Как только самец находит подходящее дерево, он посылает самке особый сигнал. Горбатки общаются между собой специальными вибрациями, словно своей собственной азбукой Морзе. Ученые описывают этот сигнал, как насыщенный, низкой тональности звук, который напоминает перкуссионные толчки. Самка, если она заинтересована в «общении» с этим самцом, отвечает ему своими вибрациями и соглашается с ним «потрапезничать».

    Горбатка: необычное и очень впечатляющее миниатюрное насекомое

    Интересно! Некоторые горбатки также сотрудничают с муравьями. Жуки выделяют особую жидкость, вкусную для муравьев. А муравьи, в свою очередь, отгоняют общих хищников. Кстати, некоторые бодушки выращивают панцирь, который напоминает перевернутого муравья. Вполне хитрый способ маскировки!

    Больше всего горбаток можно встретить в Эквадоре и других тропических странах. Здешние виды более яркие, благодаря разнообразию местной растительности. Например, встречаются бодушки, напоминающие древесную лягушку с ярко-зеленым панцирем и красными элементами. Также в Эквадоре можно встретить подвид жуков, панцирь которых напоминает подкову или перевернутый полумесяц.

    Важно! Ученые до сих пор не могут точно объяснить предназначение такого необычного панциря. С одной стороны, это способ мимикрии и защиты от хищников. Но также он может использоваться насекомыми как способ привлечения особей другого пола.

    Чаще всего панцирь горбатки превышает размеры всего тельца жука. И есть данные о том, что панцирь обладает повышенной чувствительностью, а не просто декоративный «окаменевший отросток».

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий