«Говорящая» горилла Коко

Многие люди ошибочно считают всех животных неспособными мыслить, а уж тем более, выражать свои мысли. Но история показывает, что такая позиция ошибочна, ведь большинство животных не могут произносить такое большое количество звуков, как человек из-за своих анатомических особенностей.

«Говорящая» горилла Коко

На протяжении многих лет ученые пытаются научить братьев наших меньших человеческому языку. И некоторые из них добились успехов в этом нелегком деле. Конечно, попугаи считаются лидерами в овладении человеческой речью. Однако, мышление птиц находится на примитивном уровне, поэтому попугаи лишь успешно повторяют то, что услышали ранее.

«Говорящая» горилла Коко

Первые эксперименты с приматами

В 1916 году Уильям Фернисс научил своего орангутанга выговаривать слова «cup» (чашка) и «dad» (папа). Это стало началом общения человека и обезьяны.

Со временем стало понятно, что намного более продуктивным способом общения с приматами является язык жестов, ведь обезьяны активно используют мимику и жесты, общаясь между собой.

Так в 1966 году психологи Аллен и Беатрис Гарднер взяли на воспитание самку шимпанзе, которой дали имя Уошо. Шимпанзе жила в условиях, приближенных к тем, в которых происходит воспритание детей человека. Уошо смогла выучить более 350 жестов и даже обучить им позднее своего детеныша.

«Говорящая» горилла Коко

Легендарная горилла Коко

Результат вышеописанного эксперимента поразил ученый мир и вдохновил зоопсихолога Франсин Паттерсон на разработку «языка жестов горилл», который был основан на американском языке жестов. Франсин удалось обучить свою подопечную, гориллу Коко, более чем тысяче фраз на языке жестов. Поначалу обучение давалось нелегко: в первые два года Коко могла выучить лишь около 25 слов. Но результаты упорных тренировок дали о себе знать, и на третий год горилла научилась по-настоящему общаться с людьми. Она могла ругаться, просить прощения, выражать грусть или досаду и даже шутить. IQ Коко находилось в пределах 70-95 баллов.

«Говорящая» горилла Коко

Конечно, в сторону Коко и Франсин Паттерсон обрушивается шквал критики. Многим оказался не по душе тот факт, что животные могут быть намного разумнее, чем принято считать.

Горилла Коко умерла в 2018 году в возрасте 46 лет. Но у нее есть последователь — бонобо Канзи. Этот карликовый шимпанзе считается гением среди сородичей и обладает интеллектом трехлетнего ребенка. Канзи изучал язык жестов, просматривая видео с участием Коко. Также он владеет искусственным языком Йеркиш, который был разработан специально для общения с приматами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий