Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Гремучая змея – одно из тех животных, которых смело можно назвать трагически непонятыми. Выбивая трескучие дроби своими «маракасами», змейки вовсе не извещают о том, что вечеринка началась и сейчас кого-то укусят, а используют все возможные способы, чтобы дать понять: «Иди с миром, прохожий, и не мешай думать о вечности символу мудрости».

Как выглядит гремучая змея

Гремучая змея – это скорее литературное описание, нежели научный термин. Погремушка или, как говорят серпентологи, «погремок», непременный атрибут представительниц двух родов обширного подсемейства ямкоголовых, входящих в хладнокровную семью гадюковых. Чтобы быть гремучей змеей не нужно иметь определенный окрас, вес и длину. Достаточно обзавестись кастаньетами на хвосте, и вы приняты!

Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Самая крупная змея, вступившая в общество гремучих, – ромбический или алмазный гремучник достигает 2,5 метров в длину и может весить целых 15 кг, а самые маленькие, такие как рогатый гремучник, как ни тянутся, редко когда перерастают отметку в полметра. Окраска у этих змей маскировочная, основная гамма цветов – консервативная. Черный, серый, коричневый, оливковый, сдержанный беж – ничего кричащего. Красный? Синий? Зеленый? Нет, не слышали. Вот темные пятна на светлом фоне – это можно.

Оглядываясь на таких разных соседок с погремушками, змея тем не менее видит, что у них много общего. Здесь и изящная треугольная голова, и прекрасные глаза с вертикальными кошачьими зрачками. Дамы-змеи могут обсудить все тяготы живорождения, а для общей беседы хорошие темы – термочувствительные ямки у глаз и удобнейший «шарнирный» механизм, позволяющий захлопывать пасть так, чтобы ядопроводящие зубы не свисали по бокам.

Из чего сделаны «погремушки»

Природа обожает изящные решения. Змеиный погремок – одно из них. Вырастить на хвосте у пресмыкающегося музыкальный инструмент очень просто – достаточно начать наращивать одну за одной крупные ороговевшие чешуйки, собирать их в конус и крепить не очень плотно и вскоре уже можно вдосталь пошуметь. По сути, погремушка сделана из такой же кератиновой ткани, что и человеческие ногти. Может быть поэтому некоторым ее звон напоминает скрежет когтей по стеклу, хотя другие говорят, что он похож на стрекот цикад, третьи же находят определенное сходство со стуком нарощенных ногтей секретарши босса о клавиатуру компьютера.

Читайте также:  Акантоды: неудачный виток эволюции

Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Змееныши рождаются с «молочным» погремком – с первой линькой он выпадает, но все последующие добавляют новый слой к «маракасам». Змея, как заправская модница, стремится к «полному преображению» около трех раз в год и, казалось бы, по количеству чешуек можно примерно вычислить ее возраст. Ага, в идеальном мире. В этом же достаточно различных препятствий, о которые можно обломать ценный прибамбас и жарких боев с соперниками, норовящих поотшибать погремок. Не стоит забывать и о подлых крысах, ждущих, когда змейка впадет в спячку, чтобы храбро пообгрызть ее красу и гордость. Редко когда удается нарастить более двадцати слоев.

Впрочем, ученые-меломаны советовали бы змеям не расстраиваться по этому поводу, ведь наиболее четкий и громкий треск издает от 8 до 12 чешуек.

Зачем змея гремит?

Змеиный яд замешан по невероятно сложной формуле. В нем может быть до 15 различных ферментов, белки, пептиды, биогенные амины, нейро, нефро и нектроксины, прокоагулянты и прочие милые сердцу каждого химика вещества. Змея не вырабатывает его литрами, а другого способа «отключить» добычу и даже частично подготовить ее к перевариванию у нее нет. Поэтому гадюке вовсе не улыбается разбазаривать запас ценного вещества на человека или крупного хищника. Укусить-то она укусит, а кушать-то потом что? Сиди, как дура, не менее недели, вырабатывай новый яд. Вот и начинает змеюка изгибаться, шипеть и греметь, прося отвалить по-хорошему подальше и не мешать принимать солнечные ванны.

К добыче же змея приближается «без шума и пыли», вернее лежит в засаде и сканирует местность своим персональным тепловизором – терморецепторными ямками. Когда судьба посылает ей жертву – суслика, крысу, птичку, кролика и прочую мелочь, — змея разворачивает голову, наводя ее на цель как ракету «земля-земля», делает молниеносный бросок со скоростью около трех метров в секунду и…в половине случаев промахивается. «Недолет» — философски думает змея, занимая исходную позицию и наблюдая как тушканчик стремительно удаляется за горизонт.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт: любоваться звёздами зарывшись в песок

Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Успешный укус – половина дела. Умереть мгновенного может либо очень маленькое, либо крайне нервное существо. Остальные улепетывают со всех ног, постепенно переставая их ощущать. Змее же предстоит играть в «следопыта», прочесывая местность вокруг языком, собирая информацию, анализируя и двигаясь за едой, которая сама себя не переварит, хотя процесс запущен – ферменты из яда уже вовсю расщепляют ткани жертвы. Найденное надо в себя запихать, а затем выбрать место под солнцем, чтобы поддерживать правильную температуру тела иначе пищеварение растянется на месяцы.

Короче, жизнь – боль, то есть мороки с пропитанием у змеи достаточно, поэтому ей совсем не до развлекушек с охотой на людей. О чем она и предупреждает.

Образ жизни

Не смотря на опасную репутацию, гремучие змеи скучные и предсказуемые создания. Зимой они впадают в брумацию, а по-простому в спячку, при этом предпочитают одно и то же логово из года в год. Змея может проползти несколько километров, чтобы вернуться в привычное место. И это вовсе не потому, что ее там ждут роскошные апартаменты по системе «все включено». В одной норе может заночевать до тысячи змей, сплетаясь поудобнее и приговаривая: «В тесноте, но не в обиде».

Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Процесс размножения тоже не поражает разнузданностью. Хотя устойчивых пар змейки не образуют, тем не менее на сезон они выбирают себе всего одного партнера. Яйца самочка вынашивают внутри собственного тела и рожают уже готовых змеенышей. Малыши рождаются уже готовыми к самостоятельной жизни, вот только поначалу она у них совсем не мед. Хотя крохи и не менее, а в некоторых случаях даже более ядовиты, чем родители, зубищи у них еще не отросли, поэтому им просто тупо не прокусить кожу у какого-нибудь койота и уж тем более не справится с толстым слоем сала на упитанном барсуке или дикой свинье. Змейку готовы сожрать скунсы и опоссумы, еноты, орлы и ястребы, а также другие хищные змеи. Лишь двое из десятка новорожденных доживут до следующей зимы.

Читайте также:  Змееяд: опасный хищник и заботливый папочка

Что делать, если змея укусила

В США, а именно там обитает большинство гремучек, в год регистрируют около 8000 несчастных случаев, связанных с их укусами. Смертельны из них около 1%. При этом медики чаще констатируют смерть от испуга, а не от действия яда. Поэтому самое важное, что можно сделать, получив «последнее предупреждение» от гремучей змеи – не паниковать.

Гремучая змея: Погремушка великой Боли!

Вычислить с какой быстротой будет действовать яд – невозможно. Все зависит от того сэкономила ли гадюка или в панике выбросила весь свой запас, много ли ей удалось накопить, как остры были ее зубы, а также от состояния здоровья укушенного, массы его тела. Однако обычно должно пройти не менее часа, чтобы яд начал действовать. Если в это время успеть ввести противоядие, все обойдется. В среднем же есть еще около шести часов, чтобы справиться с бедой.

До того, как будет оказана медицинская помощь, не надо вести себя как в приключенческом фильме – не стоит ни отсасывать яд, ни надрезать место укуса. Лед или давящая повязка только ухудшит ситуацию. Укушенному лучше сохранять спокойствие, принять лежачее положение, так, чтобы область укуса находилась ниже сердца и пить много прохладной воды. Ранку советуют промыть с мылом.

Посмертная месть

Лучший способ общения с гремучей змеей – обойти ее по широкой дуге. Более того, не стоит трогать и мертвую гремучку. Во-первых, может она просто глубоко задумалась, а во-вторых стоит знать, что даже с отрубленной головой пресмыкающееся может отомстить за свою смерть.

Не верится? Ученые тоже думали, что это все байки синей лошади, пока не провели эксперимент. Во имя науки они обезглавили десяток гремучих змей и убедились в том, что даже спустя полчаса после расставания с телом некоторые головы были готовы к атаке. Одной из них даже удалось цапнуть подсунутую ей палку и выпустить яд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий