Гуидак — изысканный деликатес неприличного вида

На дне океана, омывающего северо-западные берега США, водится очень странный моллюск своеобразной формы. Имя ему – гуидак (геодак). Он же Panopea abrupta или Panope generosa. Также его называют королевским моллюском.

http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg

Необычное название – гуидак – было позаимствовано у одного из индейских племен, которое буквально переводится как «глубоко копающий». Гуидаку действительно приходится закапываться как можно глубже, прятаться, ведь раковина его гораздо меньше, чем само тело.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/105853/pub_5c0a3ad8ded11e00aa96229a_5c0a593803a3d000aca236db/scale_600

 

Как выглядит гуидак

Раз уж мы заговорили о раковине, нельзя не упомянуть и о выходящем из раковины сифоне, по внешнему виду напоминающий слоновий хобот или вытянутую шею. Этот орган необходим моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания, даже для размножения.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Сифон гуидака сдвоенный, похожий на двуствольное ружье, необходим для того, чтобы моллюск мог питаться планктонов, добывая его из фильтруемой воды. Через один «ствол» сифона вода попадает в организм, а затем через второй выплескивается наружу, уже полностью отфильтрованная. За день гуидак может пропустить через свой сифон около 120 литров воды.

Этот моллюск – самый крупный на планете. Средние особи достигают 20 см и весят до полутора килограмм. Гораздо реже, но все же встречаются и гуидаки весом более двух килограмм.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

 

Гуидак – долгожитель

Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самая старая из найденных особей прожила 160 лет. Такое долголетие может быть обусловлено не одной причиной. Прежде всего, у моллюсков довольно медленный обмен веществ, может быть, оттого, что питаются они планктоном. Да и естественных врагов у них почти не имеется. Атаковать гуидака, вернее, выглядывающий из песка сифон, могут морские звезды. А вырыть моллюска из грунта способны каланы и небольшие акулы.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Гуидаки и живут, и размножаются необычно. Размножение у них происходит бесконтактно, наружным способом. В конце зимы самцы выпускают в воду семенную жидкость, оплодотворяющую самок, которые затем откладывают яйца. За всю свою долгую жизнь самка гуидака может произвести на свет около пяти миллиардов яиц.

Для того чтобы яйца превратились в маленьких моллюсков в хрупких раковинах, должно пройти всего 48 часов. Пройдет несколько недель и малыши, подражая родителям, опустятся на дно и зароются в песок.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

 

Добыча гуидаков

Моллюски полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на метр вглубь и могут сидеть в одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников им не страшны. Кроме людей.

Достать их из норы – дело непростое. Но охотники на моллюсков находят такие способы. Например, размывая грунт или задерживая дыхание.

Наибольшая популяция моллюсков водится на побережье Тихого океана, омывающего Северную Америку, но некоторые родственные виды встречаются так же и в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.

Гуидак – очень популярный товар на рынках морепродуктов, потому береговая охрана тщательно следит за тем, чтобы не было браконьеров. Рыболовецкие же компании за год могут добыть около двух миллионов моллюсков.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

 

Изысканный деликатес

Узнали о вкусовых качествах моллюска относительно недавно, около сорока лет назад. Теперь же он считается деликатесом, притом изысканным.

Например, в ресторанах США и Канады гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив в винном уксусе. Можно также отбить жесткое мясо и обжарить вместе с луком на сливочном масле.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

И все же наиболее часто потребляют гуидака в пищу в Азии. И если для американцев мясо кажется жестким, то, например, в Японии оно ценится именно за пикантный вкус и суховатую текстуру. Японские шеф-повара, предварительно ошпарив и тщательно вычистив от внутренностей, нарезают тушку моллюска тончайшими кусочками и подают в виде сашими. К столу деликатес подают с васаби или соевым соусом.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

В азиатских странах считают, что свойства гуидака благотворно влияют на мужскую силу. Может еще и поэтому этот моллюск так популярен в стране Восходящего Солнца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий