Исполинская саламандра: самое крупное земноводное в мире

Казалось бы, эволюция не стоит на месте: большинство животных, что населяют Землю, лишь отдаленно похожи на своих далеких предков. Но в мире еще остались существа, напоминающие о древних временах. Отдаленные уголки обитания и специальные приспособления организма позволили им дожить до наших дней практически в неизмененном виде. В основном, к таким существам относятся водные и земноводные животные, как и наш сегодняшний гость. Знакомьтесь, это гигантская холоднокровная амфибия, напоминающая пришельца, существует на нашей планете и имя ему – исполинская саламандра.

Когда-то этот род саламандр включал в себя три разных вида животных, но один из них вымер. Остались два: японская и китайская исполинские саламандры. Ученые утверждают, что эти виды, в сущности, мало чем отличаются, за исключением расположенных на голове бугорков и места обитания. Так или иначе, оба этих прекрасных создания могут легко скрещиваться между собой, а проживают они в холодных реках Китая и Японии. Японцы, кстати, известные бережливым отношением к природе, построили для животных ряд искусственных пещер, поспособствовав их более активному размножению. Китайский же вид активно истребляется браконьерами.

Исполинские саламандры, конечно, не рождаются такими уж огромными. Рост у них продолжается всю жизнь, поэтому, чем старше конкретный объект, тем он больше по размеру. Максимальный зафиксированный вес у этих амфибий – 180 кг, а рост – 1,6 м. Исследователи допускают возможную продолжительность жизни для этих земноводных в 100 лет, однако экземпляров старше 55 лет еще не доводилось встречать. Исполинские саламандры обитают во влажных, темных местах, поэтому почти совсем лишены зрения. Для сканирования окружающей среды природа наделила их сверхчувствительной кожей.

Буроватая окраска в темных тонах – это адаптационный маскировочный фактор. Даже удивительно, как точно животное по цвету вписывается в обстановку пещер, где она так любит жить. Ее практически невозможно разглядеть, она попросту растворяется на фоне каменистого пейзажа. Сперва может показаться, что тело саламандры – бескостная масса, но это не так. На самом деле, это амфибии из класса позвоночных, которые имеют очень жесткую кожу, покрытую слизью. Ее тело достаточно прочно, чтобы преодолевать бурные потоки подземных рек, и достаточно обтекаемое, чтобы она могла искусно лавировать в толще воды.

Читайте также:  Зебра: Розовое молоко и черная шкура в белую полоску

Хвост саламандры занимает почти половину длины всего тела, голова приплюснута, глаза посажены широко и не имеют век. Ноздри, напротив, расположены очень близко, нюх отличается большой остротой. Охотится амфибия, полагаясь именно на свое великолепное обоняние: некоторое время она поджидает добычу на дне реки, передвигаясь очень медленно и незаметно, после чего, при малейшем ощущении запаха, делает резкий выпад головы и захватывает жертву челюстями. Любимая пища саламандры: рыбки, рачки, насекомые и лягушки. Замедленный обмен веществ позволяет животному неделями не ощущать голода.

Размножение происходит в водной среде. Самцы примерно в августе-сентябре озадачиваются подбором подходящего места для кладки. После чего приплывают самки и откладывают яйца, которые потом осеменяют самцы. Позже, самцы остаются рядом с икрой, выполняют аэрацию, разгоняя потоки застоявшейся воды. Из множества сотен осемененных икринок развиваются лишь немногие. В зачаточном состоянии у эмбрионов формируются конечности, то есть на свет они появляются в привычном виде, в отличие от тех же лягушек, которые сначала преодолевают стадию головастиков.

У малышей дыхание жаберное до 1,5 лет. После чего преобладающим становятся способы дышать кожей и легкими. Это объясняет, почему до определенного возраста особи не имеют возможности выходить из воды.

Исполинские саламандры имеют статус краснокнижных животных, за их популяцией сейчас тщательно следят, создают специальные питомники, где разводят эти уникальные реликтовые виды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий