Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Птичку под зловещим названием козодой и с необычным внешним видом редко можно встретить и разглядеть. А все потому, что они мастерски маскируются и ведут практически полностью ночной образ жизни. Все это породило массу легенд и слухов. Что правда, а что вымысел — читайте далее.

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Причем тут вообще козы?

Из-за своей неуловимости и «диких» воплей (о них чуть дальше) козодои стали героями многих мифов и страшилок. Например, их название как раз связано с такой историей. Часто этих птичек замечали рядом с домашним скотом, особенно с козами. Поэтому фермеры предположили, что они питаются козьим молоком. Отсюда и забавное название — козодой. Это, конечно же, миф. Молоком они точно не питаются. Их любимая диета — это насекомые. А домашний скот привлекает некоторых букашек и мошек, поэтому козодои и крутились возле коз.

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

А теперь о воплях

Самцы козодоев издают очень необычные звуки. Иногда они похожи на лай, иногда на ворчание и рычание, а иногда — на жуткие вопли. Еще одна древняя индейская легенда гласит, что эти звуки — ни что иное, как голос «с того света».

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Интересно, что диапазон трелей козодоя может достигать до 1900 разных нот в минуту! А также есть подвид, который обитает в пещерах, и с помощью своих звуков использует метод эхолокации для общения и ориентации в пространстве.

Не ветка, не сучок, не маленький волчок

У козодоев очень маскировочное оперение, которое позволяет им за мгновение притвориться веткой дерева или просто куском коры. Обычно они имеют перья коричневато-серого, черного, бурого оттенков.

Читайте также:  Кникерс - Такого огромного быка вы точно никогда не видели!

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Такая маскировка особенно полезна для самок, когда они гнездятся, высиживают и выкармливают птенцов. Причем специальных гнезд они не делают, могут снести яйца в дупло или «расщелину» дерева, а также устроиться прямо на земле, между валунами, под листьями и вообще в куче мусора.

Помимо особенностей оперения, эти птицы также умеют принимать интересные позы, замирать и полностью сливаться с деревьями. Такая способность проявляется даже у птенцов. Самцы отличаются от самок белыми пятнами на крыльях и на хвосте. Вообще хвост у этих крошек достаточно большой, и в полете они раскрывают его, словно веер.

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Взрослые особи имеют широкую и плоскую голову. Глаза у них достаточно большие, и во время сна не закрываются полностью. Ночью они пугающе блестят и сверкают в темноте, что придает этой птичке еще большую зловещесть.

Интересно, что несмотря на свою мастерскую маскировку, козодои не убегают и не улетают, если их кто-либо заметил. Сначала они притворятся веточкой и замрут. А затем даже могут подпустить к себе, например, человека. Если не чуют никакой опасности, то так и не сдвинутся с места. А, если будет малейшая угроза, то они распахнут свою пасть, завопят и начнут махать крыльями. Бррр!

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Среда обитания

Обычно эти птички обитают на пустошах, в открытых лесах, преимущественно хвойных, на полянах и на свежесрубленных лесных участках. Наиболее многочисленны они в южной Англии, а также в Уэльсе, юго-восточной Шотландии, в Африке. В Африке их можно встретить буквально повсюду и разных подвидов. Вот где точно не обитают козодои — это в Арктике и Антарктике. Теплолюбивые, однако, страшилочки.

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

А еще они любят сезонно мигрировать. Например, подвид европейского козодоя меняет среду обитания с Европы на Южную Африку, а затем обратно. Где теплее, там и зимуют. Козодои очень подвижны в полете. Они способны охотиться и ловить летающих насекомых — например, мотыльков.

Читайте также:  Экзотическая свинья Бабирусса

Также они любят лакомиться жуками, пауками и другой мелочью. Форма клюва у разных подвидов варьируется в зависимости от предпочитаемой пищи. Но почти все из них способны вытаскивать сопротивляющегося жучка или паучка из коры, из норки, а затем направлять его в пасть. И все это на лету!

Интересно! Клюв этим птицам нужен не только для добывания пищи. А еще и для наведения красоты. Они причесывают и выпрямляют свои перышки, очищают их от паразитов и от пыли. Помимо клюва, в этих целях они используют специальные «зазубринки» на средних пальцах каждой лапки.

Исполинский Козодой: почему они так орут и причем тут козы?

Размножаются козодои обычно с августа по декабрь. Как уже описано выше, они откладывают яйца на землю или в деревья, не заботясь о комфортных условиях. Чаще всего откладывают по 2 яйца, а затем заботливо высиживают, сменяя друг друга — самка днем, а самец ночью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий