Как гриб-паразит превращает насекомых в зомби

Гриб-паразит Ophiocordyceps способен превратить зараженного им муравья или цикаду в зомби. Пострадавшее от грибкового поражения насекомое умирает, а после его смерти наблюдается прорастание спор из тела или головы. Благодаря научным исследованиям было установлено, что гриб получает контроль над скелетом зараженного им муравья. При этом он не контролирует мозг насекомого. Иначе себя ведет Ophiocordyceps в теле мухи. Он полностью подчиняет себе свою жертву и руководит ее действиями.

Как гриб-паразит превращает насекомых в зомби

Как грибы заражают носителей

Чтобы оказаться в теле насекомого, грибку Ophiocordyceps необходимо преодолеть толщу хитинового покрова. Проникнув внутрь организма своей жертвы, паразит начинает там разрастаться. Пораженное насекомое оказывается в полной зависимости от поселившегося в нем грибка, который управляет его действиями. Так Ophiocordyceps делает из муравья или мухи зомби.

 

Муравьиная братия изгоняет из колонии зараженную грибком особь, чтобы защитить остальных ее членов от той же участи. Однако вычислить больное насекомое муравьям непросто. Атакованный грибком-паразитом собрат на первых порах выглядит здоровым. Болезнь проявляет себя после истечения инкубационного периода.

Муравей покидает колонию в тот момент, когда начинается вторая стадия болезни. Пораженное грибком насекомое уходит в лес и укрывается в темном влажном месте, впившись челюстями в стебель или лист растения. Спустя 2-3 часа насекомое гибнет, а сидящий внутри паразит последующие 10 суток пожирает его органы. После чего на голове мертвого муравья можно обнаружить проросшее тело грибка Ophiocordyceps, которое распространяет споры, заражающие других насекомых.

Как гриб-паразит превращает насекомых в зомби

Новые исследования

Благодаря новому исследованию, проведенному биологами, работающими в университете Пенсильвании, было установлено, что грибок не способен проникнуть в мозг муравья. Он разрастается в его теле, управляет движениями насекомого, обволакивая собой мышцы. Деятельность паразита приводит к разрушению оболочки, покрывающей мышечные волокна. При этом не происходит поражения нервных окончаний, передающих в мозг сигнал. Это означает, что муравей лишается способности к управлению собственным телом, оставаясь при этом в сознании.

Читайте также:  Саккулина: Отвратительный паразит крабов

 

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой, достигший укрытия больной муравей получает дозу токсина, вырабатываемого грибком. Яд провоцирует сильное мышечное сокращение, позволяющее насекомому прокусить стебель. После чего происходит разрушение мышечной ткани под воздействием того же токсина. Муравей гибнет.

Биологами был установлен еще один интересный факт — Ophiocordyceps работает в паре с другим грибком, который носит название Beauveria bassiana. Последний помогает «напарнику» проникать сквозь хитиновое покрытие в тело жертвы.

Как гриб-паразит превращает насекомых в зомби

Что известно о грибе-паразите Ophiocordyceps

Биологи считают присутствие в колонии пораженной грибком особи фактором, позволяющим контролировать численность муравьиной братии.

Существует 2 сотни разновидностей Ophiocordyceps. Они поражают десяток разных насекомых. Страдают от паразита и пауки. Не все жертвы грибка превращаются в зомби.

 

Грибок Ophiocordyceps sinensis представляет опасность для гусеницы мотылька-призрака. Разрастаясь в теле насекомого, он прорывает ему голову подобно рогу.

Entomophthora muscae заражает мух. Спину больного насекомого, принявшего позу смерти, разрывают мощные струи, состоящие из грибковых спор. Они разлетаются в разные стороны, инфицируя других насекомых.

От грибка-паразита Massospora cicadina страдает американская цикада. Он пожирает ее органы. Спустя 7 суток у больного насекомого прорывается задняя часть тела, откуда высыпаются грибковые споры.

Грибок Ophiocordyceps до сих пор недостаточно изучен. Биологи продолжают проводить исследования паразита, умеющего контролировать тело своей жертвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий