Как пауки объединились с муравьями против других пауков

Практически все пауки способны производить только шелк. Но паука-плевака Scytodes можно назватьи исключением. Отличительная черта этой особи в том, что вместе с шелком плеваки выпускают яд. Шелковые пряди пропитываются опасным токсином и сковывают движение, когда они попадают на жертву.

Пауки-плеваки Scytodes — природные враги пауков-скакунов Phintella piatensis, на которых те и ведут охоту. На Филиппинах можно увидеть, как их сети усеяны жертвами. Для нападения Scytodes используют хитрую тактику: сначала находят жертву и плетут свою паутину выше ее жилья. После чего поджидают момент, когда жертва выйдет за пределы жилища, и атакуют ее ядом. А иногда они даже намеренно касаются домика потенциальной жертвы, чтоб узнать, находится ли та в жилище.

Как пауки объединились с муравьями против других пауков

И хоть могло показаться, что Phintella piatensis абсолютно беззащитны, но у них есть союзники, в лице которых они и находят спасение. Их охранниками стали азиатские муравьи-портные. Они достаточно агрессивны и употребляют в пищу пауков. Также эти муравьи не так подвержены яду плеваков и запросто могут их съесть. Такое соседство останавливает плеваков от постройки собственного жилья над домами пауков-скакунов. Портные нападают группами, поэтому даже если пропитанные токсинами шелковые пряди нанесут урон кому-то из муравьев, плеваки не смогут защитить себя от целой группы нападающих.

Как пауки объединились с муравьями против других пауков

А скакунам такая угроза нипочем. Они плетут коконы из очень плотного шелка (более жесткого, чем у большинства других видов) и делают «двери» для домиков, через которые муравьи не могут пробраться. Скакуны поняли, что таким образом могут защитить себя, и специально строят свои домики вблизи муравейников.

Получается, что азиатские муравьи сами того не ведая стали защитниками для скакунов Phintella piatensis. Это не единственный случай, когда муравьи охотой на более агрессивный вид спасли другой. Сюда также можно отнести защиту тли и бабочек. Но разница в том, что в ситуации с пауками-скакунами Phintella piatensis для них нет абсолютно никакой выгоды. Но при этом нет никаких оснований назвать пауков паразитами, так как муравьи не страдают от подобного рода соседства.

Как пауки объединились с муравьями против других пауков

Таким образом, союз портных и паукообразных Phintella piatensis можно считать наглядным примером комменсализма (одна из сторон получает определенную выгоду, а вторая при этом абсолютно не получает ни пользы, ни вреда).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий