Главная цель всех живых существ — оставить жизнеспособное потомство, которое сможет продолжить и сохранить вид. Залогом выживания являются навыки выживания и приспособленность. Отчасти за это отвечают инстинкты. Но многим навыкам, таким как охота, детёныши могут научиться только у родителей путём тщательного воспитания и обучения.

Лисьи игры

По своей природе лисы — одиночки, они не живут стаями, но на время рождения и воспитания потомства самец и самка располагаются в одной норе и оба заботятся о детёнышах. Поначалу мать всё время проводит с малышами, пока отец охотится, но уже через месяц лисята выходят из норы. Тогда же родители начинают приучать их к твёрдой пище и развивать охотничьи навыки: приносят мелких грызунов и полёвок, которые становятся предметом драки.

Важнейшую роль в воспитании детёнышей занимают игры. Пока родители весь день охотятся, лисята резвятся. В одиночку они играют с окружающими предметами: кусают их, грызут и закапывают. Также лисята отрабатывают охотничьи повадки на насекомых. Есть и совместные игры за трофей, когда один забирает предмет, а остальные детёныши пытаются его отобрать.

Чуть позже родители начинают приносить к норе недодушенных и покалеченных птиц. Маленькие лисы под присмотром взрослых пытаются играть с добычей, учатся её убивать. Вскоре лисята на пару с матерью или отцом выходят на охоту, а с 5 месяцев уже способны самостоятельно добывать себе пищу и постепенно уходят из норы.

Медвежья услуга

В семье бурых медведей большое место в обучении малышей занимают их старшие братья и сестры — пестуны. Так называют медвежат из предыдущего выводка, которые остались с матерью и теперь присматривают за младшими. Когда она уходит, пестуны выполняют роль нянек.

Читайте также:  У верблюда в горбах вода: так ли это на самом деле?

Хотя медведи считаются хищниками, их рацион разнообразен, и задача научить потомство, что можно есть и как это добыть, отчасти лежит на пестунах. Они ищут плодоносящие растения, ягоды, орехи, грибы, а также жуков и личинок. Медвежата наблюдают за ними, повторяют и учатся. Более серьезные охотничьи приемы они отрабатывают в ловле лягушек и мышей, которыми тоже не прочь перекусить.

Подросших медвежат мать приводит к реке, где они усваивают навыки рыбной ловли. Сначала они с берега наблюдают за действиями медведицы: она показывает, как ударом оглушить и выбросить рыбу на берег. Постепенно малыши пробуют сделать это и сами. А иногда мать подталкивает подрастающее поколение к самостоятельности тем, что не делится и съедает добычу сама.

Львиная доля

Воспитанием потомства у львов полностью занимаются матери. Обычно львицы рожают примерно в одно время и объединяются в нечто похожее на детский сад. Пока мать на охоте, за львятами присмотрят, накормят молоком и защитят как своих оставшиеся львицы.

К 6 месяцам у львят прорезаются коренные зубы, и мать начинает приучать их к твердой пище. Первое время они едят мясо, доставшееся им после того, как поели взрослые львы. Потом детёныши получают раненую добычу. Молодняк то ловит, то отпускает жертву — так они тренируют свои охотничьи навыки.

Через время львица берет молодое поколение на охоту. Для своих уроков она выбирает жертву, которую легко поймать — слабое отставшее от стада животное или детёныша. Львята смотрят, как мать загоняет и атакует добычу, а за тем пробуют свои силы. Если не справятся, останутся без обеда, а голод — лучший наставник.

До 1,5-2 лет детёныши охотятся с львицей, затем присоединяются к стае. Там, на примере своих взрослых собратьев, потомство в совершенстве усваивает охотничью науку.

Читайте также:  Карликовый сокол: что это за птичка и где она живет?

Волчий аппетит

Волки живут и охотятся небольшими стаями и ведут кочевой образ жизни, но на время вывода потомства обзаводятся логовом. Родительские хлопоты самец и самка делят поровну. Первое время волчица проводит исключительно в норе с новорожденными, пока отец охотится.

Когда малыши достигают возраста 2-3 месяцев, оба родителя выходят добывать пропитание. Поначалу сырое мясо плохо усваивается, поэтому волк-отец кормит детенышей полупереваренным мясом, которое отрыгивает. Позже волчатам приносят полузадушенных животных, которых они учатся добивать и разделывать. Лучшие куски достаются самым крепким и бойким, а слабые могут остаться голодными и даже погибнуть.

К 5 месяцам волчата с родителями возвращаются к кочевому образу жизни вместе со стаей, куда входят и молодые волки из прошлых выводков.

Обучение подходит к концу

В конце концов все детеныши вырастают, осваиваются, всему научаются, и родители их покидают. Правда, у стайных животных могут сохраняться теплые отношения, например, у львов мать и дочь на протяжении всей жизни проявляют друг к другу нежность. Но главное, что потомки стали самостоятельными, а значит однажды они станут примером для подражания для нового поколения.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!