На нашей огромной планете обитает 10 тысяч птиц! Все они необычны и отличаются друг от друга, однако, есть такие, смотря на которых, не веришь своим глазам. Кажется, словно таких птиц нарисовали в ярком мультфильме, и они чудесным образом воплотилась жизнь. Именно к таким птицам и относится Какапо.

Какапо – это птица, увидев которую, вы никогда не забудете! Strigops habroptila, так звучит ее название на латинском языке, является попугаем. Этот попугай не умеет летать, но при этом своим внешним видом очень напоминает сову и ведет ночной образ жизни, поэтому его второе название – «совиный попугай».

Какапо (лат. Strigops habroptila)

Внешний вид Какапо потрясает красочностью: перья желтого, зеленого, лимонного и бурого цвета с черными крапинками. Длина тела этого попугая варьируется от 50 до 60 сантиметров, а вес взрослой особи может достигать 4-х килограмм! Для попугая такие показатели крайне редки, поэтому можно смело ставить Какапо в топ самых больших попугаем (наравне с Какаду, Арой и Амозоном).

Из-за того, что совиный попугай утратил свою способность к полету, скелет его отличен от остальных видов попугаев. Так, крылья Какапо укорочены, а на концах округленность, кости ног у него длинней, чем у обычных попугаев. Неумеющий летать попугай никак не стеснен в передвижении: он с легкость карабкается по горным местностям, взбирается на вершины деревьев и прыгает с них с помощью «парашюта», то есть с раскрытыми крыльями.

Какапо - единственный ночной попугай

На лице у Какапо, как и у сов, лицевой диск, который помогает птице определять местонахождение и лучше ориентироваться в темноте. Звуки, издающие этим попугаем, напоминают павлиньи: от хриплого карканья голос может перейти в визгливый вопль. Но это не самое необычное в нем! Запах у Какапо является чересчур сильном, однако он очень приятный: похож на цветущую поляну с цветами и мед.

Читайте также:  Птица Киви - удивительный эндемик

Лицевой диск, как у совы

Еще одной из особенностей совиных попугаев является их продолжительность жизни до 90 лет! В то время как птицы в среднем живут 15-20 лет!

Какапо относят к эндемикам Новой Зеландии, то есть встретить ее можно только там, причем исключительно на Южных островах. По печальным данным ученых птица находится на грани вымирания: сейчас насчитывают около 150-ти особей. Это, конечно, втрое больше, чем в 1990 году, когда их было всего 49, однако, птицы постоянно находятся в опасности. Главная причина их вымирания – это деятельность грызунов и хищников, что наносят непоправимый вред численности нелетающим попугаям.

Вид этих попугаев полигамен, то есть самка сама выращивает потомство, в то время как самец вообще не участвует в этом. Чтобы привлечать самку самцы собираются группами и поют песни: их голос звучит на низкой частоте и для человеческого уха противен. После свидания самка выкапывает гнездо в гнилых пнях или деревьях, где приносит потомство до двух яиц.

Самка Какапо сама воспитывает птенцов

Удивительным является и то, что Какапо легко приручить и одомашнить. Так, коренной народ Новой Зеландии, Маори, держал их в качестве домашних животных! А ученый, занимающийся описанием природы тех мест, сравнивал совиного попугая со щенком: его повадки, любопытство, легкость в приручении, привязанность к людям и хозяину, дружелюбность.

Какапо очень дружелюбный

Хоть Какапо и называют совиным попугаем, однако питается он далеко не так, как сова. Какапо – это травоядный попугай. Он ест ягоды, семена растений, местные фрукты и даже древесину! Его рацион весьма разнообразен и меняется в зависимость от сезона.

Какапо травоядный

Какапо – это редчайшая птица, ради которой стоит отправиться в Новую Зеландию. Ее фантастическая окраска и огромные размеры поражают! Исчезновение этой птицы, как вида, является большой проблемой, однако, стоит надеется, что ученые смогут спасти это удивительное чудо природы. Какапо - нелетающий попугай.

Читайте также:  Бывает ли у собак хандра? В чем могут быть причины и как распознать?

Внимание, только СЕГОДНЯ!