Карликовый муравьед: Няшный добряк из тропиков

Пожалуй, все знают о существовании удивительного животного гигантского муравьеда. Это экзотическое млекопитающее с маленькой вытянутой головой, несоразмерно крупным телом и огромным пушистым хвостом вдохновляло самого Сальвадора Дали. Но мало кто слышал о невероятно милом и крошечном родственнике этого гиганта — карликовом муравьеде.

Внешний вид

Карликовый, или шелковый, муравьед является самым мелким представителем вида. Его длина составляет не более 35-45 см, причем около половины приходится на хвост, а масса всего 350-400 г. Эти параметры можно сопоставить с размером и весом обыкновенной белки — настолько он мал. Светло-коричневая шерсть с золотистым отливом очень густая и мягкая, отчего зверек и получил прозвище шелковый.

Как и все муравьеды, этот малыш имеет удлиненную мордочку с хоботком, приспособленным к добыче насекомых, но в отличие от своих более крупных собратьев, челюсти которых практически срослись, карликовый муравьед может открыть пасть. Насекомых он достает с помощью гибкого и длинного языка, покрытого липкой слюной. Зубов у муравьедов нет, хотя с таким питанием они и не нужны.

Подушечки лап и нос красные. На передних лапах у животных по 4 пальца, два из которых заканчиваются крупными когтями, как у их дальних родственников ленивцев. Когти служат для обороны и удобного захвата, и благодаря этой особенности карликового муравьеда называют также двупалым. На нижней части длинного хвоста шерсть не растет — это необходимо для лучшего сцепления с поверхностью, так как именно хвост позволяет зверьку свободно лазать по деревьям. Он настолько сильный и цепкий, что зачастую служит животному единственной опорой.

Образ жизни

Шелковые муравьеды ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят на ветвях и в дуплах, свернувшись в клубок. Животные довольно медлительны и почти не спускаются на землю, так как из-за когтей им трудно перемещаться по ровной поверхности, и они становятся уязвимыми. Зато на деревьях муравьеды прекрасно прижились. Чтобы лишний раз не покидать безопасную высоту, они предпочитают многоуровневые тропические леса, где могут передвигаться с дерева на дерево.

Читайте также:  Топ самых быстрых представителей собачьего рода

Считается, что деревья сейба являются излюбленными у шелковых муравьедов, поскольку служат отличным камуфляжем. Шерсть зверьков хорошо сливается с листвой и семенными коробочками, и они становятся невидимыми для врагов. Угрозу в основном представляют хищные птицы. Чтобы избежать встречи с ними, муравьеды не остаются на одном дереве дольше суток. Но если опасность их все-таки настигла, эти малыши ведут себя как настоящие воины: они не убегают, становятся на задние лапы, а передние с острыми когтями выставляют вперед, готовясь защищаться.

Питание

Основу рациона карликового муравьеда составляют муравьи, хотя они не отказываются и от мелких жуков, термитов и других насекомых, попадающихся на пути. По наблюдениям ученых зверьки съедают 5000-8000 муравьев в день. Поскольку зубов у них нет, пища попадает в желудок целиком, где перетирается при помощи ороговевших мускулистых стенок.

Слух и зрение у этих животных развиты слабо, поэтому при поиске муравьиных гнезд они следуют за обонянием. Когда цель обнаружена, на помощь приходят острые когти, которыми зверек сдирает древесную кору, а после слизывает насекомых.

Размножение

Муравьеды — не стадные животные, и карликовый вид не исключение. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, объединяясь в пары только для размножения. Брачный период начинается летом. Беременность длится 5-6 месяцев, после чего рождается единственный малыш. Заботу о новорожденном родители делят поровну.

Первое время детеныш все время проводит в гнезде, которое находится высоко в кроне дерева, но скоро начинает проявлять интерес к окружающему миру. Как только маленький муравьед достаточно окрепнет, он начинает осваивать окрестности вместе с родителями, попеременно катаясь то на маминой, то на папиной спине. Питается детеныш кашицей из полупереваренных насекомых, которую отрыгивают ему родители.

Читайте также:  Китам хана! Как их истребляют люди и медленная смерть от пластмассы

Статус и популяция

Хотя другие виды муравьедов прекрасно поддаются одомашниванию, а в странах Южной Америки их часто держат в качестве питомцев, карликовые категорически не переносят неволю и в большинстве случаев погибают в течение месяца. Из-за этого их почти невозможно исследовать: они не могут жить в зоопарках, где бы за ними могли наблюдать ученые, а в естественной среде ведут осторожный ночной образ жизни.

С конца ХХ века наибольшую угрозу существованию данного вида представляет утрата среды обитания. За последние 15 лет в Южной Америке вырубили около 60 миллионов гектаров леса. При условии, что разведение шелковых муравьедов в неволе невозможно, со временем это может грозить вымиранием вида.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий