Африка — место, в котором выжить беспомощным животным и птицам очень непросто. Для выживания приходится постоянно прятаться и убегать. Но некоторые жители этих мест выбрали другую тактику — нападение. Одной из самых жестоких, но при этом маленьких птиц является карликовый сокол. Удивительно, что при первом взгляде на них возникают только положительные эмоции, так как мордашка у этой птицы очень милая, а пушистое оперение придает смешной небрежности.

Обитают в основном на юге Африки, предпочитают засушливые районы с большим количеством кустарников.

Размеры карликового сокола действительно крошечные — рост составляет от 15 до 25 сантиметров, а вес — всего 60-80 грамм. Не выделяются они и ярким оперением, белая грудка и серый «фрак» — вот их повседневный «наряд». Самцов отличает коричневое пятнышко на спине.

Питаются преимущественно насекомыми, грызунами, ящерицами, лягушками и прочей мелкой живностью, крупных насекомых ловят налету. Казалось бы, в чем заключается жестокость карликового сокола?

Места обитания

Африканские «воробушки» крайне ленивый народ. Стоить дома — не их удел, а вот захватить чужие владения только в радость! Стайки из 3-4 особей ищут себе готовое пристанище и их совершенно не волнует, свободно оно или нет. Если предыдущие владельцы против такого соседства, то карликовые соколы просто заклюют их до смерти, не оставляя ни единого шанса на спасение.

Такой небольшой «бандой» соколы захватывают огромные гнезда общественных ткачей. Даже сотни миролюбивых птиц не в силах отогнать пару агрессивных захватчиков. Так и приходится несчастным существовать в соседстве с маленькими монстрами, терпя все их нападки и выходки. Зачастую карликовым соколам достается лучшее место в «многоквартирном» гнезде, ведь ткачи понимают, что в случае протеста их просто заклюют.

Читайте также:  Топ 5 самых дорогих пород кошек

Кажется, что в африканских саваннах все птицы знают маленьких, но очень кровожадных соколов-крошек, которые ради выживания готовы на все, что угодно. Большинство предпочитают не вступать с ними в конфликты, иначе можно остаться без головы и крыльев.

Размножение

Столь же жестоки африканские соколы и к своим собратьям. Если молодому более сильному самцу понравилась чужая «девушка», то он без зазрения совести убьет своего соперника и начнет налаживать быт с захваченной самкой. Это один из немногих случаев внутривидового убийства в дикой природе.

Изредка эти птицы могут организовывать стаи из нескольких пар для того, чтобы отбивать себе лучшие гнездовья, а также для поддержания тепла в гнездах в прохладные времена.

Самка откладывает 2-3 яйца, изредка больше. И на удивление, столь агрессивные и жестокие птицы становятся хорошими родителями. Самец заботливо кормит свою «женщину» и детей, защищает их от нападок других птиц, но все равно выживает из всех птенцов один или два.

Почему так происходит? Да потому что жестокость у этих птиц в крови! Практически с самого рождения братья и сестры видят друг в друге конкурентов. А что обычно делают с конкурентами? Конечно же устраняют! Так и поступают новорожденные птенцы — они дерутся между собой за еду, пытаются заклевать брата, выбрасывают своих же сородичей из гнезда. В общем делают все, чтобы остаться единственным ребенком у родителей.

Смотришь на этих милых птиц и душа радуется, кажется, что в их глазах нет ни капли жестокости и агрессии. Но на самом деле, карликовый сокол готов уничтожить любого, кто помешает его жизнедеятельности (по крайней мере тех, кто не вышел большим размером). Причины такого поведения просты — существовать в Африке непросто, на каждом углу поджидают опасности и для того, чтобы выжить, нужно иметь суровый характер, которым не обделены соколы-крошки.

Читайте также:  Мейн-кун Омар - самый длинный кот в мире

Внимание, только СЕГОДНЯ!