Содержание материала:
Любящие своих питомцев хозяева заинтересованы в здоровье животных и стараются всячески радовать любимцев. Помимо того, что животное должно быть сытым, важно понимать, какая именно пища ему не только полезна, но и нравится. Аппетит собак и кошек регулируют сложные механизмы физиологического характера. Одних животных привлекает запах пищи, другие реагируют на конкретного человека, время и место.
Не всегда животные с удовольствием употребляют пищу, которую предоставляет хозяин, что может повлиять на качество отношений между питомцем и человеком. О том, какие существуют вкусовые предпочтения у разных животных волнует, как владельцев собак, кошек, так и ученых. Обо всем подробно.
Общие принципы выбора пищи
Привлекательность продукта не имеет ничего общего с обычными вкусовыми качествами. Для животных важными аспектами выбора пищи являются предшествующие нюансы, среди которых:
- размер порции;
- возможность захвата «добычи»;
- запах;
- форма;
- вкусовые характеристики.
Вкусовые предпочтения у животных закладываются еще в стадии зародыша. Существуют пищевые пристрастия врожденного характера. Они обусловлены проникновением сквозь плаценту определенных молекул, которые присутствуют в материнской крови, грудном молоке. В первые дни грудного вскармливания присутствующие в молоке матери жирорастворимые молекулы способствуют образованию четкой вкусовой иерархии. Определенные предпочтения будут закрепляться благодаря поведенческому подражанию матери. По достижению 3-4 недельного возраста на вкусовые пристрастия влияет разнообразие запахов и текстуры пищи.
Для кошек свойственно различать вкус воды. Это обусловливает их чувствительность к изменению качественных показателей воды. Коты, кошки часто пьют проточную воду, отказываются от застоявшейся воды.
Последние исследования ученых
Долгое время ветеринары считали, что кошки нуждаются в соблюдении белковой диеты. Считалось обязательным составление рациона так, чтобы половина продуктов относилась к белкам. Сотрудники университета из американского штата Орегон провели исследования, которые были направлены на выяснение причины различной реакции на определенные виды корма. В исследовании принимали участие несколько десятков животных (коты, собаки). Более двадцати животным предлагали различные виды кормов, которые создали сотрудники лаборатории. Животные должны были отобрать самые привлекательные образцы.
Корма создавали так, чтобы их вкусовые качества оставались идентичными, одинаковым был цвет, количество и аромат продуктов. Разница заключалась в соотношении жиров, углеводов и белков. Эти варианты блюд помещали в вольеры – жилье для «дегустаторов» на время эксперимента в разных местах, чтобы не вызвать привязки к месту приема пищи. Животным предлагалось выбрать наиболее привлекательное блюдо.
После приема пищи животных оставляли отдыхать до следующей «трапезы». Ученые исключили возможность выработки у котов и собак пищевых привычек, связанных с местом, запахом, человеком и временем. Результаты неожиданно удивили ученых.
Результаты исследования
По завершению эксперимента, ученые зафиксировали различные вкусовые пристрастия у кошек и собак:
- Кошки проявили высокий интерес к блюдам со сладким вкусом, высоким содержанием углеводов в составе. Особенно удивителен такой результат потому, что коты не различают сладкий вкус. Следующими в списке приоритетов оказались продукты, изготовленные на основе жиров. К белкам, которые выступают основными источниками калорий, коты остались равнодушны. К белковой пище представители семейства кошачьих подходили после опустошения мисок с остальными видами корма.
- Собаки последовали примеру кошачьих. При возможности выбора предложенных блюд, предпочтение они отдали жирным блюдам, после в иерархии вкусов были углеводы. Белковая пища, как и в случае с котами была на последнем месте. Ни один пес не выказал дикого восторга от пищи с высоким содержанием белков.
После завершения эксперимента ученые сделали еще одно открытие, касающееся зависимости вкусовых предпочтений животных от возраста и веса.
Подводим итог
Благодаря проведенному американскими учеными эксперименту выяснили важные особенности вкусовых предпочтений животных и их зависимости от возраста и массы тела. Так, молодые стройные кошки выбирают продукты с более высоким содержанием белков. Особи постарше равнодушны к белковой пище и с удовольствием наслаждаются кормами с высоким содержанием жиров, углеводов. Ученые сделали вывод, что организм животных в возрасте с трудом переваривает белковые продукты.
Эти выводы определили, что производители кормов для животных выбирают неправильную оценку вкусовой привлекательности продуктов для четвероногих друзей человека. В реальности, очень важно присутствие в достаточном количестве жиров, углеводов в рационе кошек, собак.
Есть надежда, что после полученных результатов исследования, ветеринары, диетологи найдут новый подход к производству пищи для животных.
Внимание, только СЕГОДНЯ!