Бесстрашный охотник на акул — великолепная Косатка

Знаете ли вы, кто главный хищник в океанах? А кто умнее, чем шимпанзе? А кто существует уже более 11 миллионов лет? Все эти факты о косатках — хищных млекопитающих, которых иногда называют «китами-убийцами». Хотите еще фактов? Читайте статью.

Бесстрашный охотник на акул - великолепная Косатка

Интересные факты о косатках

Научное название этих особей — Orcinus orca. Orcus — это один из древнеримских богов «того света», который жестоко наказывал преступников и злодеев. Отличное название для самого грозного океанского хищника, правда?

Интересно! Вторая часть названия «Orca», переводится, как «бочкообразный». И это тоже соответствует действительности, ведь косатки имеют округлую форму тела.

Бесстрашный охотник на акул - великолепная Косатка

И не рыба, и не кит

Косатки — подвид морских млекопитающих. И они не являются китами, вопреки ошибочному мнению. На самом деле они принадлежат к отряду дельфинов, и представляют собой самую крупную особь этого вида.

Факт! Самая крупная косатка, когда-либо пойманная, весила 10 тонн. Это тяжелее, чем крупный африканский слон.

Рождаются эти «малютки» уже очень крупными. Детеныши весят в среднем 180 кг, а это тройной вес взрослого мужчины! Взрослея, они достигают веса до 2,5-5,5 тонн. А в длину вырастают до 5-9 метров. Самцы рождаются сразу крупнее, чем самки.

Бесстрашный охотник на акул - великолепная Косатка

Благодаря таким внушительным размерам, косатки не подвергаются нападениям. Поэтому находятся на самой верхушке пищевой цепи не только в океане, но и в целом среди хищников на Земле.

Даже акулу проглотят и не моргнут

Косатки — плотоядные млекопитающие. Они с удовольствием «заморят червячка» рыбой (в том числе большими белыми акулами и скатами), кальмарами, крабами, омарами, тюленями, морскими львами, пингвинами и морскими черепахами.

Читайте также:  Кастрация домашних животных: взвешиваем все за или против?

Также их диета включает в себя китов и кашалотов, а также их детенышей. Если вдруг в воде оказываются лоси, то косатки и их лопают с удовольствием. Ученые уверены — если им попадется белый медведь, то они и им не побрезгуют!

Бесстрашный охотник на акул - великолепная Косатка

Напрашивается логичный вопрос — как косаткам удается поймать акулу или ската, не пострадав при этом? Все очень просто! Они берут их силой — хватают и не дают двигаться. Лишившись возможности к движению, акулы и скаты перестают дышать, а затем умирают от удушья. После этого кровожадные гиганты и перекусывают ими спокойно.

Интересно! Тюленей, морских львов и пингвинов, косатки заманивают в воду. Они просто-напросто переворачивают льдины, на которых «прохлаждаются» жертвы, после чего те падают в воду. Кроме того, если добыча замечена на берегу, то эти немилые дельфинчики могут и выпрыгнуть из воды вверх или на берег.

Бесстрашный охотник на акул - великолепная Косатка

Семья — превыше всего

Эти гиганты очень социальны. Они живут и охотятся группами, что в разы повышает эффективность охоты. Некоторые, менее кровожадные особи, живут целыми поколениями. Их группу «возглавляет» самая взрослая самка, которая уже не может производить потомство, но зато учит премудростям молодняк.

В такой группе могут существовать от 3 до 100 членов. И они могут состоять аж из пяти поколений — вплоть до бабушек, прабабушек и прапрабабушек. Иногда они разделяются на более мелкие группировки, например, для охоты. Но время от времени собираются целым кланом.

Бесстрашный охотник на акул - великолепная Косатка

Члены клана охотятся, ночуют и кочуют вместе. Они общаются и взаимодействуют друг с другом, а также оказывают необходимую помощь. Можно наблюдать даже своеобразные «акты прощания» с умершим членом клана — оставшиеся в живых родственники «оплакивают» его.

Читайте также:  Почему наши кошки любят лежать на спине?

Общение между дельфинчиками происходит с помощью эхолокации. Они издают определенные звуки, а затем слушают эхо. Таким образом, они ориентируются в пространстве и могут определить, далеко или близко находятся различные объекты или другие животные и члены клана.

Доказано, что косатки слышат острее, чем собаки и летучие мыши. А вот обоняние у них полностью отсутствует, да и собственных запахов они не издают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий