Косматый хомяк: ядовит и очень опасен

Хомяков считают одними из самых симпатичных и безобидных зверей. Но это касается только тех из них, кого мы охотно покупаем в зоомагазине в качестве домашних питомцев. Мало кто знает, что у милых грызунов есть родственники, которые представляют реальную угрозу для своих врагов. Речь идет о косматых хомяках.

Косматые хомяки совсем не похожи на обычных хомяков

Эти грызуны принадлежат семейству мышиных, но внешне ни на мышей, ни на крыс, ни на хомяков они не похожи. Единственное животное, на которое сильно смахивает косматый хомяк – это дикобраз. Поскольку главная его особенность и гордость – косматая и щетинистая грива, которая проходит вдоль спины. Остальное тело покрыто густым и более мягким волосяным покровом. Масса его небольшая — около 580- 920 грамм. Рост составляет всего 25-30 сантиметров. Самки гораздо крупнее самцов. Длина их тела примерно 35 — 36 сантиметров.

Косматые хомяки ведут одинокий образ жизни

Живут эти необычные создания в восточноафриканских горных лесах. В группы они никогда не сбиваются, предпочитают выживать самостоятельно. Единственное исключение – брачный период, когда животным приходится сбиваться в пары. После появления потомства, самка одна заботится о нем. Обычно на свет появляется всего 2-3 детеныша. Интересно то, что малыши рождаются уже покрытые волосами.

Косматые хомяки – очень неуклюжие звери

У этих обитателей Восточной Африке довольно-таки плотное телосложение, что делает их сильно неповоротливыми и нерасторопными. Но это не мешает им лазать по деревьям и даже спускаться с них вниз головой. Причем активничают косматые хомяки преимущественно ночью, а днем спят в норах, расщелинах и других подходящих укрытиях. На их конечностях хорошо развиты всего 4 пальца, что препятствует развитию ловкости и сноровки, но все же позволяет держать в лапах пищу. Питаются эти африканские грызуны различными плодами, корнями и ростками растений и листьями. Едят они чаще всего в необычной позе – сидя на задних лапах.

Косматые хомяки умеют защищаться от хищников

Если на косматого хомяка кто-то нападает или он просто чего-то сильно испугается, у него сразу начинает сильно топорщиться колючая грива , чем он еще больше становятся похожим на дикобраза. Отпугивает он неприятеля, испуская сильный и удушливый запах. В этом ему помогают специальные пахучие железы, которые располагаются на боку. Подобный защитный инструмент есть у скунсов. Бывает и такое, что даже неприятный аромат не останавливает нападающего. И тогда косматый хомяк пускает в действие свое последнее секретное оружие – яд.

Косматые хомяки искусно отравляют своих врагов

Ученые долго бились над этой загадкой: как это неуклюжее создание убивает своих недругов? Долгое время считалось, что виной всему его секреция желез, которая содержит ядовитые токсины. Одним из подтверждений этой теории был необычный окрас волосяного покрова этого животного. Дело в том, что когда он вздыбливал свою гриву, открывались бока, на которых были видны полосы контрастных цветов. Они могли быть черными, белыми или бурыми. Подобная окраска должна была предупредить хищников об опасности. Кроме того, оголенные бока становятся максимально незащищенными, а значит именно они и были, по мнению исследователей, ядовитыми местами.

Читайте также:  Почему собаки кидаются на котов? Где кроется вражда?

Но вскоре ученые выяснили, что яд находится непосредственно на шерсти африканского грызуна. В ходе наблюдений за этими животными, стало понятно, что они добывают отравляющее вещество самостоятельно. Косматые хомяки используют кору с дерева, которое называется акокантера абиссинская. Животные пережевывают ее и получившейся кашицей натирают свою шерсть. Хищник, который кусает грызуна, вместе с волосами проглатывает небольшую дозу отравляющего вещества, которое вызывает остановку сердца.

Известно, что на самого хомяка яд не оказывает никакого воздействия. Природа этого загадочного явления еще до конца не изучена. Имеются только предположения, что организм грызунов сам вырабатывает естественный антидот.

Ядовитая защита обеспечивает животным хорошую выживаемость. Никто из хищников не рискует нападать на них. В связи с этим их популяция с каждым годом растет все быстрее и быстрее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий