Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Если с потолка доносится мягкое шуршание, австралийцы знают, что, скорее всего, на их крыше поселился питон. Эти змеи линяют регулярно, и крыши некоторых старых домов в Австралии полны сброшенных шкур.

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Ковровый питон – один из самых красивых видов. Они застенчивы и не ядовиты, хотя, лучше держаться от них подальше, поскольку укус их изогнутых назад зубов очень болезненный.

Где живут ковровые питоны?

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Ковровые питоны обитают почти по всей территории Австралии, кроме Тасмании – начиная от влажных тропических лесов на северо-востоке страны до засушливых и прибрежных районов. Они живут в подлесках, ветвях деревьев, и даже на крышах домов и сараев местных жителей.

Как они выглядят?

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Толстое тело этого прекрасного неядовитого питона украшает рисунок из желтых и черных пятен, напоминающий ковровый узор. Они осторожные и, благодаря такой расцветке, хорошо маскируются, прячась среди листвы, в дуплах деревьев, бревнах и скалистых расщелинах.

Ковровые питоны могут выглядеть пугающими, поскольку их длина может достигать 4 м, хотя большинство из них вырастают не более 2,5 м. В отличие от млекопитающих, змеи продолжают расти до конца жизни.

Поведение змеи

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Ковровый змей, обычно, активен ночью и проводит большую часть дня, свернувшись кольцами на дереве, стропилах крыши или растянувшись на открытой местности.

Питоны движутся вперед по прямой линии, которая известна как «прямолинейная прогрессия», используя массу тела. Этот тип движения работает как на земле, так и на деревьях. Питоны не могут двигаться очень быстро – только около 1,6 километра в час по ровной местности.

Читайте также:  Шалашник: Строитель навороченных дизайнерских гнезд

Охота

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Как и большинство змей, питоны не гоняются за своей добычей. Они охотятся из засады, ожидая, когда жертва подойдет поближе. Чтобы поймать добычу, ковровые питоны используют зрение и обоняние. У этих змей также есть дополнительное преимущество – специальные чувствительные к температуре отверстия вдоль челюстей или «ямы», которые могут улавливать тепло, если жертва близко. Они находят теплокровную добычу даже в темноте или среди густой листвы.

Питон не ядовит, он – констриктор. Змея хватает добычу зубами, затем быстро обвивается вокруг нее своим телом и сжимает. Питон не ломает ей кости и не раздавливает. Он сжимает с такой силой, чтобы жертва не могла вдохнуть воздух. Всякий раз, когда она делает выдох, констриктор сильнее сжимает свои кольца, занимая место выпущенного воздуха и вызывая удушье. Питон чувствует, как бьется сердце жертвы, и когда оно останавливается, змея разжимает кольца, чтобы выпустить добычу и проглотить ее.

Питание

Питон начинает неторопливый процесс открывания челюсти и проглатывания добычи целиком, обычно головой вперед. Добыча проходит через пищевод, благодаря ритмичным мышечным сокращениям, которые толкают ее вниз, от горла змеи в желудок. Как в это время дышит змея? У питона в нижней части пасти есть специальная трубка, через которую он может это делать.

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

После еды питоны ищут теплое место для отдыха, пока их пища переваривается. Змеи наиболее уязвимы после обильной трапезы, когда они менее склонны к быстрым движениям.

При угрозе некоторые питоны сворачиваются в клубок и втягивают голову в кольца; другие виды могут попытаться убежать, встать в ударную или «S»-образную позицию либо использовать свою сжимающую силу.

Ковровые питоны, в основном, питаются после наступления темноты и едят мелких животных, таких как крысы, опоссумы и птицы. Более мелкие особи предпочитают питаться ящерицами.

Читайте также:  Почему кошка трясет головой и постоянно чешет ухо

Размножение

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Лето – время размножения питона. В отличие от своих близких родственников, удавов, которые рожают живое потомство, питоны откладывают яйца в неглубокие гнезда, покрывая их листьями и почвой.

После того, как самка отложила до 15 яиц, она сворачивается вокруг них, чтобы защищать и поддерживать их температуру на оптимальном для развития эмбриона уровне – приблизительно 30°C. Если температура яиц понижается, самки нагревают их ритмично сокращая мышцы тела. Это выглядит так, как будто на змею напала икота.

Хотя змеи хладнокровные, самка питона способна повышать температуру яиц на несколько градусов. В течение всего 60-дневного инкубационного периода она не ест и теряет до половины веса своего тела.

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

После того, как из яиц вылупятся детеныши, самка сразу же уползает, чтобы искать себе пищу, уже больше не заботясь о потомстве. Процесс высиживания яиц требует большого количества энергии. Самка не сможет воспроизводить потомство в течение двух-трех лет, пока не наберет потерянный вес.

Детеныши начинают самостоятельную жизнь. Маленькие, молодые особи могут быть атакованы и съедены различными птицами, дикими собаками и гиенами, крупными лягушками, большими насекомыми и пауками и даже другими змеями.

Враги и охранный статус

Ковровый питон: в Австралии страшно, но очень интересно

Этот вид внесен в список наименее проблемных. В Австралии питоны являются охраняемым видом, хотя многие из них незаконно отлавливаются в дикой природе для растущей торговли в качестве домашних животных.

Питоны повсеместно страдают от потери среды обитания и даже взрослые особи подвергаются риску от хищных птиц, львов и леопардов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий