Кто заменит погибшую королеву? К удивлению зоологов, Индийские прыгающие муравьи делают это запросто.

Животные и насекомые часто используются в экспериментах ученых: биологов, медиков, физиологов. Чаще всего, это мыши и плодовые мушки. В университете Пенсильвании при исследованиях изменений организма при старении, модельными животными стали муравьи вида Harpegnathos saltator, обитающие в Индии.

Кто заменит погибшую королеву? К удивлению зоологов, Индийские прыгающие муравьи делают это запросто.

Вообще, использование муравьев для различных экспериментов было бы очень удобным, если бы не одна досадная особенность этого вида насекомых. Сложная иерархия муравьиной семьи выстроена очень жестко: каждая особь с рождения имеет строго заданную функцию: матка или рабочие, солдаты, фуражиры, няньки. Если королева гибнет, то любая колония обречена.

Высокоорганизованное сообщество неколебимо, тщательно охраняется от чужаков, поэтому ни заменить матку, ни осиротевшим насекомым присоединиться к другому муравейнику, невозможно. Но, как и всюду бывают исключения, – к удивлению биологов, Индийские прыгающие муравьи проявляют рациональный подход к сохранению семьи и гибель королевы для них не катастрофична. Агрессивные, сильные и, судя по поведению, изобретательные и решительные, они решают проблему кардинально: просто перевоплощаются.

Кто заменит погибшую королеву? К удивлению зоологов, Индийские прыгающие муравьи делают это запросто.

В колонии вместе живут не только стерильные самки, но и те, что во время «брачного вылета» были оплодотворены и теперь готовы откладывать яйца в любой момент. Если королева жива и плодовита, то для потенциальных кандидатов шансов быть не может. За этим строго следят другие рабочие особи.

Но когда королевы не стало, для одной из оплодотворенных самок (гамэргатов) открывается путь наверх. На место правительницы выбирается кандидатка из бывших рабочих особей, и сразу же приступает к выполнению новых функции. Но может ли такое решение кардинально решить вопрос о продолжении полноценного существования муравейника? Ведь матка должна жить во много раз дольше рядового члена семьи.

Кто заменит погибшую королеву? К удивлению зоологов, Индийские прыгающие муравьи делают это запросто.

Исследовав процесс трансформации из «Золушки» в королеву, ученые пришли к выводу, что превращение изменяет количественное соотношение глиальных и нейрональных клеток мозга. Сравнив распределение клеток мозга до и после завершения процесса «восхождения на трон», биологи выяснили, что в мозге счастливицы происходит рост числа нейрональных клеток – это изменяет индивидуальность самки ( этакий завершающий штрих приобретенного имиджа) и увеличивает продолжительность ее жизни втрое: с 6-8 месяцев до трех лет.

Чтобы проверить удивительные результаты изменений, был проведен следующий эксперимент. Мозг нескольких муравьев был намеренно поврежден, после чего изучался процесс восстановления после полученной травмы. Выявлено, что мозг гамэргатов, в отличие от мозга рабочих муравьев, мощнее активирует ген Mmp1. Биологи считают, что мозг оплодотворенных самок демонстрирует высокую способность к восстановлению, именно за счет этого увеличивается продолжительность их жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий