Культурная птица — Сойка саксаульная

Сойка саксаульная относится к птицам семейства Врановых. Она в основном проживает на территории Азии. В отличие от ее не далеких родственников, таких как ворона или сорока, сойка не ворует и ведет себя достаточно прилично. Сойка отлично переносит условия самого жаркого лета и самой суровой зимы.

Размер сойки колеблется между размером голубя и воробья. Ее длина примерно сорок сантиметров вместе с хвостом. У сойки саксаульной очень интересный внешний вид. Она имеет светлую грудку, темный хвостик и крылья. Также, на верхней части крыльев у сойки, на первый взгляд, имеются синие перья, благодаря чему птичка кажется очень яркой и неординарной среди других сородичей. Но это не так. Перья сойки не имеют никакого синего окраса. Дело в том, что свет, который попадает на перышки, преломляется и, кажется, что они синего цвета. Вес сойки не превышает двухсот грамм.

Особенность Сойки

Голос этой птицы громкий и пронзительный. Но, сойка имеет одну очень интересную и необычную особенность, она может воспроизводить многие звуки. Одним из них является голос человека. Вас тоже удивила эта новость?

Природа наградила эту небольшую птичку сильными лапками, с помощью которых животное со скоростью ветра передвигается по пустыне. Своими крыльями эта птичка почти что не пользуется. Она бегает по пескам в поисках еды для себя. В рацион питания этих птиц входят различные зерна, насекомые и даже ящерки. Также, несмотря на свой небольшой размер и милую внешность, сойка саксаульная, отлично и быстро может расправиться даже с ядовитым скорпионом. Его ядовитый хвост птичка заживает лапками или клювом, после чего насекомое не в силах двигаться и ужалить хищника.

Читайте также:  Маленькие собачки - украшение интерьера или полноценная охрана

Сойка саксаульная редко видится со своими родичами. В основном, эти маленькие птички ведут одиночный способ жизни. Но, по приходу весны, пернатые собираются в группки для продолжения рода.

Самец поет самочке грустную мелодию, после которой дама приходит на звук и между птицами можно наблюдать любовную сцену. После этого, сойки вьют гнездо, в котором самка будет высиживать яйца.

Гнезда птички делают на деревьях между ветками. Самка, в основном, откладывает от четырех до шести яиц. В то время как мама сидит на яйцах, отец подкармливает свою супругу. Вскоре, через три недели, малыши появляются на свет, а еще через три недели – могут начинать самостоятельную жизнь, покинув свое родное гнездо.

Почему сойка саксаульная

Давайте разберемся, почему эта сойка получила такое интересное название. Дело в том, что в пустыне совсем не растут деревья, а есть только один саксаул. На нем птички и вьют свои гнезда, которые, между прочим, сделаны из того самого саксаула. А зимой в самый суровый мороз, когда кушать совсем нечего, сойки питаются семенами саксаула. Это дерево очень благодарно птицам, так как после попадания его семян в желудок пернатого, естественным путем семена попадают в землю, после чего могут начинать спокойно прорастать.

Характер сойки саксаульной можно назвать коммуникабельным, так как птицы часто сбиваются в общие стаи в поисках еды. Эта птичка предпочитает летать не на долгие дистанции. Она, в основном, летает возле деревьев, чтобы можно было останавливаться и отдыхать.

Как и все собратья сойки, она имеет очень громкий крик, благодаря которому она предупреждает «своих» об опасности, если видит незнакомый предмет, животное или человека.

В дикой природе насчитывается около сорока четырех видов этой птицы. Но, чаще всего можно встретить сойку саксаульную обыкновенную.

Читайте также:  Змееяд: опасный хищник и заботливый папочка

Местоположение этих птиц расположено в Северной Америке и Евразии. В основном, сойки обитают в лесах, но бывают исключения. Вкусы на жилье у каждого вида отличаются. Одни птицы предпочитают толстые старые дуплистые деревья, в то время, как другие любят опушки и лужайки.

Питается сойка саксаульная животной пищей. Но, в рационе птички также можно найти еду растительного происхождения. Это животное может кушать: чужие птичьи яйца, птенцов, жаб, ящериц, пауков, квакш, червяков. Что касается растительной пищи, то орешки, ягоды, желуди, зерна – идеальная пища для этих пернатых.

Самка от самца по внешнему виду почти не отличаются. Пары у этих птичек образовываются один раз и на всю жизнь. Если вдруг кто-то из пары гибнет, партнер ищет ему замену.
Самки обычно откладывают от трех до шести яиц. Их она высиживает три недели, после чего птенцы вылупливаются. Еще через три недели эти малыши готовы к самостоятельному проживанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий