Лейкохлоридий: отвратительная мерзость

Дьявольское отродье, гнусный паразит, отвратительная особь – и это лишь малая часть нелестных эпитетов про героя сегодняшней статьи. Заканчивайте прием пищи и убирайте детей от экрана. Итак, знакомьтесь Leucochlordium Paradoxum, в народе – лейкохлоридий – ночной кошмар и истинное наказание для улиток и птиц.

Лейкохлоридий: отвратительная мерзость

Факты и только факты

Погрузимся в научные трактаты и узнаем про эту особь больше. Лейкохлоридий – паразитический червь из отряда плоских червей. Это близкий родственник глистов и гельминтов. Живет в кишечнике воробьиных птиц, промежуточный хозяин – брюхоногие моллюски (янтарные улитки). Всего у особи 2 стадии развития: мирацидий (личинка) и спороциста (взрослый червь). Сами черви не могут похвастать крупными габаритами: в длину они достигают 2 мм, в ширину – не больше 1 мм. Но урон от этого миниатюрного паразита по-настоящему глобальный.

Лейкохлоридий: отвратительная мерзость

Когда Чарльз Дарвин начал изучать паразитов, он перестал верить в Бога. И, смотря на цикл жизни лейкохлоридия, начинаешь понимать Дарвина как никто. Если в двух словах: особь паразитирует в теле улитки, вызывая мутационные изменения в строении ее тела. У улитки на месте глазных отростков вырастают «экзотические» зеленые рожки – спороцисты лейкохлоридия. Внешне улитка становится похожа на аппетитную зеленую гусеницу. Паразит изменяет и поведение улитки: она перестает прятаться, выползает на открытые места и желает поскорее стать пищей для птицы – становится типичной суицидницей. Далее подробно обо всех процессах.

Лейкохлоридий: отвратительная мерзость

Пугающие подробности будней лейкохлоридия

Основной носитель и хозяин паразита – птица, чаще всего воробей. Взрослые черви живут в задней кишке или в клоаке пернатых. Отвратительная особь крепко держится своими ротовыми и брюшными присосками. В анальном отверстии проходит основная часть жизни паразита: червь беззаботно живет, размножается и не думает о проблемах. Но истинный рай для паразита – кишечник птахи, а попасть туда непросто. Но природа предусмотрела пути проникновения в это заветное место.

Читайте также:  Сколько лет живут таксы и от чего это зависит?

Лейкохлоридий: отвратительная мерзость

Отвратительная информация или чего не нужно знать?

  1. Яйца лейкохлоридия попадают на землю вместе с каловыми массами птицы.
  2. Кладка находится в состоянии анабиоза (спит) до момента проникновения в тело промежуточного носителя – ни в чем неповинной улитки.
  3. Паразит умело маскируется. Улитка съедает зеленый листик, на котором был помет, и подписывает себе смертный приговор. Попав в тело своего нового хозяина, содержимое яиц активно развивается.
  4. А далее начинается настоящий ужас. Информация не для слабонервных. Лейкохлоридий быстро разрастается внутри тела улитки. Плоский червь проникает в глазные отростки моллюска, модифицирует их. И теперь глаза превращаются…в элегантные гусеницы – излюбленное лакомство птиц. Для всех зараженная улитка выглядит как исчадие ада, и только для воробьев она — аппетитное лакомство.
  5. Коварный паразит проникает и в сознание несчастной улитки. Моллюск перестает прятаться, выползает на видные места и ждет своего часа. Червь, живущий в глазных отростках, призывно пульсирует, извивается, привлекая своего постоянного хозяина – птицу. Согласитесь, зрелище не из приятных.
  6. Пернатые глупцы не заставляют себя ждать. Увидев аппетитную добычу, птица отрывает глаз улитки. Лейкохлоридий достигает конечной цели – попадает в кишечник пернатого.

Улитка может регенерировать (восстанавливать) оторванные глаза сколько угодно. Поэтому, попав в тело улитки единожды, лейкохлоридий остается в нем навсегда. Моллюск до конца своих дней становится носителем дьявольского червя, своеобразным живым инкубатором для паразита. В ее теле содержатся миллионы мирацидий, готовых к полноценному развитию. Погибает улитка чаще всего от истощения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий