Лягушачьи прятки: почему ученые долго не знали о существовании Пурпурной лягушки?

Если хочешь спрятаться, то делай это где-нибудь в индийских горах, на клочке земли в 14 кв. км, и зарывшись в землю для надежности. Так и поступала пурпурная лягушка миллионы лет, пока до нее таки не добрался человек. Тот, кто видел динозавров и всемирный потоп, наверное, имеет право жить и выглядеть так, как ему хочется, но люди неустанно сравнивают это создание с желе, подшучивая над его странноватым внешним видом.

Даже для земноводного, Nasikabatrachus sahyadrensis (таково латинское название этого существа) выглядит довольно необычно. Расшифровка понятия содержит в себе слово «нос», так как у этой лягушки действительно есть подобие носа. Но, по иронии судьбы, обоняние у нее развито слабо, зато чувствительность кожи превосходит всякие сравнения. Ближайший похожий на нашу героиню вид обитает на Сейшелах, что в 3000 км. Но ученые спорят о том, чтобы не относить их в одну группу. Так что, возможно, пурпурная лягушка совсем лишена родственных уз.

Но она не сильно переживает по этому поводу и тихонько живет себе на Юге Индии, питаясь термитами и другими мелкими червями, которых успеет выкопать. Любовь к земле у пурпурной лягушки очень велика, на белый свет она практически и не выходит, что и позволило ей оставаться инкогнито такое количество времени. Лишь, когда идут муссонные дожди, она быстро выползает наружу, дабы спастись от затопления и заодно пополнить род.

Самки гораздо крупнее самцов, но, в целом, величина особи составляет 5-9 см. Одутловатая форма тела, похожая на желейную массу, и лиловый окрас с глянцевым склизким блеском дают поводы для сравнения этой лягушки с блюдом из не самой лучшей столовой. Лягушка-землеройка создает норы глубиной до 4 м, для того, чтобы среда вокруг была максимально влажной. Ей, как земноводному, это жизненно необходимо. К тому же толща подземного слоя кишит различными вкусностями, которые она с удовольствием поглощает, используя для ловли свой длинный рифленый язычок.

Читайте также:  Почему кошка высовывает язык?

Будучи живым реликтом, лиловая квакушка, была открыта лишь в 2003 году, в индийских горах Западные Гаты. Доподлинно неизвестно, видоизменялась ли ее внешность с ходом эволюции и является ли она приспособлением к местообитанию. Мелкая, в сравнении с телом, голова с вытянутой островатой мордочкой сильно ограничивает ее образ питания, и в то же время помогает охотиться под землей, чего не могут другие лягушки. Атрофированное зрение тоже говорит о проделках естественного отбора.

Лишь на 2 недели в году самки и самцы могут встречаться друг с другом для продолжения рода. Это происходит в дождливое время, когда норы покинуты, а животные высыпали на поверхность. Пары отправляются в сторону водоемов, где они спариваются. Более мелкие по размеру самцы прикрепляются к спине самок, используя прием «пахового захвата», впрыскивая на их тела клейкий секрет кожи. После окончания процесса, водоемы принимают оплодотворенные икринки, из которых чуть позже появляются головастики.

Довольные лягушки с чувством выполненного долга отправляются по домам, чтобы повторить свой годичный цикл. Позже к их числу добавятся новобранцы, которые, без всякой помощи родителей, разовьются, повзрослеют и придут разделить приют родной земли.

Пурпурные лягушки занимают слишком маленький ареал обитания для вида, во многом, поэтому они находятся на грани вымирания. Что их держит на таком маленьком клочке земли до сих пор неясно, но нигде больше они не хотят жить и размножаться. Возможно, это голос предков, или просто уникальные климатические условия горного района. Тем временем грозный человек продолжает вести наступательную войну на мир этих редкостных животных, насаждая там хозяйственный промысел и вырубая леса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий