Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет…

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Мадагаскарская комета (Argema mittrei) – очень крупная ночная бабочка из семейства павлиноглазок. Прожив короткую жизнь, которая длится не более недели, это удивительное создание успевает сделать очень много. Она считается одним из самых крупных известных типов шелковой бабочки, а многие люди, по праву, считают ее одной из самых красивых. Мадагаскарская комета встречается в тропических лесах и их окрестностях.

История жизни

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Ночью самки выпускают в воздух феромоны, улавливая которые, самцы направляются к ним для совокупления. Самка и самец, в некоторых случаях, могут оставаться совокупленными до следующей ночи. В каждую последующую ночь самка ищет растения-хозяева, на которых можно отложить яйца.

Необычные коконы

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Мадагаскарская комета начинает жизнь в качестве гусеницы, вылупившейся из одного из 100 до 150 яиц. Гусеница ненасытно поедает, главным образом, два определенных вида местных растений, но многие из ее братьев и сестер так и не успевают повзрослеть.

Гусеница, как и большинство других представителей семейства Saturniidae, прядет шелковый кокон и, превратившись в куколку, проходит в нем еще одну стадию развития, прежде чем стать взрослой бабочкой. На поверхности сребристого, мешковидного кокона мадагаскарской кометы много отверстий и он свободно облегает окукливающееся насекомое.

Исследователи считают, что отверстия в коконе необходимы в тропических районах, чтобы во время дождя вода не оставалась внутри кокона, а выходила наружу и куколка не утонула.

Гонка против времени

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Когда уже взрослые бабочки выходят из своих коконов, они уже не могут питаться растениями, чтобы выжить.

Несмотря на то, что у них есть рот и кишечник, они не функционируют. Поскольку у них нет возможности восполнять свою энергию, мотыльки живут только шесть-восемь дней. С момента появления бабочки из куколки начинается гонка со временем – они пытаются найти себе пару для размножения.

Читайте также:  Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Самки, обычно, мало что предпринимают. Часто они находятся рядом или даже сидят целыми днями в коконе, из которого вышли, просто ожидая самцов. Самцам приходится искать себе пару ориентируясь на феромоны выпускаемые самкой. Самцы могут чувствовать самок на расстоянии многих километров.

Как они выглядят?

Мадагаскарские кометы сексуально диморфны. Самцы вырастают крупнее самок. Средний размах крыльев взрослого самца составляет около 20 см, однако были замечены и более крупные особи. Между тем, самки значительно меньше и редко достигают более половины размера самцов. Крылья у бабочек преимущественно ярко-желтого цвета. Тем не менее, уникальная коричневато-оранжевая бахрома, как правило, проходит вдоль внешней стороны крыльев. Кроме того, линии и пятна такого же темного цвета часто находятся на верхней стороне крыльев членистоногих.

Красота как оружие

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Длинные, красные и желтые хвосты мадагаскарской кометы, являются еще одним ее поразительным аспектом. Полагают, что хвосты используются для защиты от нападения врагов. Некоторые исследования показали, что хвосты хорошо отвлекают летучих мышей от атаки на бабочку. Предполагают, что вращающиеся позади летящей бабочки хвосты мешают эхолокации летучей мыши и направляют ее атаку на эти удлиненные части задних крыльев.

Летучая мышь атакует хвосты, а не более уязвимые части тела. Поскольку мадагаскарские кометы – ночные насекомые, возникает вопрос, зачем им такие яркие оттенки красного и желтого.

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Исследователи считают, что, обычно, цвет и сложные узоры помогают маскировке в течение дня. Если бабочку с распростертыми крыльями приколоть, например, к коробке, некоторые экземпляры будут выглядеть очень заметными. Но в дикой природе, когда бабочка сидит в своем естественном положении на оптимальном фоне, вероятно, можно много раз пройти мимо и не заметить ее.

Читайте также:  Культурная птица - Сойка саксаульная

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Бабочек назвали мадагаскарской кометой за их длинные яркие трепещущие хвосты. У них также есть еще одно название – Argema. Как и у многих других видов, у мадагаскарской кометы на крыльях есть пятнышки – глазки. Благодаря им бабочку назвали Argema, что в переводе с греческого означает «крапчатый глаз». Эти пятнышки, напоминающие глаза, отпугивают хищников, заставляя их думать, что бабочка – более крупное существо, на которое опасно нападать.

Сокращение численности

Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

На сегодняшний день в мире описано около миллиона видов насекомых. Однако, кроме нескольких деталей о морфологии и, частично, о местах обитания, о большинстве из них мало что известно. Из множества видов насекомых, лишь небольшой процент детально изучен. Изучение и защита видов с которыми мы делим нашу планету имеет решающее значение для получения дополнительной информации, особенно в тех районах, где происходит сокращение их среды обитания.

Вырубка лесов приводит к тому, что количество особей мадагаскарской кометы в ее естественной среде на Мадагаскаре сокращается. В результате вырубки, в настоящее время, уничтожено более 90% лесов островного государства.

Более 80% мадагаскарских видов являются эндемиками, то есть больше нигде в мире они не живут. Поэтому, если их среда обитания будет полностью уничтожена, они, скорее всего, исчезнут с лица Земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий