Медвежий кускус: лесное чудо под веществами

Медвежий кускус – это красивое и нераспространенное животное. Наверняка вы ничего не слышала о нем, так как вероятность встретить его на территории нашей страны очень маленькая. И то сделать это можно лишь в крупных зоопарках. При первой встрече животное вызывает умиление и восторг, которые не проходят после более детального знакомства. Оно несколько напоминает опоссума, коалу и лемура. Безусловно, медвежий кускус взял от этих животных взял только самые лучшие качества, что сделало его невероятно привлекательным.

Описание животного

Масса животного обычно не превышает семь килограмм, имеет массивные передние и задние лапы. Хвост его в длину может достигать 50 сантиметров, он ему помогает при лазании по деревьям. Кстати, у этих животных хвост считается дополнительной конечностью, так как помогает ему перемещаться. Шерсть животного очень густая и длинная, она имеет темные коричневые оттенки, что делает животного малозаметным среди деревьев, по которым он любит перемещаться. Отличительная черта медвежьего кускуса состоит в его необычных глазах. Они светло – медового цвета, несколько выпучены и имеют маленькие черные зрачки. Морда по сравнению с огромным туловищем имеет совсем небольшие размеры и смотрится немного нелепо. Уши животного также маленькие и покрыты небольшим слоем шерсти.

Распространение

Встретить такое животное может посчастливиться очень редко. Он очень любит жить на территории лесов, а предпочтение отдает тропическому и субтропическому климату. Ученые считают, что место обитания кускус выбрал довольно странное. Все дело в том, что его предки, сумчатые австралийские животные, вообще никогда не жили на таких территориях, где живет медвежий кускус. А живет он на острове Сулавеси, который является частью Азии. Отсюда и пошло второе название этого животного – сулавесский кускус. По одной из теорий на остров животное попало еще несколько миллионов лет назад на плоту. Часто его можно встретить среди белок и макак, которые на покидают поверхность деревьев и проводят там достаточно много своего времени.

Читайте также:  Остров кошек - Фраджост

Образ жизни

Вся активность медвежьего кускуса приходится на дневное время суток. Ночью они совершенно не проявляют активности. Связано это с анатомической особенностью строения их зрачков, которые не приспособлены видеть ночью. К сожалению, ученым известно очень мало информации о жизни медвежьего кускуса и о его предпочтениях. Это все из-за того, что данное животное опасается людей и постоянно их избегает. Животное не умеет быстро перемещаться, все его движения плавные и медленные, а передвигается он совсем не спеша.

Питается медвежий кускус преимущественно разнообразной растительностью. Довольно охотно поедает цветы, листья деревьев, траву и всю остальную зелень. Поэтому эта разновидность животного считается неопасной для человека.

Размножение медвежьего кускуса

Селение медвежьего кускуса обычно происходит парами, в некоторых случаях может быть по четыре особи. Так как данная разновидность животных живет всего лишь восемь лет, они не тратят слишком много времени на свое потомство. После того, как детеныш рождается, он живет рядом со своей матерью около одного года. Практически все это время он проводит в маминой сумке и не спешит оттуда уходить.

Содержание в неволе

Хозяева зоопарков очень часто хотят завести на своей территории такое животное, как медвежий кускус. Однако, сделать это довольно нелегко, учитывая то, где кускус любит жить. Для того, чтобы проживание в неволе было комфортным для этого животного сотрудникам зоопарка необходимо прилагать к этому большое количество усилий. Медвежьему кускусу нужно создать все те условия, в которых он привык проводить свое время, а здесь стоит помнить о тому, что любит он тропический климат. Это составляет некоторые трудности при содержании его в зоопарках нашей страны. Животному необходимо жить в вольерах, которые находятся на открытом воздухе и при этом нужно обеспечить ему постоянное тепло. Только в том случае, если все условия по уходу за животным будут соблюдены, оно будет размножаться.

Читайте также:  Почему коты мурлыкают? - Давайте разбираться

Охота на медвежьего кускуса

На территории Индонезии очень часто можно увидеть охотников, цель которых заключается в убийстве этого животного. К сожалению, мясо медвежьего кускуса – это деликатес, который пользуется популярностью в ресторанах Индонезии. Однако, известно, что индонезийские законы охраняют кускуса и запрещают охотиться на него. Такая охота приводит к уменьшению популяции, что вскоре может привести к исчезновению этого вида. Все дело в том, что при убийстве матери часто страдает и детеныш, который большинство своего времени находится в ее сумке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий