Муравьи любят сочные попки!

На Земле существует только один континент, который не заселили муравьи – это Антарктида. Муравьи живут всюду: в лесах строят муравьиные кучи, роют ходы-галереи вдоль корней, в тропиках сооружают домики из листьев прямо в кронах деревьев, в пустынях обитают в глубоких норах.

 

Муравьи всеядны, их рацион зависит от внешних условий: поедают мелких насекомых, павших животных, семена, орехи, мякоть плодов и ягод, семена и листья растений. Совершают разбойничьи набеги на другие муравейники, ловят пчел, мух, ос. Вся добыча отправляется домой, чтобы накормить расплод и матку. Кажется, что белок – самое главное в питании мурашей. Тогда почему они не наедаются на месте удачной охоты, а тащат ее в гнездо?

Муравьи любят сочные попки!

Оказывается, белок – только треть рациона этих тружеников. И предназначена белковая пища для личинок и молоди, а взрослые особи и царица питаются преимущественно «энергетиками» – продуктами с высоким содержанием углеводов. Одна беда: сочные фрукты, ягоды, вкусная медвяная роса – продукт сезонный.

Энергичные, высокоорганизованные насекомые нашли выход (за 100 миллионов лет существования можно всему научиться): многие виды муравьев занялись фермерством. Самой популярной «коровкой» стала тля. Это насекомое не умеет защищаться, природа наделила ее только хоботком-насосом, им и высасывает сок из листьев беззащитная тля. Излишки выпитого выступают на брюшке сладкими каплями – падью. В тропиках муравьи для получения пади используют цикад или червецов.

Муравьи любят сочные попки!

Муравьи научились использовать медоносных насекомых: стражники стали пастухами, а соплеменники помельче – доярами и няньками для личинок. Дояры собирают медвяную росу с листьев или «выдавливают» из тлей, ласково щекоча «коровок» усиками. Со стороны это похоже на доение.

 

Смысл жизни тлей – непрерывный жор и размножение. И заселила бы она все вокруг, если бы не божьи коровки, осы, пчелы и другие любители сладкой медвяной росы. Муравьи не только избавили свои стада от опасности, – они создали идеальные условия: на лучшие пастбища из сочных молодых листочков переносят, личинок охраняют, на зиму переправляют в подземные стойла и кормят. И даже на новое место без сладких кормилиц не переезжают.

 

Симбиоз оказался взаимовыгодным: неограниченная кормовая база и безопасность в обмен на сытные сладкие капельки пади. Когда стадо слишком разрастается, фермеры «выбраковывают» часть тлей и поедают их. Весьма рачительное хозяйствование. Только сохранить собранный продукт получается не всегда, поэтому большинство видов муравьев просто съедают падь во время сезона сбора. А личинок и выросших в муравейнике взрослых тлей с наступлением тепла выносят на молодые листики.

Муравьи любят сочные попки!
Êòî íàñëàë ìîð íà ìóðàâüèíîå ñòàäî? http://www.m-sokolov.ru/2017/08/24/ant-murrain/

В пустынях Австралии, Африки и Северной Америки живут пять родов муравьев, которых называют медовыми. За короткий зеленый сезон рабочие муравьи стремятся набрать как можно больше пади и поместить ее в «бочки» – это специальная каста хранителей запасов. Зобики на их брюшках раздуваются настолько, что муравьи не могут передвигаться и висят на потолках пещерок, сберегая семейные запасы.

 

В одну «бочку» помещается до 0,5 г меда. В удачный год в одном гнезде создается запас в 1500 «муравьиных бочек». Обитатели дома подходят к висящему собрату, сильно ударяют его по брюшку усиками-антеннами и получают порцию меда. К сожалению, местные жители тоже осведомлены о запасах муравейника. Они разоряют и грабят трудолюбивых и изобретательных насекомых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий