Что за чудный зверь — Мышь-олень

Есть один необычный зверек, который несколько лет считался вымершим видом. Но ученые случайно обнаружили его на видеокамерах. И это животное – олень-мышь или малый олененок.

Описание и особенности животного

Мышь-олень относится к парнокопытным животным. Это самый маленький представитель отряда. Животное выглядит довольно необычно. У него маленькая голова, ушки на ней оттопырены, вытянутая морда, изящная шея, хвостик, как у оленя, тонкие ноги, относительно крупное туловище и блестящая шерстка разных оттенков. Обычно это цвета, предназначенные для маскировки – коричневый, темно-серый, пятнистый, бурый.

В отличие от настоящих оленей, у мелких представителей совершенно не бывает рогов. У самцов имеются крупные клыки, которые зачастую с трудом помещаются в их пасть. Часто они на несколько сантиметров выступают из ротовой полости.

Что за чудный зверь - Мышь-олень

Основные характеристики

  • Их рост, в среднем, составляет всего лишь 20-25 сантиметров, максимум – 40;
  • в длину они достигают 40-80 сантиметров;
  • наиболее крупные олененки весят 12 килограмм, обычно их вес только немного превышает 1,5 килограмма.
  • Внешне мышь-олень представляет собой сочетание косули и мыши. Они, как и олени, обладают желудком, состоящим из 3-х отделов, тогда как у большей части парнокопытных 4 отдела. Как ни странно, это животное чем-то похоже даже на свинью, а именно: своими копытцами. При ходьбе они переносят свой вес на 2 центральных пальца, но в то же время у них есть 2 боковых пальца, которых лишены жвачные животные.

Что за чудный зверь - Мышь-олень

Роды и виды

Азиатские оленьки:

  • Малайские оленьки – это наиболее типичный представитель группы;
  • малые оленьки – это самое маленькое парнокопытное животное. В длину они достигают не более 45 сантиметров, весят всего лишь 1,5-2,5 килограмма. Их мех обычно бурого цвета, только животик и горло остаются белыми;
  • большие оленьки – это самый популярный вид оленьков. Их вес составляет примерно 8 килограмм, длина – 75-80 сантиметров;
  • филиппинские оленьки – они обладают практически черной шерсткой. Ведут исключительно ночную активность, днем их нереально встретить;
  • вьетнамские оленьки – по размеру они схожи с кроликом. Окрас похож на серебро;
  • мышиные оленьки – окрас желтее, чем у остальных видов.
Читайте также:  Топ самых лучших домашних животных для детей

Водяные оленьки. Они являются достаточно крупными зверьками светло-коричневого оттенка. Свое название они получили из-за того, что часто находятся в воде. Там они защищаются от хищников и находят питание. Они умеют плавать.

Пятнистые оленьки. Их шерстка красно-коричневого цвета, на ней есть светлые вкрапления, она похожа на шерсть оленей.

Среда обитания

Обитают мыши-олени исключительно в юго-восточной части Азии, на Шри-Ланке, на западе центральной части Африки. Эти зверьки предпочитают густые леса, а именно:

  • Леса, в которых много сухих деревьев;
  • мангровые заросли;
  • леса, в которых имеются скалы.

Что за чудный зверь - Мышь-олень

Образ жизни

Мыши-олени живут в одиночестве. Видимо, по этой причине люди и не видели их почти 3 десятилетия. Они представляют собой трусливых животных, в случае возникновения опасности в виде хищника они просто прячутся от него. В этом деле им нет равных. Благодаря окрасу шерстки, они буквально сливаются с природными объектами, и хищники не замечают их.

Днем малый олененок спит в расщелине или бревне, а ночью ищут себе питание. Поскольку зверек обладает малыми размерами, он свободно перемещается сквозь заросли. Болота и мягкая лесная подстилка ему не страшны.

Что за чудный зверь - Мышь-олень

Малый олененок привязан к определенной территории, которую самцы даже помечают своими выделениями. Если на их участок посягнет другой зверь, они смогут отстоять ее. В этом случае им и пригодятся их клыки, которые не просто длинные, но еще и острые.

Что за чудный зверь - Мышь-олень

В период размножения мыши-олени перестают быть одинокими, они находят себе пару и продолжают род. Они представляют собой немногочисленную группу животных, которые считаются моногамными. После размножения они не бросают свою «вторую половинку», а снова ищут именно ее. Брачный период у них проходит в первые 2 месяца лета.

Читайте также:  Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Самки ходят беременными в течение примерно 5-и месяцев, вынашивают 1-го либо 2-х детей. Вскоре самка уходит искать пищу, а самца они не видят до следующего брачного периода. До возраста 2-х недель малыши питаются материнским молоком, а потом переходят на «взрослую» пищу.

Что за чудный зверь - Мышь-олень

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий