Нарвал — удивительный морской единорог

В сказках о единорогах говорится о коне с рогом в центре лба. Но в реальном мире единорогом можно назвать морское млекопитающее, а точнее, кита, с длинным рогом на морде. Может быть, он и стал прототипом сухопутного сказочного аналога, ведь существует же версия о том, что всё живое в своё время вышло из океана.

Как выглядит нарвал

Нарвал входит в красную книгу России и поэтому достаточно хорошо изучен китологами. Данное млекопитающее является близким родичем белуги, те же 4-5 метров длинны в корпусе, то же отсутствие спинных плавников и наличие грудных.

Нарвал весит 2-3 тонны, при этом основную массу тела составляет жир и жировая прослойка под кожей. Это позволяет нарвалу чувствовать себя комфортно в холодных водах ледовитого океана.

Но основным украшением кита, конечно, является длинный (2-3 м) рог посреди лба. Данное образование является ни чем иным, как зубом верхней челюсти, изменённым таким своеобразным образом. Рог прямой, закручен в спираль и весит около 10 кг. Он не просто очень прочный, он имеет некую упругость, что позволяет ему изгибаться без риска обломиться. Хотя бывает, так, что рог всё же ломается. Место слома быстро зарастает костным веществом, запечатывая зубной канал.

Окрас кожи у нарвала представляет собой некий камуфляж, состоящий из пятен тёмного цвета неправильной формы. В молодости этих пятен нет и кожа кита отливает тёмно-синим оттенком.

Как живут нарвалы

Навалы — это стадные существа, живут они семьями по нескольку сотен особей состоящих из самцов, самок и детёнышей. Сравнительно недавно, такие стада насчитывали до тысячи голов, но хозяйственная деятельность человека, снизила количество поголовья китов до критически низкого.

Читайте также:  Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

В течение года нарвалы мигрируют вокруг полярных льдов, двигаясь при этом удивительно синхронно. Скрещивание рогов издалека похожее на упражнение фехтовальщиков, учёными расценивается, как попытка очистить рог, от инородных предметов и к дуэли не имеющее никакого отношения. Киты охотно и много общаются между собой, человеком эти звуки воспринимаются, как вздохи, свист, стоны и пощёлкивания. Есть предположение, что человеческое ухо воспринимает далеко не все звуки, издаваемые китами, так как они общаются в более широком звуковом диапазоне.

Длительность жизни установить очень трудно, так как данный вид китов абсолютно не способен выживать в неволе. Но есть данные, что нарвалы способны доживать до 55-60 лет.

Для чего нарвалу бивень

Длинный рог во лбу кита не даёт учёным покоя уже много лет. В процессе исследований удалось сделать ряд замечаний о его применении. В первую очередь, считается, что данный орган является сенсором способным определять температуру и состав воды. Это достигается огромным количеством нервных клеток в структуре рога.

Во вторых, с помощью бивня нарвалы стабилизируют свое положение в воде, так как спинного плавника у них нет, а грудные сравнительно малы.

Также рогом самцы проламывают лёд, давая молодняку возможность всплыть и вдохнуть воздух.

Важно! Нарвалы охотятся с помощью своего бивня, хотя это и не основная его функция.

Чем питается нарвал

Нарвал хоть и кит, но питается далеко не планктоном. Его добычей становится треска, сельдь, камбала, лосось, бычки и даже осьминоги и скаты. Если добыча прячется в илистом дне, например, тот же скат или камбала, он легко их находит, взбивая ил своим рогом.

Несмотря на то, что нарвал является крупным хищником в своём ареале обитания, нередко и он сам становится жертвой крупной касатки или белого медведя. Но самым опасным хищником для этого вида кита является человек.

Читайте также:  Сумчатый волк - а почему бы и не клонировать?

Зачатие происходит после брачных игр, когда оба партнёра занимают вертикальное положение в воде. Самка вынашивает детёныша в течение 15 месяцев, причём происходит это раз в 3 года. Детёныш обычно рождается в интервале с мая по июнь и ещё 20 месяцев питается молоком матери.

Точных сведений об численности нарвалов нет, учеными предполагается, что их насчитывается около 40-50 тыс. Это немного, поэтому некоторые северные страны ввели ограничения для их промысла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий