Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

В разгар лета, когда популярны поездки к рекам и озерам, зловещая фраза «амеба, поедающая мозг» звучит жутко. Особый вид амебы в этой истории называется «Неглерия Фоулера» (Naegleria fowleri). Читайте дальше, чтобы узнать врага в лицо.

Что такое Неглерия Фоулера?

Давайте вспомним, что, на самом деле, представляет собой амеба. Амебы – это одноклеточные организмы, которые не имеют определенной формы и движутся, сжимаясь вокруг своей цитоплазмы (гелеобразные вещества, которые наполняют клетки). Не все они вызывают болезни, и многие другие амебы из рода Неглерия не представляют угрозы для человека.

Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Где она живет?

Неглерия Фоулера – это микроскопическая амеба, обнаруженная в теплых водоемах по всему миру. Эти пресноводные водоемы включают озера, реки и горячие источники. Она также может находиться в промышленных сточных водах и хлорированных бассейнах. Naegleria fowleri не может жить в соленой воде. Очень редко заражает людей.

При каких температурах существует риск заражения?

Naegleria fowleri лучше всего растет при высоких температурах до 46°C и менее вероятно ее присутствие при температуре ниже 25° C. Вода с уровнем хлора выше 0,5 мг/л также практически не опасна. Инфекция наиболее распространена в середине лета – начале осени: в июле, августе и сентябре.

Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Как она проникает в организм и чем это грозит?

Неглерия может проникнуть в организм человека через полость носа, где прикрепляется к обонятельным нервам и мигрирует в мозг. В мозге она вызывает воспаление, которое известно как менингит. Термин «менингит» просто означает воспаление мозговых оболочек, которые являются мембранами, окружающими мозг головы и позвоночника. Когда-то вы, возможно, прививались от этого заболевания, но вакцина может защитить вас только от трех типов бактериального менингита.

Вирусы, паразиты, грибки и амебы также могут вызывать воспаление. Инфекции Naegleria fowleri крайне редки. За последние 10 лет было зарегистрировано 37 случаев.

Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Амебный менингит

Мир узнал об амебном менингите только в 1960-х годах, когда исследователи определили N. fowleri как причину инфекций в США и Австралии. Несколько исторических случаев были выявлены в ретроспективе, но в период с 1962 по 2015 год в США было только 138 случаев (или от 0 до 8 случаев в год). Австралия – другая страна, имеющая подробные данные об инфекциях, тоже зарегистрировала небольшое количество случаев.

Несмотря на то, что в мире амеба-возбудитель повсеместно распространена в почве и теплой воде, общее число случаев заболевания в мире колеблется от 235 до 300. Миллионы людей подвергаются воздействию амебы, которая вызывает инфекцию, каждый год, но, к счастью, заболевают лишь немногие.

Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Эксперты не знают, почему одни люди заболевают этой болезнью, а другие – нет. Отмечается, что менингит, в основном, встречается у вполне здоровых молодых мужчин, в летние месяцы купающихся в теплых прудах, озерах и водохранилищах.

Любой из возбудителей может оказаться смертельным, но амебный менингит, как правило, более опасен, чем другие, более распространенные, вирусные или бактериальные разновидности, потому что не существует четкой схемы лечения. Есть мощные антибиотики и противовирусные препараты, но нет надежных вариантов уничтожения амеб.

Водопроводная вода опасна?

Хотя более 80% случаев заражения связаны с природными водоемами, некоторые из них произошли из-за водопроводной воды, при промывании носовых пазух. Случаи с водопроводной водой, как правило, связаны с тем, что вода загрязняется, а затем нагревается летним солнцем, в трубах или шлангах, что позволяет амебам быстро размножаться. Это также может происходить в бассейнах, хотя правильное хлорирование должно убивать все организмы.

Неглерия: Паразит, страшнее любой крокомедведезябры

Она действительно ест мозг!

Обычно зараженная вода попадает в нос во время плавания или дайвинга. Амеба перемещается из носа в мозг, где питается его тканями и может вызывать первичный менингоэнцефалит. Инфекция не передается от человека к человеку. Не может произойти заражение и питьевой водой.

Симптомы заражения

Симптомы обычно появляются через 1-9 дней после купания или назального воздействия теплой воды содержащей амебы.

Начальные признаки:

  • головная боль,
  • лихорадка,
  • тошнота
  • ригидность затылочных мышц.

Более поздние признаки:

  • спутанность сознания,
  • отсутствие внимания к окружающему миру,
  • потеря равновесия,
  • потеря контроля над телом,
  • судороги, галлюцинации и смерть.

Летальный исход

Заболевание быстро прогрессирует и, обычно, приводит к смерти в течение 5 дней после появления симптомов. К сожалению, инфекция почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы амебного менингита очень похожи на бактериальный менингит: Если вы обратитесь в отделение неотложной помощи с такими симптомами, многие врачи решат, что у вас бактериальный менингит, и дадут вам антибиотик, который вряд ли повлияет на Неглерию Фоулера. Только при тщательном опросе они смогут понять, что у вас амебная разновидность, тем более, что симптомы могут не проявляться в течение недели после того, как вы заразились.

Более 95 % из тех, кто получил амебный менингит, умирают, и только в 27 % случаев поставлен правильный диагноз. Своевременно начатое лечение увеличивает шансы на выживание, поэтому правильное диагностирование врачом этой болезни может иметь решающее значение для выявления заболевания у пациентов и увеличивает их шансы на выживание.

Лечение направлено на уменьшение отека мозга и другой поддерживающий уход. Нет утвержденных лекарств, хотя некоторые из них проходят испытания в лабораториях. Сообщалось о выживаемости после лечения милтефозином. Четкий план лечения до сих пор неясен.

Как защитится?

Простые меры, которые могут уменьшить риск заболеть за счет снижения вероятности попадания загрязненной воды в нос:

  • Избегайте контактов с теплой пресной водой в периоды паводка
  • Зажимайте нос, можно использовать специальные зажимы для носа, когда происходит контакт с теплой пресной водой в водоемах.
  • Избегайте раскапывания или взбалтывания отложений на дне мелких теплых пресных водоемов.
  • Если вы орошаете, промываете или ополаскиваете носовые пазухи, используйте дистиллированную, стерилизованную или кипяченую воду, а также воду, отфильтрованную через фильтр с порами в 1 микрон или меньше.

Это быстро распространяется

Изменение климата повысит температуру большей части мира и амебный менингит может стать более распространенным. Это означает, что все больше людей будут жить в местах с водой, содержащей Неглерию Фоулера и не осознавать опасности. Амебный менингит может быть редким, но это не значит, что он не может стать более распространенным.

Знание признаков заболевания и профилактика могут спасти вашу жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий