Необычный зверь — полосатый тенрек

Полосатый тенрек — довольно необычный зверёк от носа до кончиков иголок, обитающий в тропических влажных лесах Мадагаскара. Он очень похож на ежа, но это не ёж, а его близкий родственник, принадлежащий к семейству тенрековых. Зверёк с очень коротким, малозаметным хвостом не может похвастаться внушительными размерами: его длина достигает 15 см, максимальный вес составляет 300 грамм.

Необычный зверь — полосатый тенрек Типичная особенность полосатого тенрека — яркий, необычный окрас. На тёмном фоне хорошо заметны желто-белые пятна и полосы. Основной рацион зверька составляют дождевые черви, которых он добывает из-под корней растений или листьев. Несмотря на всю свою миниатюрность, тенрек не по зубам хищникам.

Необычный зверь — полосатый тенрек

Особый шарм животному придают длинные жёлтые колючки, которые одновременно служат и защитой от хищников и средством связи с сородичами. Для защиты от мадагаскарских хищников, зверёк научился специфическому способу метания своих иголок в нападающего. При возникновении опасности он принимает оборонительную позу, приводит свои массивные иголки с зазубринами, в боевую готовность, целит их преимущественно в нос и лапы опасного объекта, и резким движением тела и головы стреляет в противника. Именно из этих «боевых» иголок и состоит так называемая корона тенрека.

Необычный зверь — полосатый тенрек

Для общения с сородичами животное задействует широкие бежевые иглы, которые располагаются на центральной части спины. Благодаря хорошо развитой подкожной мускулатуре он начинает ими усиленно двигать, они трутся друг о дружку, и во время трения издают звуки высокой частоты. Именно эти, не воспринимаемые человеческим ухом звуки, помогают тенрекам общаться и устанавливать местонахождение друг друга, особенно в брачный период. Общение в повседневной жизни зверьков играет важную роль, ведь это единственный вид тенреков, живущих группами до 20 особей. Живут они в одной норе, обязательно построенной недалеко от водоёма. Приблизительная длина норы 1,5 метров, глубина 15 см. Вход в «дом» тенрек прячет листьями.

Необычный зверь — полосатый тенрек

Зверёк активен и в тёплое и в холодное время года. При наступлении холодов полосатый тенрек, который относится к теплокровному животному, охлаждает тело до температуры окружающей среды, что позволяет ему экономно расходовать накопившуюся энергию. По мере понижения температуры воздуха, он начинает быстрее и чаще передвигаться, что помогает ему согреться. При слишком суровой зиме для этого зверька, он спрячется в свою нору и просто впадёт в спячку до наступления тёплых температур.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий